15 de marzo de 2019
15 de marzo de 2019
Sólido drama afectivo-social. Sin fisuras, siempre al grano, sin escatimar crudezas, ni caer en edulcoraciones que lo hiciesen más digerible.
Dosifica sabiamente:
Alegrías, penas, dureza, situaciones triviales, dramatismo; formando un conglomerado homogéneo de cotidianidad que transpira, suda humanidad.
La Italia de los 50'; una familia obrera y su entorno social, las pequeñas miserias y alegrías de cada día.
Rezuma Verdad, evita juzgar. Muestra unos hechos y sus consecuencias en una época determinada.
Grandes interpretaciones en un acertado blanco y negro. Pietro Germi dominaba el tempo narrativo como pocos. Es infrecuente en su filmografía que alargue una escena más de lo debido, la concisión narrativa e ir al meollo, a lo que importa era otro de sus puntos fuertes como cineasta.
Solía colaborar en los guiones.
Aparte de su consabida faceta como actor temperamental, de carácter. Un director mucho menos reconocido de lo que debería, aunque eso para mí, lo hace más grande.
P.D. No es ninguna adolescente, como se dice en la sinopsis de Filmaffinity.
Eso es un error, en un momento de la historia dicen su edad, 22 años.
Lo curioso es que era su verdadera edad también cuando rodó la película; Franca Bettoia, la que fuera cónyuge del mítico Ugo Tognazzi durante casi dos décadas, tuvieron una hija en común. Y aclarado esto. Pues a verla y Disfrutarla.
Dosifica sabiamente:
Solía colaborar en los guiones.
P.D. No es ninguna adolescente, como se dice en la sinopsis de Filmaffinity.
Eso es un error, en un momento de la historia dicen su edad, 22 años.
4 de abril de 2017
4 de abril de 2017
Pionera en tocar el tema de la heroína, junto. " El hombre del brazo de oro" que toca el tema dos años antes, aunque de manera más camuflada o abierta.
Aquí se centra en el tema de la destrucción familiar por el uso y abuso de la heroína.
Junta en un mismo momento temporal la vida de un padre, sus dos hijos y la mujer embarazada del yonki.
La carga dramática esta servida en forma de estallido por todas las cosas:
Rencores, anhelos, frustraciones, desengaños, ignorancias, Falta de comunicación, choque generacional, Etc.
Qué años de desconocimiento han ido forjando.
Hay que centrarse en el año 1957'. Cuando la heroína hacia estragos en el mundo del jazz.
Hay un momento que sale un bar y una orquesta tocando, por un instante flota Charlie Parker, en los fotogramas y no creo que sea casual.
La droga fue una lacra entre músicos, sobre todo del mundo del jazz.
Una década más tarde le llegaría el turno al rock.
La carga dramática esta servida en forma de estallido por todas las cosas:
Qué años de desconocimiento han ido forjando.
La droga fue una lacra entre músicos, sobre todo del mundo del jazz.
Una década más tarde le llegaría el turno al rock.

Pero éste no es el tema, sólo el contexto.
Verla hoy día, puede parecer ingenua o melodramática, pero no es así, han pasado 60 años desde que se rodó.
El mundo ha cambiado casi como desde la edad media al siglo XX.
Internet, móviles, desencanto social y político, falta de utopías.
La realidad como un muro.
La mentira de la sociedad del bien estar, donde sus frutos son bien conocidos hoy.
Pues la experiencia del desarrollo social tiene sus ventajas y sus muchas alienaciones.
Soltado todo este discurso para visualizarla en esa época y contexto histórico. Me parece aún más valiosa.
Aparte de los méritos cinematográficos, algunos han quedado un poco obsoletos.
En el 59', emergía la nouvelle vague, poco después el free cinema, etc.
El cine ha sufrido grandes avances y magníficas transformaciones técnicas.
Aunque al final se trate de lo mismo contar una historia.
El mundo ha cambiado casi como desde la edad media al siglo XX.
Internet, móviles, desencanto social y político, falta de utopías.
La realidad como un muro.
Aparte de los méritos cinematográficos, algunos han quedado un poco obsoletos.
En el 59', emergía la nouvelle vague, poco después el free cinema, etc.
El cine ha sufrido grandes avances y magníficas transformaciones técnicas.
Aunque al final se trate de lo mismo contar una historia.

