La condesa descalza

Drama. Romance. Intriga Tres cineastas estadounidenses descubren a una extraordinaria bailarina llamada María Vargas. Sin perder ni un minuto, se trasladan a Hollywood y lanzan a la desconocida al estrellato. Kirk, el productor de sus películas, corteja en vano a María. Ella, para humillarle, accede a acompañar al multimillonario Bravano en un crucero por la Riviera. (FILMAFFINITY)
15 de febrero de 2010
Ava Gardner está como casi siempre esplendida, cuando en la cubierta del yate se queda en bañador, lanza el albornoz y se tumba sobre una colchoneta a tomar el sol, ante la lasciva mirada de unos cuantos admiradores (y vividores), protagoniza sin duda una de las escenas cumbre de esta película. Vuelve a aparecer de nuevo en bañador en la playa, mostrando su excelente cuerpo, lo mismo que cuando posa para el escultor, ella siempre está bellísima.
Pero ni la enorme belleza de la Gardner, ni la presencia del mito Bogart (que por cierto leí por ahí que su relación era nefasta) en un papel un poco diferente, sigue mostrando su cinismo, pero es a la vez tierno y por momentos protector, ni el excelente trabajo de O` Brien, le dieron un Oscar, consiguen rescatar a esta película de la mediocridad, pero si es verdad que a la hora de recordarla o de emitir un juicio sobre ella pesa mucho la presencia de esos dos auténticos monstruos del cine.
Algunos diálogos son también muy buenos, la critica a una cierta forma de vida, incluida la del propio Hollywood está también presente y ello es encomiable, pero durante gran parte de la cinta, ese fatalismo, esas tormentosas relaciones familiares, esa aparente profundidad en el discurso, se percibe mas como un melodrama menor, exagerado y falto de sustancia y credibilidad. Uno nunca tiene la sensación de estar ante una obra de categoría y si no fuera por los actores creo que hubiera pasado sin pena ni gloria.
Mankiewicz uno de los muchos grandes directores de la época, tiene afortunadamente un buen puñado de películas bastante mejores que esta.
1 de agosto de 2012
De pretensiones profundas en un intento de sondear el alma de tres mujeres, de tres culturas diferentes en la frontera entre Jordania e Israel, Zona Libre se queda en un intento manido, con algunos detalles de diálogo interesantes y como un buen mirador desde el que contemplar la situación árabe-israelí y las complejidades interculturales que genera. A Gitai le sobra pretenciosidad en los intentos de innovar con la cámara o en los primeros planos, pero sus investigaciones cinéfilas resultan más que desesperantes para el espectador e incluso poco apropiadas para el tipo de película, donde el director, mal asesorado, te obliga a desviar la atención del contexto, lo mejor de calle en la película junto a los escenarios, para centrarte en la heterodoxia de la mezcla de imágenes utilizadas. Hanna Laslo, sobervia en su interpretación, da una lección a una Natalie Portman con un papel ingenuo que no termina de cuadrar.

2 de julio de 2023 1 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
La película me ha parecido muy lenta, pero porque hay muchísimo diálogo, demasiado. De las 2 horas que dura la película, podrían haber recortado algunos diálogos eternos y haberla hecho más amena.

Bogart, que me caía mal hace años, y luego me cayó bien, empieza de nuevo a caerme mal, porque sus actitudes detrás de las cámaras, sobre todo en los años 50. En esta película, criticaba a espaldas de Ava Gardner sobre diferentes aspectos de ella, luego se ve que la relación que tenía con Joseph tampoco no era muy buena al principio, la pobre Ava lo tuvo un poco difícil en esta película.

Esta película la vi el 17 de julio de 2012, donde 5 de 7 usuarios les pareció útil, en esa crítica decía esto: "¿Ava española? ¿Hola? Para empezar, ¿Quién se cree que Ava es española? Nadie... cuando baila, que manera más sosa de bailar flamenco... no entiendo porque lo hicieron así, que no se hubieran complicado tanto y que hubiera sido francesa o italiana, no sé... pero ¿española flamenca? Ni tan siquiera el look que le han puesto se asemeja a eso!! Quitando eso, pues no está mal. Tampoco me impresiona demasiado. Es más, se me ha hecho un pelín larga. El personaje de Bogart tampoco me ha entusiasmado, supongo que lo tengo atragantado a este buen hombre."
Humphrey Bogart & Ava Gardner
Sí que es verdad, que Ava como bailadora, pues no... mejor hubieran obviado este punto como al principio de la película que no se ve su actuación.

Como curiosidad, en España se estrenó en 1955 con toques de censura. Obviaron (obviamente) la parte de la Guerra Civil, como también el adulterio. No sé si se entendería, pero los guionistas de los doblajes, era buenos camuflando estas cosas.

En su día le di 6 puntos, pero le bajo 2 puntos, por lo dicho anteriormente... aunque es una película en color, algo que parece llegar al 50% de las películas hechas en esta época, se agradece.
6 de diciembre de 2013
Basada en la biografía de Rita Hayworth, Ava Gardner realiza uno de sus mejores papeles con gran finura y delicadeza. Ava Gardner a pesar de llevar mucho cine a sus espaldas consigue parecer una verdadera primeriza. Humphrey Bogart acompaña a Ava de forma cariñosa y simpática. Rossano Brazzi también ayuda a esta deslumbrante Ava Gardner.
30 de julio de 2013
La actuación es grandiosa de cada uno de los actores. Edmond O'Brien formidable en el rol del zalamero. Pero lo más sublime es el guión de la misma. La inteligencia con que está escrita y la forma de racconto en que se muestra. Ava Gardner sensacional belleza que va más allá de lo físico, es lo que transmite y la hermosa relación que se establece con Bogart (como personajes).