Malcolm in the Middle: La vida sigue siendo injustaMiniserie

Serie de TV. Comedia Miniserie de TV (2026). 4 episodios. Han pasado veinte años desde que nos despedimos de Malcolm y su familia, y en todo este tiempo no han aprendido absolutamente nada. Malcolm y su hija se ven arrastrados al caos familiar cuando Hal y Lois exigen su presencia para la fiesta de su 40 aniversario de boda.
12 de abril de 2026 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Muchos de los que vimos Malcolm en su momento, a día de hoy peinamos canas. Y cuando escuchamos que iba a volver, aunque fueran en forma de 4 capítulos, era una manera de decir "durante dos horas vuelvo a ser aquel adolescente que los findes ponía Antena 3 y veía 6 o 7 capítulos seguidos riéndome sin parar, aunque fueran repetidos".

Y, aunque algunos personajes no han aportado gran cosa, como Jaime, o la sustitución de Dewey, el resto sí, no solo han aportado, sino que parece que nunca se fueron (o incluso Kelly, que siendo la nueva incorporación, ha aportado el toque diferente y perfecto a la trama).

Y quizás por eso hay que dar gracias por un gran cierre. Porque muchas tramas han sido cerradas satisfactoriamente. Porque algunos personajes, aunque hayan pasado los años y sus vidas hayan evolucionado, también merecían cerrar su redención. Y porque Bryan Cranston sigue siendo un actor camaleónico que nunca ha perdido su toque (y que en el capítulo 3 protagoniza una trama que me ha tenido retorcido en el sofá de la risa).
Por mi, me doy por satisfecho. Y mi yo adolescente también ha cerrado una trama completamente con esta serie
26 de abril de 2026 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Hay series que se estrenan de tapadillo en la televisión y terminan siendo un auténtico disfrute. Suele pasar con aquellas que son de corte familiar, que las vemos durante años y años y no nos damos cuenta.

Es el caso de ‘Malcolm’, un show que nos acompañó durante 7 años y con la que crecimos los niños (y no tan niños) de principios de siglo. Una loca familia que fue creciendo con el paso de los años hasta despedirse, definitivamente, allá por 2006.

Se despidió sí, pero el recuerdo prevalece, tanto, que en plena época de recuperar lo de «antaño» y viendo que todos los involucrados querían volver al «ruedo», tenemos cuatro episodios finales que sirven para reencontrarnos con los personajes que tanto amamos en su momento.

¿Qué fue de Malcolm y su familia? Es la respuesta que quiere dar ‘Malcolm: de mal en peor’ y en la que vemos que las cosas, básicamente, siguen igual que antes. Nunca fueron una familia normal y, con el paso del tiempo, siguieron sin serlo.
Si erais fans de la serie original, sin duda os va a parecer un pequeño regalo. Es más, al terminar los cuatro episodios pensé en que vería más si hubieran decidido hacer alguno más. Son capaces de recuperar el humor de la original y de adaptarlo a los tiempos que corren. No siempre funciona, especialmente en el tercer episodio que es un pequeño bajón con respecto al resto, pero globalmente lo consigue.

Un buen y justo revival.

Más en: https://alquimistacinefilo.wordpress.com/
26 de abril de 2026 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
224/44(25/04/26) Un reencuentro que se disfraza de continuación, pero que en realidad funciona como un artefacto nostálgico irregular: eficaz en el recuerdo, torpe en el presente y, sobre todo, incapaz de recuperar la anarquía vital que hacía imprescindible a la original.

Lo primero que percibo en “Malcolm: de mal en peor” no es tanto una continuación como una corrección de memoria. Durante años se fantaseó con el regreso de esta familia, y cuando finalmente se materializa, lo hace bajo una lógica industrial que delata su naturaleza: no estamos ante una necesidad narrativa, sino ante una necesidad de catálogo. El proyecto, impulsado nuevamente por Linwood Boomer, nace con una ambición curiosamente contradictoria: ser fiel a la esencia de “Malcolm in the Middle” y, al mismo tiempo, justificar su existencia veinte años después.

Esa tensión se percibe desde la propia gestación. El hecho de que inicialmente fuera concebido como una película y acabara fragmentado en cuatro episodios ya marca su problema estructural: no sabe si quiere ser evento o serie. La dirección de Ken Kwapis (“The Office”) intenta mantener una continuidad tonal con la original, pero lo que antes era espontáneo ahora parece reconstruido con precisión quirúrgica, casi como si se estuviera replicando un recuerdo más que generando una experiencia nueva.
En lo técnico, la serie juega a la evocación. La iluminación, los encuadres y ese aire suburbial ligeramente desangelado buscan replicar la estética de finales de los noventa y principios de los dos mil. Y lo consiguen… en parte. Hay momentos —especialmente en exteriores residenciales— donde el tiempo parece plegarse sobre sí mismo, pero esa sensación se disuelve rápidamente cuando el ritmo narrativo revela su rigidez contemporánea. Ya no hay caos orgánico: hay planificación.

