Fama

Musical La película, remake de "Fama" de 1980 -que a su vez originó una famosa serie de televisión-, sigue a un dotado grupo de bailarines, cantantes, actores y artistas de diferentes disciplinas, a lo largo de cuatro años en la Escuela Superior de Artes Escénicas de Nueva York, donde se les da a los estudiantes la oportunidad de vivir sus sueños y de perseguir la fama. Pero esa clase de fama que viene del talento, la dedicación y el trabajo ... [+]
18 de enero de 2010 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Revisitación de un clásico que se caracterizaba por su crudeza, pero aquí en clave Disney. Osea, un despropósito. Si su predecesora parecía mas un falso documental que una película, con esta nos encontramos ante un posible high school musical 5, donde toda la tensión y dramatismo provocado por la realidad queda en el limbo por intentar evitar todo aquello que pueda remitir la calificación de apta para todos los públicos. Le doy un 5. Lo mejor: La original (peliculaza). Lo peor: Los botines del supuesto suicida, solo por ellos merecía haberse suicidado de verdad.
26 de julio de 2010 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
La fama cuesta. Se ha dicho hasta la saciedad. Y siempre se podrá seguir diciendo, porque los vericuetos de ese mundo tan difícil, lleno de depredadores y presas, no cambia en el fondo, pese a que el mercado y los intereses del publico cambien con la misma rapidez que estrellas y estrellitas llegan a la cima.

Por ello, sean los tiempos que sean, la historia de Fama, la película, seguirá interesando. Pero esta revisión del tema no aporta demasiado a todo lo que ya se había dicho, y en parte es por un guión bastante mediocre, pese a que la realización no lo sea tanto.

Pero en este filme se ha descuidado lo que es, para mí, el centro neurálgico de la historia, para que esta se convierta en algo importante y no frívolo, para que emocione al espectador con los dilemas morales y sociales de esos jóvenes enfrentados al mundo. Se ha descuidado el guión en cuanto al retrato de personajes, porque son todos tan unidimensionales, tan prototípicos, que es francamente difícil indentificarse con ellos. Y eso, en una historia como esta, es lo esencial. Más aún cuando versa acerca de la ambición y la lucha por la superación de un grupo de artistas, ya que los artistas, por definición, suelen poseer mentes inquietas, poliédricas, complejas; no espacios vacíos, blancos, y puros, como los que se retratan en esta película.
Kherington Payne
Al margen de ese (garrafal) error, Fama, 2010, es una película cuyo metraje pasa como un suspiro gracias al intenso ritmo de su narración, a su llamativo estilo visual (que recuerda a otro musical en Nueva York, Rent), a las intervenciones de los actores que interpretan a los enseñantes de la escuela (los únicos que parecen tomarse en serio el tema que tratan), y a algunos números musicales, en especial todos los que envuelven al personaje de Naturi Naughton, la única en el reparto de jóvenes que aporta interés a su interpretación con conflictos creíbles y que emociona con una poderosa voz (el número “Out here on my own es lo más emocionante de la película).
26 de diciembre de 2010 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Me parece mejor la FAMA antigua que la nueva. Hasta la cancion "Fame" no tiene tanto entusiasmo como la antigua.
Sin palabras, esperaba muchisimo mas de esta película.
21 de octubre de 2011 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Antes de atizarle a la peli, voy a decir algo en su defensa. La única excusa posible. Los hombres de Harreson, Starcky y Huch, El equipo A o Miami Vice son algunas series llevadas a la gran pantalla fracasando estrepitosamente, unas más que otras. En especial las que llevan una trama en el tiempo. Este es el primer fallo de esta película, intentar condensar una serie en una peli de hora y media. Im-po-si-ble. Y no le den más vueltas.

