Un pequeño mundo
6,9
10 de febrero de 2023
10 de febrero de 2023
En su primera película, la directora belga Laura Wandel es capaz de mostrarnos en apenas una hora la pesadilla cotidiana, diaria, estremecedora y fatal que un niño es capaz de experimentar en el patio de un colegio. El acoso escolar entendido como una cacería, la maldad pura y dura, sin matices.
La cámara se centra en una niña, la hermana del niño acosado, de tal forma que ocupa siempre el plano completo: primeros planos inquietantes que nos llevan a sufrir como lo hace esa niña por lo que le sucede a su hermano cada mañana en el patio o bien nos lleva a ignorar, con ella, esas situaciones, cuando estas se hacen tan insoportables como para intentar ocultar la cabeza en el suelo, como las avestruces.
Las relaciones de los niños entre ellos y con sus cuidadores, padres, madres y maestros, están plasmadas con gran acierto y toda la realización es una muestra de elegancia, de sugerir y no mostrar, graduando poco a poco el horror al que se somete al acosado.

Esa mirada hacia los niños es muy acertada, nos muestra el mundo infantil como un mundo feroz, sin compasión, tan terrible, incluso más, que el mundo de los adultos. Y es que esos niños serán luego gente adulta y siempre llevarán consigo lo que llevaron dentro de niños.
Es una mirada triste, poco optimista con el género humano, pero tan bien dirigida que el espectador sale del cine dándole vueltas a lo que ha visto, algo que no muchos títulos consiguen.
Y es que un niño no es bueno por el hecho de ser niño. Ni mucho menos. Ese pequeño mundo del patio del colegio es una metáfora del mundo en que habitamos todos.
Hay que seguir a esta directora, su forma de rodar y cómo afronta un tema como el de esta película prometen una carrera muy fructífera.
uwe
8 de marzo de 2023
8 de marzo de 2023
Con un estilo muy de cine independiente colocando la cámara en medio del patio del colegio y con un realismo desgarrador, la directora nos retrata con mucha crudeza el acoso escolar en toda su dimensión, con una niña protagonista que nos rompe el alma con su creíble actuación y donde, como si de un documental se tratara, la vemos sufrir ante el infierno que supone para su hermano mayor ir cada día al colegio. Es una película que nos deja con mucha tristeza ante una realidad preocupante como padres/madres y por desgracia demasiado común.
24 de julio de 2024
24 de julio de 2024
No la he podido terminar de ver. Me ha resultado insoportable los continuos primeros planos con el fondo desenfocado.
Además de eso es que la trama tampoco es que me haya interesado tanto como para engancharme y hacer el esfuerzo de terminar de verla. Si hubiese despertado mi curiosidad por ver qué pasaba o cómo terminaba, la hubiese visto por partes, descansando cada vez hasta que se me pasase el mareo y el hastío.
14 de septiembre de 2024
14 de septiembre de 2024
"Un Monde" desafía las convenciones del cine contemporáneo al ofrecer una experiencia sensorial y emocionalmente impactante. Con una apuesta radical, la peli nos sumerge en un mundo introspectivo y poético que invita al espectador a reflexionar sobre la naturaleza humana y la complejidad de las relaciones interpersonales de un mundo al que normalmente no tenemos con un enfoque minimalista y contemplativo, que permite que las emociones y los gestos de los personajes hablen por sí mismos. La directora opta por una estética visualmente deslumbrante, utilizando el lenguaje cinematográfico de manera creativa para transmitir la intimidad y la vulnerabilidad de sus personajes con lo difícil además que tiene que ser escribir sobre unos niños y más aún que lo interpreten.
El elenco de la película brinda actuaciones excepcionales, sumergiéndose en los roles con una autenticidad y profundidad que trasciende la pantalla. La química entre los actores y la dirección precisa de Wandel contribuyen a crear una atmósfera de tensión y vulnerabilidad que mantiene al espectador en vilo a lo largo de la historia.

"Un Monde" es una obra cinematográfica que desafía las expectativas del público y se adentra en territorios narrativos y emocionales poco explorados en el cine contemporáneo. Con su enfoque singular y su capacidad para provocar reflexiones profundas, me quedo maravillado ante una apuesta tan sincera, tan arriesgada y me alegro por otro lado mucho de no haberla visto cuando mis hijos tenían esa edad.
9 de abril de 2025
9 de abril de 2025
Un drama, casi una película de terror, sobre el ‘bullying’ en los colegios. Wandel, que firma un extraordinario debut, trata con maestría un tema delicado; la cámara nunca abandona la perspectiva de los niños introduciéndonos en su mundo, uno en el que conviven la inocencia y la crueldad (los adultos llegan tarde o no se enteran). Muy sensorial (el bullicio en el patio), la inmersión es completa y el desasosiego va ‘in crescendo’. La presión de grupo, la fina línea entre víctima y verdugo, la adaptación como medio para sobrevivir… Todo condensado en 72 minutos.
@pildoras_de_cine
@pildoras_de_cine