El reparto es, sin duda, el gran anzuelo emocional. Ver de nuevo a Bryan Cranston, Jane Kaczmarek y Frankie Muniz es, en un primer instante, reconfortante. Pero esa comodidad inicial pronto se transforma en una incomodidad difícil de ignorar.

Cranston sigue siendo el motor cómico. Su Hal conserva ese equilibrio entre lo patético y lo entrañable, y hay destellos —como su ya inevitable número físico desbordado o la canción dedicada a Lois— que recuerdan por qué era el alma de la serie. Sin embargo, incluso él parece operar en piloto automático, como si estuviera interpretando una versión ligeramente ralentizada de sí mismo.
Kaczmarek mantiene la intensidad de Lois, pero el guion la empuja hacia un territorio más áspero, menos cómico. Ya no es la tirana doméstica que generaba humor a partir del exceso, sino casi un personaje dramático atrapado en una sitcom que ya no sabe reírse de sí misma.

Muniz es, quizá, el caso más problemático. Su Malcolm adulto funciona en términos conceptuales —la neurosis convertida en método de vida—, pero en ejecución resulta forzado. Su distanciamiento de la familia, su doble vida, incluso su rol como padre, parecen más dispositivos narrativos que evoluciones orgánicas.

Curiosamente, quienes mejor sobreviven al paso del tiempo son Justin Berfield y Christopher Masterson. Reese y Francis conservan algo del caos original, algo que no ha sido domesticado por el paso de los años ni por la necesidad de justificar su existencia. Son los únicos que, en momentos puntuales, me devuelven a esa familia que recordaba.

Aquí es donde la serie se rompe definitivamente. La gran virtud de la original era su falta de pretensión narrativa: cada episodio era una cápsula de caos cotidiano. Aquí, en cambio, todo gira en torno a un evento central —el aniversario de Hal y Lois— que actúa como excusa para reunir a los personajes.

El problema es evidente: al estructurarse como una historia, la serie pierde su esencia episódica. Ya no hay acumulación de pequeñas miserias familiares; hay una progresión dramática que intenta decir algo… pero no termina de saber qué.

Los diálogos oscilan entre la autocita y la sobreexplicación. La ruptura de la cuarta pared, ahora heredada por Leah, funciona más como eco que como innovación. Y aunque hay frases que buscan capturar el espíritu original —esa mezcla de cinismo y desesperación lúcida—, rara vez alcanzan la frescura de antaño.

Hay escenas que funcionan: el reencuentro inicial, ciertos momentos de tensión entre Malcolm y Lois, el clímax emocional del último episodio. Pero incluso en esos picos, la sensación es la de estar viendo una reconstrucción, no un presente vivo.

No voy a rodearlo: esto es fan service. Y lo es en el sentido más literal. La serie existe para que volvamos a ver a estos personajes, no para descubrir algo nuevo sobre ellos.

El problema no es que recurra a la nostalgia, sino que depende exclusivamente de ella. Cada aparición, cada cameo, cada guiño está diseñado para activar el recuerdo, pero rara vez construye algo sobre él.

Además, hay decisiones que se sienten impostadas. La inclusión de ciertos elementos contemporáneos carece de la naturalidad que tenía la serie original cuando abordaba temas sociales. Antes, todo emergía del carácter; ahora, parece insertado desde fuera.

Y luego está la cuestión más incómoda: el paso del tiempo. Ver a los personajes envejecidos no sería un problema si la serie lo integrara con honestidad. Pero aquí se intenta mantener un tono juvenil que ya no corresponde con los cuerpos ni con las miradas. Hay una melancolía involuntaria que atraviesa todo el conjunto.
El mayor error de “Malcolm: de mal en peor” es intentar convertir en relato lo que siempre fue fragmento. La revelación de la doble vida de Malcolm, el conflicto con su hija, incluso el intento de redención familiar… todo apunta a una voluntad de cierre que la serie nunca necesitó.

El clímax —ese intento de reconciliación emocional durante el aniversario— funciona a medias. Hay sinceridad, sí, pero también una sensación de artificio. Como si los personajes estuvieran obligados a cerrar algo que, en realidad, ya estaba cerrado desde hace años.

La ausencia física de Dewey, reducido a una presencia digital, simboliza perfectamente el problema: la serie está, pero no está del todo. Es una simulación parcial de algo que ya no puede existir en las mismas condiciones.