Recuerdo la serie con el encabezamiento de la frase célebre del sacrificio que les iba a esperar a los alumnos... "tenéis muchos sueños, buscáis la fama, pero la fama cuesta, pues aquí es donde vais a empezar a pagar...con sudor". Recuerdo a los personajes y sus problemas, Lydia la profesora, Brunno el pianista, Coco, Danny, Leroy. Los conocimos, nos hicimos cómplices de sus esfuerzos, de sus fracasos, de sus decepciones y como no, también de sus éxitos y alegrías. En esta versión, no me ha dado tiempo ni a situar quien es quien. Caminamos de puntillas por la vida de los protagonistas y son muchos. La chica con un don especial para el baile, que en lugar de dar juego...se pira rápidamente. El chico negro con sus problemas en casa y su mala leche. La china que es una pispireta. La chica tímida a la que le cuesta todo más que a los demás. El ligón que se quiere aprovechar de las chavalas que comienzan. El tontito de turno, que parece que no le va esto en nada. El futuro Martin Scorserse. Un sin fin de personajes para muy poco tiempo, con lo cual, al final pasa lo de siempre, no te identificas con ninguno. No llegas a sufrir ni sus fracasos, ni a disfrutar sus alegrías.
En cuanto a la estética y la coreografía...pues, pues...digamos que podríamos destacar la primera y la última actuación. El resto es muy del montón.

Fallido intento de recordar una serie célebre, para pasar el rato y para personas pocos exigentes o que desconozcan la original.
22 de octubre de 2014 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
En 1980, Alan Parker (“Midnight Express”, “Mississippi Burning”) dio vida a “Fama”, una película sobre un grupo de adolescentes con talento y muchas ganas que ingresaban a la Escuela de Artes Escénicas de Nueva York en busca de un sueño, convertirse en grandes artistas de sus disciplinas, como el canto, la danza, la música y el teatro. Tal fue el éxito de la cinta que entre 1982 y 1987 nació la serie del mismo nombre, convirtiéndose en un fenómeno televisivo y consiguiendo numerosos premios, entre ellos 3 Globos de Oro y 9 Premios Emmy. 29 años más tarde luego de la exitosa cinta, Kevin Tancharoen, coreógrafo y productor de algunas series emitidas por MTV, debuta como director con el remake de “Fama”, protagonizada esta vez por jóvenes actores que cuentan con algunas apariciones en diversas series norteamericanas, y el resultado no fue para nada agradable. Incluso forma parte del elenco una de las participantes del exitoso programa de baile “So You Think You Can Dance?”, emitido por el People & Arts en nuestro país.
Walter Pérez & Asher Book
Aprovechando el auge que en los últimos años han tenido los musicales dirigidos principalmente a un público adolescente (pre adolescente) gracias a Jonas Brothers, Hannah Montana y High School Musical; el director sencillamente echó mano de una marca precursora y querida como la de aquella mítica cinta para conseguir un subproducto precario técnicamente y que se aleja completamente del espíritu que alguna vez llevaron a Angelo, Coco, Bruno y Lisa a esforzarse por conseguir un cupo en la recordada Escuela de Artes en 1980.

No es complicado darse cuenta de las reales intenciones del director cuando realizo este remake, que se hunde en sus propias deficiencias, desde un guión totalmente inconexo hasta una serie de personajes por los que ni siquiera alcanzamos a sentir algo de apego e identificación, en una cinta donde estos son lo más importante. La cinta intenta recopilar en menos de dos horas la historia de vida de una serie de personajes llenos de talento artístico, de sueños e inseguridades, con la correspondiente cuota de romance, amistad sincera y duras exigencias académicas, pero no consigue desarrollar ninguno de estos perfiles, haciendo que el interés por cada uno de los personajes se vaya perdiendo a medida que la cinta comienza a llegar a su fin. Peor aún son los esperados números de baile y canto, atractivo principal de la marca “Fama” y que acá no vemos sino hasta el término de la cinta.
Estéticamente está muy bien cuidada, y Kay Panabaker (“C.S.I.”) como Jenny Garrison y Asher Book (“Medium”) como Marco cumplen sus papeles protagónicos de manera correcta, sin mayores exigencias que las de representar lo que son, dos jóvenes tímidos y con algo más que talento. Debbie Allen, la profesora de danza en la serie original, es la única que se repite el plato, ahora como la Directora de la Academia.

“Fama” (2009) es el resultado de lo que hoy por hoy nos puede entregar Hollywood en términos comerciales: el uso de una franquicia sin mayores méritos en términos sensitivos ni narrativos, para conseguir un par de buenos dólares, a costa de miles que nacimos (o vivimos) disfrutando de una de las Escuelas de Arte más famosas del celuloide y a partir de la cual se gestaron miles de otras películas, series, programas de TV y todo lo imaginable. Como curiosidad, sus creadores dijeron antes de su estreno que esto NO ES UN REMAKE, sino una REINVENCIÓN, y por ello es que no se conservan ninguno de los personajes. El tremendo parche antes de la herida.

---
www.elotrocine.cl