¿Sabes quién viene a cenar?
1967

7,5
Drama. Comedia. Romance
Una joven de familia acomodada lleva a casa, para presentárselo a sus padres, a su novio, un médico negro con el que tiene la intención de casarse. A pesar de ser personas de ideas liberales, sus padres se sienten muy confundidos, especialmente el padre, que teme que un matrimonio interracial no traiga más que problemas a su hija. (FILMAFFINITY)
25 de octubre de 2006
25 de octubre de 2006
Última colaboración en la gran pantalla de la mítica pareja Hepburn-Tracy, ya que este último fallecería tras a película, en un film de calado social que pone en boga la discriminación racial.
Por primera vez Hollywood afronta directamente un mal endémico de la sociedad: el racismo, y urga en las tradiciones más conservadoras, que a la hora de la verdad hacen efectiva la discriminación.
Todo comienza tras el regreso de la pequeña de la casa de un viaje de placer, viaje que viene con sorpresa, pues ha conocido a alguien durante el transcurso del mismo y se ha comprometido.
La alegría inicial, se torna en incredulidad y posteriormente en rechazo cuando entra por la puerta Sidney Poitier.
Para liar más el enredo los padres de el también son invitados a la especie de cena improvisada para formalizar el enlace, con una reacción similar a la de sus congéneres de piel blanca.
La cinta rebosa de química por todos lados, ya que la pareja Hepburn-Tracy muestra una complicidad pocas veces vista en un film (recompensada con el segundo Oscar para Kate, que emocionada, lo dedicó póstumamente a su "alter ego" Tracy).
20 de enero de 2007
20 de enero de 2007
Adivina quien viene esta noche es una comedia que por el empaquetado parece muy light, y que simplemente nos muestra los encuentros que siempre han preocupado como los encuentros con los padres de tu pareja. La sorpresa viene cuando abres el regalo y te encuentras con una película sincera, ácida y que expone el racismo sin que se le salga de las manos.
Este film posee también uno de los mejores repartos que la historia del cine haya dado. Todos están diez en sus papeles. Katharine Hepburn, como siempre, brutal, Spender Tracy, también, Sidney Poitier es un maestro en este tipo de papeles. Los demás, menos conocidos también hacen de sus papeles glorias.
Sin lugar a dudas una de las muestras más simples del cine que critica la sociedad sin caer en estúpidos tópicos que realzan la película como catastrófica. De visión obligada.
"Adivina quien viene a cenar esta noche"
9.3
"Adivina quien viene a cenar esta noche"
9.3
18 de febrero de 2008
18 de febrero de 2008
Un clásico de los 60, una de esas películas que pueden gustar (y gustan) a todos, que encaja igual como comedia dramática que como drama levemente teñido de comedia y es que trata el asunto de los prejuicios raciales (desde ambas orillas y recíprocamente), un tema delicado y tendente al dramatismo, sin énfasis, con levedad, ternura y verismo, para proclamar a la par que una libertad de elegir un amor, de opinar, de vivir, una apología del ser humano como ente en sí mismo.
Buen guión y eficaz dirección de Kramer, en un título definitivamente inolvidable por el ser el último encuentro cinematográfico entre Tracy y Hepburn -por la muerte del primero-, dónde por cierto Tracy hace una maravillosa composición, pese a que fuese Hepburn quien obtuviera su tercer Oscar. Por todo ello, un título realmente entrañable.
4 de enero de 2009
4 de enero de 2009
Cada vez que hay que calificar una película "conflictiva" con el racismo, guerras, etc. como telón de fondo, no puedo dejar de sorprenderme una vez más con las críticas de una parte importante de cinéfilos que se empeñan en debatir sobre el tema en vez de admirar lo que tienen delante de las narices. Por poner una comparación, es como si dejas de escuchar a tu grupo favorito solo porque no te gusta el mensaje de sus canciones. Por mi parte, ningún músico ni cineasta tiene que darme lecciones de nada, solo quiero escuchar buena música o ver buenas películas; Ya soy mayorcito y tengo las ideas muy claras. Para mí el cine es lo que tiene esta maravillosa película: Un magnífico guión, que no tenga lagunas ni alargue (o acorte) innecesariamente el metraje, un director que sepa captar con su cámara lo que ocurre, unos diálogos inteligentes y unos protagonistas que transmitan los deseos del director de la manera más natural posible. Simple y llanamente. Destacar una vez más a la insuperable Katharine Hepburn y al gran Spencer Tracy. Si Sidney Poitier fué capaz de aguantar la mirada de ambos en la presentación sin caerse de espaldas, ya merece una nominación al Oscar. Excelente película.
5 de septiembre de 2008
5 de septiembre de 2008
Del mismo modo que hay cintas a las que el tiempo no afecta y que siguen vigentes muchas décadas después de su estreno (véase for example "La naranja mecánica" -que la veas, leñe, que es un peliculón-), hay otras que pese a resultar intachables, no resisten el paso del tiempo. Éste es uno de esos casos: ésta película, vista hoy día, puede resultar trasnochada y cargada de moralina, por lo que es imprescindible no perder la perspectiva de la época durante el visionado. Aún hoy, desgraciadamente, a muchos padres entristecería el hecho de que su blanca y única hija se casara con un negro. No obstante, no solo es políticamente incorrecto manifestarlo, sino que salvo para sectores ultraconservadores (o ultrarreligiosos, o ambas cosas), no está ni lejos, tan mal visto, como en el momento en que se rodó la película.
Vista entonces sin perder en ningún momento esa perspectiva temporal (caso contrario la nota bajaría unos cuantos puntos), podemos decir que estamos ante una excelente cinta, que trata de forma no solo simpática sino inteligente el tema del racismo, la discriminación, las incoherencias internas en tanto dificultad para conjugar principios y prejuicios, el amor y el respeto.
Excelentes interpretaciones (¿cuando no ha estado a la altura la Hepburn? ¿cuando no lo ha estado Spencer Tracy?) y un magnífico guión, avalan ésta película, altamente recomendable.
Canadá
México