El último episodio mejora ligeramente, sobre todo por su carga emocional y algunos destellos de caos controlado. Pero llega demasiado tarde. Para entonces, la serie ya ha dejado claro que no es una continuación, sino un epílogo innecesario.
Experiencia que funciona como reencuentro pero falla como obra autónoma. Me alegra haber vuelto a ver a estos personajes, pero también me confirma algo que sospechaba: pertenecían a otro tiempo. Y ese tiempo —por mucho que intenten reconstruirlo— ya no vuelve.

Gloria Ucrania!!!
10 de abril de 2026 1 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Es difícil ser completamente objetivo cuando uno creció viendo la serie, riéndose con sus chistes y entendiendo cada referencia. Aun así, intentaré evaluar la película con cierta distancia.

El trabajo actoral es sólido y ver a gran parte del elenco original de vuelta resulta un acierto que conecta directamente con la nostalgia del público. Ese factor, sin duda, eleva la experiencia.

Sin embargo, la película se apoya demasiado en ese elemento nostálgico y descuida otros aspectos. En particular, se percibe un exceso de inclusión forzada que, en lugar de integrarse de manera orgánica, termina distrayendo del tono original de la serie. Si bien Malcolm ya abordaba ciertos temas, lo hacía con naturalidad y dentro de un enfoque claramente dirigido a un público infantil, algo que aquí se siente menos equilibrado.

A pesar de ello, la película logra entretener y mantiene parte del espíritu que hizo especial a la serie. No es perfecta, pero cumple en ofrecer un reencuentro disfrutable con sus personajes.
Como dije antes, repite la fórmula que cautivó a muchos televidentes. A pesar del paso de los años, mantiene ese tono irreverente y conserva su esencia. Me gustó el inicio y la forma en que se desarrolla la historia o, mejor dicho, cómo se plantea la continuación. El hecho de que casi todo el elenco esté de vuelta le da un valor añadido importante.

Los capítulos 1 y 2 me gustaron mucho; el 3 no tanto y el 4 fue decente.

Ahora, si tuviera que señalar algo que no terminó de encajar, sería el manejo de ciertos personajes. Por ejemplo, el hecho de que Steve sea gay no aporta realmente a la historia. Kelly, hermana de Malcolmn, que ya tenía una personalidad distinta y llamativa sin necesidad de etiquetas, era un personaje interesante por sí sola. Entiendo que la serie siempre ha tenido un componente de crítica social o sátira, y que incluir estos elementos busca hacerla más contemporánea; sin embargo, en este caso se siente forzado y mal integrado.
También hubo algunas incoherencias que un fan difícilmente puede pasar por alto. Reese, por ejemplo, era un genio en la cocina y ese rasgo prácticamente no se aprovecha. Francis, que ya había logrado cierta estabilidad, aparece viviendo en la cochera, lo que da la impresión de que retrocedió en su desarrollo. Malcolm, aunque siempre fue un personaje divisivo, aquí mantiene su esencia, pero su neurosis se siente demasiado exagerada. Lois y Hal también conservan sus rasgos, aunque por momentos parecen llevados al extremo.

No terminé de entender la parte en la que Hal afirma que se dedicaba al 100% a su familia, cuando antes se mostraba que no trabajaba todos los viernes. En contraste, Tristan, la pareja de Malcolm me pareció de lo mejor, al igual que su Leah, su hija.

Sobre Dewey, entiendo que su participación fue limitada. Si bien aparece a través de la laptop, su ausencia física se siente y le resta naturalidad a la historia. Al no estar presente de forma directa, su inclusión termina siendo más simbólica que funcional, lo que hace que algunas escenas pierdan fuerza y se sientan un poco forzadas.

Un punto positivo fue la canción de Hal para Lois, que mantiene el espíritu clásico de la serie.

En general, la serie cumple con su objetivo principal: apelar a la nostalgia, hacernos recordar y permitirnos disfrutar nuevamente de estos personajes, aunque sin alcanzar el nivel de coherencia y solidez de la original.
10 de abril de 2026
La maravillosa sensación de ver a los personajes míticos ya de mayores se corta rápidamente cuando aparece la típica gritona de los pronombres. Más de lo mismo a lo que, por desgracia, ya estamos acostumbrados. Cuando parece que la historia arranca, te la vuelven a cortar con alguna movida emocional que es más turra moralina que un avance orgánico de verdad.
Mientras escribo esto, acaba el primer capítulo de forma más o menos cómica, empieza el segundo y ya tenemos a nuestro siguiente personaje mítico transformado forzosamente en homosexual. Es lamentable que los supuestos creativos usen la nostalgia como vehículo para meternos ideología. No pienso seguir viéndola.