Fred Zinnemann, lo consiguió con creces.
Música, de B. Herrmann. El tratamiento es teatral, cuatro personajes y siete en total.
Densamente concentrada en tiempo y espacio, se desarrolla en dos días.
Desconozco el presupuesto, pero debió ser bajísimo y sin embargo, que gran rendimiento de actores y sabio aprovechamiento de lugares y situaciones.
El tema del padre ausente y la carente educación recibida por estos dos hijos y sequía emocional, flota a lo largo de la casi hora y media.
Realmente ese sería el verdadero tema de la película y elige la heroína como medio.
Los valores del padre son los ya caducos de una época que crecía apresurada hacia lo que hoy conocemos.
En definitiva verla con ojos de los años cincuenta si eso es posible.
A buen entendedor pocas palabras basta.
P.D
En el mismo año se realizó "Monkey on my back" . Con un tema similar y una seductora Dianne Foster y un sufrido Cameron Mitchell. Dirigida por André De Toth. Recomendable.
Cambia la heroína por morfina, basada en una historia real.
Densamente concentrada en tiempo y espacio, se desarrolla en dos días.
En definitiva verla con ojos de los años cincuenta si eso es posible.
A buen entendedor pocas palabras basta.
P.D
Cambia la heroína por morfina, basada en una historia real.
26 de mayo de 2019
26 de mayo de 2019
Notable descubrimiento de una joyita, desconocida a partes iguales que excelente.
Mención especial para su protagonista:
Richard Farnsworth. Cada plano suyo, llena la pantalla, esa mirada de profunda nobleza e insondable valentía y honor.
Lo recordarán por otro papel de gran calado humano: " Una historia verdadera " de David Lynch.
Está inspirada en hechos reales y su esmerada ambientación de época, como su sobria fotografía ayudan a dotarla de verosimilitud.
Hay un par de secuencias de lluvia, sobrecogedoras, se te calan hasta los huesos, viéndolas.
La escena de los caballos trotando alrededor del ferrocarril, de una poética y belleza sobrecogedoras.
Quizá una metáfora de la película, los salvajes y libres viejos tiempos que nunca regresaran, no se podrán enlatar ni mejorar por una máquina echa humo y ruidosa, la Frescura de la naturaleza contra el artificio de la máquina.
El ritmo es preciso y va al grano, nada de circunloquios, rodada con gran austeridad, sin artificios.
Mención especial para su protagonista:

Richard Farnsworth & Jackie Burroughs
Curiosa la escena, con un toque de humor, cuando la fotógrafa juega al golf mientras escucha ópera.
Los personajes son de carne, hueso, sangre, tripas, nada de superhombres matones e invencibles.
12 de diciembre de 2021
12 de diciembre de 2021
Una historia muy pobre con un argumento a priori interesante pero mal contado.
La semilla, la idea se queda en algo superficial, como una anécdota.
El guión es una sucesión de fragmentos a cuál más hueco, tiene envoltorio pero dentro vacuidad.
Es gracioso leer como la ponen ciertos críticos y nos la venden como un thriller apasionante.
Ni thriller, ni apasionante, mas bien algo fuertemente anódino carente de sustancia.
Si piensas en la información mínima que nos escamotean de los personajes, no solamente los dos principales, sus familias pasadas y presentes, percibes lo hueco de este producto.
Los hechos a partir de un momento tampoco tienen coherencia.
No es nada creíble la segunda parte de la historia y para más inri es una película pretenciosa.
Deslabazado guión con un pobre desarrollo y muchos clichés.
La semilla, la idea se queda en algo superficial, como una anécdota.
Los hechos a partir de un momento tampoco tienen coherencia.
Deslabazado guión con un pobre desarrollo y muchos clichés.
5 de agosto de 2020
5 de agosto de 2020
Inspirado policíaco con elementos de acción camionera, suspense y un fatalismo que envenena el aire que respiran sus personajes.
Sin tener nada que ver, son historias diferentes, me evocó al personaje que interpretará el mismo actor, en " El salario del miedo " 24 años antes.
Impresionante interpretación de Yves Montand, la más humana que le visto. Y mira que tiene unas cuántas.
El final es tan sorprendente, como inteligente, perverso y avieso.
Elaborado guión, muy bien llevado a imágenes. Contiene unas cuántas escenas de acción, con coches y tráiler magistralmente filmadas.
Los giros argumentales son creíbles y tiene unos cuántos, a cuál más sorprendente.
Alain Corneau, estaba en plena vena creativa.
Filmando el 2 de tal vez, sus 3 mejores filmes:
" Policía Python 357 " 1975'. También con Yves Montand. " La amenaza" 1977'
" Serie negra " 1979'.
De mediados a finales de esta década firmó los trabajos que sin duda, le harán ser recordado como un notable director del Polar Francés.
Además escribía, era actor, productor y gran amante de la música.
Podía tocar el piano, amaba el jazz y la música barroca.
Muy recomendable su película, "Todas las mañanas del mundo" 1991'. Gran homenaje a la música.
Falleció de cáncer de pulmón en 2010'.
sigo en spoiler.
El final es tan sorprendente, como inteligente, perverso y avieso.
Alain Corneau, estaba en plena vena creativa.
Filmando el 2 de tal vez, sus 3 mejores filmes:
" Policía Python 357 " 1975'. También con Yves Montand. " La amenaza" 1977'
" Serie negra " 1979'.
Además escribía, era actor, productor y gran amante de la música.
Podía tocar el piano, amaba el jazz y la música barroca.
Falleció de cáncer de pulmón en 2010'.
sigo en spoiler.
Soberbia la escena del camión estrellándose por el barranco.
Y genial de genial, el sandwich, propiciado con un fatalismo que pone la guinda final del fatalismo hecho realidad.
Magnífica la secuencia, de destrucción de su habitación. Con la inscripción 'de paga o muere'.
Iba a ser su trágico destino, lo anticipa el director con esta sutil escena.
Iba a ser su trágico destino, lo anticipa el director con esta sutil escena.
Más sobre Zappianin
US