Angi: Crimen y mentiraMiniserieDocumental

Angi: Crimen y mentira (Miniserie de TV)
5,8
Serie de TV. Documental El 19 de febrero de 2008, la diseñadora de moda Ana Páez, de 35 años, fue hallada muerta en un apartamento turístico de Barcelona, desnuda y con una bolsa de plástico en la cabeza. ¿Cómo murió? ¿Fue un crimen sexual o un juego sádico con un mal final? Esta fue la primera hipótesis de la policía... hasta que apareció Angi. Esta miniserie documental repasa lo que los medios calificaron como el crimen «casi perfecto». Netflix canceló el ... [+]
6 de febrero de 2026 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Angi: Crimen y mentira es un buen título para un documental interesante. Las tres palabras que lo componen son los tres pilares de la producción: Angi, la protagonista; crimen, lo cual sucede a borbotones; y mentira, el apellido de la protagonista. Vaya tela.

Esta miniserie de dos capítulos de menos de una hora podría ser perfectamente una película de hora y pico. La división se debe, imagino, a querer puntualizar cada suceso (son dos) en su capítulo pertinente. Es decir, en el primer episodio se habla de un suceso relacionado con la vida de Angi y, en el segundo y último, un suceso que tiene a Angi como principal sospechosa.

Angi es una mujer ostentosa, vanidosa y superficial que construye poco a poco una vida digna de la Cuqui en plena presidencia de Amador. Angi llega a tal punto que se casa con un tipejo honrado y bondadoso que, posteriormente, aparece muerto. Cosas del destino, ¿quizá? Carlos Agulló dirige una producción con ritmo, bien montada y con una narración que alterna lo ficticio y lo real. Esta estructura no sorprende, pues suele ser la más exitosa en documentales similares. Me parece bien ya que uno puede ver cómo se dieron los hechos que te están relatando. Te acerca a la verdad, vaya.

Dicho lo cual, esta miniserie no es notable por dos motivos. En primer lugar, por la falta de algunos testimonios que hubieran podido ser importantes. Angi y su abogado podrían haber dado su opinión de los hechos, mientras que la policía nacional, que tampoco aparece, podría haber ayudado con mucha información de interés. Sorprende la ausencia de estos, más si cabe existiendo la de los mossos d'esquadra, la policía barcelonesa. Por otro lado, el desenlace. Obviamente no voy a desvelarlo. Solo digo que me ha defraudado, esperaba otra cosa.

Estos dos puntos no son culpa de Netflix España ni de Agulló y su equipo. Creo que estos han acertado de pleno con los planos, el ritmo, la duración (!!!) y las declaraciones. Han hecho lo que estaba en su mano, al igual que Angi, una auténtica sociópata con ínfulas de la rubia de Hannah Montana.
11 de agosto de 2025
Es un caso realmente estremecedor, no sólo por los hechos y las víctimas sino por la realidad que hay detrás, que no es otra que la oscurísima alma de esta persona: Angi. Todo señala a una personalidad psicopática profunda, materialista y sin escrúpulos.

Los hechos hablan por sí solos, porque en el documental ya lo advierten: Ni ella ni su abogado han querido participar, pero da igual, son tan terribles los hechos judicialmente probados y los que supuestamente se le atribuyen que dan para hacerse una imagen bastante aproximada, sin que resulte necesaria su participación.

Es un documental partido en dos episodios; el primero hace referencia a la relación con Juan, empresario afincado en Canarias con el que se casó y tuvo una hija a finales de los 90. El segundo episodio está centrado en el caso por el que realmente fue juzgada y condenada en su etapa posterior en Barcelona.

Me han gustado especialmente los testimonios, valientes, de algunas personas, amigos de Juan, de la propia Angi y familiares de Juan. También de Ana Páez, víctima en Barcelona de esta psicópata. Es un documental con ritmo, que te invita a ver más cuando acaba. Tiene recreaciones muy acertadas y bien interpretadas. El montaje yo diría que es de lo mejor que he visto en los últimos documentales españoles en netflix. Lástima que la Policía Nacional no quisiera intervenir en el documental, en cambio la policía autonómica, los Mossos, si colaboran activamente dando testimonios y enfoques muy interesantes. Por cierto, un poco absurdo que uno de los mossos hable en catalán para el documental, teniéndole que poner subtítulos.

Recomiendo el documental.