Alfonso SánchezCortometrajeDocumental

Alfonso Sánchez (C)
1980 España
Documental, Intervenciones de: Alfonso Sánchez
6,6
Documental Autobiografía del crítico de cine Alfonso Sánchez. (FILMAFFINITY)
14 de septiembre de 2012
Tengo la buena costumbre de verme todas las películas hasta el final, incluidas las que son muy malas. Esto es algo que decía Alfonso Sánchez que había que hacer. Alfonso Sánchez era un crítico de cine que salía por televisión y al que yo veía como si delante de mí tuviera un reclinatorio. No tanto por lo que me enteraba sino por cómo lo contaba. Alfonso Sánchez estaba perdidamente enamorado de Anouk Aimée. Anouk Aimée hizo con Trintignant Un hombre y una mujer. Un hombre y una mujer es una película que, confieso, me gustó sobremanera. Me acuerdo que de pequeño me solía enamorar de la protagonista de las películas, no tanto porque entendiera de amores sino por lo que esas mujeres me transmitían a través de la pantalla. Recuerdo, y no sé muy bien por qué, que algo me transmitió en ese sentido la película de Pinocho. Y lo que Anouk transmitía a Alfonso Sánchez es lo mismo que me transmiten a mí ella y unas cuantas actrices más. Verbi gratia, Gena Rowlands, más de la época.

Y entusiasmo por las actrices y por el cine es lo que transmite Alfonso Sánchez. Y Garci. Y el estilo peculiar (el Canon de Pachelbel suena ya aquí, antes de Volver a empezar) del director madrileño-asturiano. Y ver a Alfonso Sánchez tal como era, un tipo corriente quejoso de la vecindad, en pijama y en la cama, es algo que te acerca un poco más a esta gente del cine que tiene en común contigo y conmigo el ver a Anouk Aimée y enamorarte de ella. Gente así le hace falta al mundo.
cassavetes
7 de septiembre de 2012
Pequeño cortometraje sin misterio alguno, un hombre contando su vida. Sin embargo, trasmite esse amor por el cine en sus palabras que no te aburren los 15 minutos. Se nota en el director el respeto y la admiración que tiene por el personaje al que interroga sobre su vida con sólo poner la camara frente a él.

Sinceramente hay que verla como lo que és. Un homenaje al cine y al amor por el cine.
Calvero
12 de septiembre de 2012
Excelente trabajo del Sr. "Garci" (su apellido es García; o era, en un principio), un documental sobrio, sin adornos. Rompe con una fuerte tos que nos avisa de la aridez del monólogo y termina con una dedicatoria tierna, clásica de la personalidad del autor del corto.
La característica voz de Alfonso Sánchez fue blanco en su tiempo de innumerables imitaciones cómicas, ya que se prestaba mucho a ello.
Alfonso Sánchez fue un rostro conocido en la televisión y como hoy día lo es el Sr. Garci, fue un gran presentador de películas en programas de cine, como los llamados Cine Club (Cine Club en la 2); en resumen, un gran crítico y entendido de cine. Uno de estos tipos más bien solitarios, con un gran sentido del humor como todo aquel que disfruta viendo cine.
floïd blue
18 de agosto de 2015
En este cortometraje documental, José Luis Garci homenajea al crítico de cine Alfonso Sánchez (1911-1981), muy conocido en su época por su intervención en diversos programas de TVE, por ejemplo "Revista de cine", en la segunda mitad de los años 70, si bien Garci le conocía ya, como confiesa al final del documental, por sus artículos sobre cine en "La Hoja del Lunes" en los años 50. Su forma de hablar y su voz nasal eran inconfundibles. Garci se revela aquí como un realizador cinéfilo-mitómano en la misma línea de su previo cortometraje "Mi Marilyn" (1975).

Es un cortometraje sentimental y melancólico (¡cómo no, siendo obra de Garci!) sobre un hombre realmente entrañable, que falleció poco después.
Pedro Triguero_Lizana