26 de marzo de 2013
26 de marzo de 2013
Sobresaliente visualmente, rodada dos años antes que su obra cumbre "el tercer hombre".
Robert Krasker vuelve a demostrar ser uno de los más grandes directores fotografía de la historia.
Esta joya visual es otra prueba más que desmiente los rumores y mentiras de cloaca que esgrimen
quienes dicen que Orson Welles, fue en realidad quién dirigió "the third man".
Poseé el mismo sello de Carol Reed aunque el guión no es tan brillante como aquel.
Muy trabajado y conseguido el montaje al que como Welles, daba gran importancia C.Reed.
La escena de Mason, en el bar despertando de su aletargamiento es visualmente portentosa;
Esas burbujitas en que ve reflejados alguno de los habitantes en su pesadillesca noche.
La fugaz escena del baile, derroche de puesta en escena; así como la pelea en el bar, sería para mí,
la secuencia más conseguida visualmente hablando.
La nieve como va llenando las calles de Belfast en una alfombra en la que la calidez de sus luces hace que veas la magia del cine en sus calles.
Y soltada esta perorata; aconsejabilísima a cualquier aficionado al cine.
Hay un buen puñado de actores que darían vida a un muerto.
Parar el plano en que aparece el cura rodeado de cuadros con rostros, toda la larga secuencia en el estudio del pintor son alardes de virtuosismo y que decir del paseíto nocturno nevado de Mason; fantasmagoría hecha séptimo arte.
El final es sorprendente para la época y un país tan puritano como Inglaterra.
quienes dicen que Orson Welles, fue en realidad quién dirigió "the third man".
la secuencia más conseguida visualmente hablando.
Y soltada esta perorata; aconsejabilísima a cualquier aficionado al cine.
Hay un buen puñado de actores que darían vida a un muerto.
El final es sorprendente para la época y un país tan puritano como Inglaterra.
17 de diciembre de 2012
17 de diciembre de 2012
Atmosférica como pocas, desconocida como muchas, brillante e irrepetible esta obra mayor de un cineasta desconocido y con unas cuantas joyitas: " El cuarto protocolo", " El valor de la verdad"...
Se formó al lado de Ken Loach. Éste Éscoces que tiene un sentido del ritmo único, una sobrenatural
capacidad para elegir los actores y dirigirlos.
La escena del chorrete de sangre en el cuello, logradísima. Menudos efectos especiales, nada que en
vidiar a la traca y fanfarria de las superproducciones Yankis. Salvando las millonadas, eso si.
la carga de tensión en varias escenas de estos dos monstruos de la interpretación británicos:
Helen Mirren, fantástica como siempre y de esa extraña belleza a lo Faye Dunaway, y la enigmática
textura con que hila sus personajes.
Bob Hoskins, quizá en la más grandiosa composición interpretativa de su dilatada carrera.
Así como todos los que participan en esta envolvente historia.
Para descubrirse. Hollywood nunca será capaz de crear esos climax tan fieles a la realidad.
Cierta crítica al todopoderoso Yanky invasor se puede apreciar, sobre todo en la perorata final de Hoskins. Así como desprecio gansteril generalizado y cierta visión, en tela de juicio del ira. por
cierto muy acertada. Hay un diálogo que dice: " no les interesa el dinero, son fanáticos". tan escueto
como explicito. La despreciable religión que va siempre de la mano del más exacerbado fanatismo,
llámese islamismo, catolicismo, protestantismo, judaísmo o mierdismo... Maneras y usos retrógrados
de oprimir, castrar y atormentar al ser humano con inútiles dogmas y doctrinas.
capacidad para elegir los actores y dirigirlos.
textura con que hila sus personajes.
Así como todos los que participan en esta envolvente historia.
de oprimir, castrar y atormentar al ser humano con inútiles dogmas y doctrinas.
Documental
2025Documental, Intervenciones de: Fatma Hassona, Sepideh Farsi
24 de febrero de 2026
24 de febrero de 2026
Dejemos de mentirnos, engañarnos con este conflicto insoluble se va a arreglar, esto no se va a arreglar, ni solucionar ni medianamente apañar, claro que una parte del mundo lo desea pero la otra parte países árabes a la cabeza les importa poco nada, miran por sus intereses y son tan hipócritas y falsarios como su sangrienta y mezquina religión aprisionadora y que jamás da libertad, control y borreguismo santo. TODAS las religiones son la gran mentira de la humanidad. El más grande engaño jamás creado.
Respeto quién crea en ellas, las mentiras están para jugarlas, son una gran partida de cartas con la muerte ese agujero negro en el que todos somos iguales por una única vez.
La guerra de Ucrania tanto de lo mismo, interesa a los de siempre que continúe con los EEUU el país más belicoso y cruel que ha engendrado más conflictos, guerras, muertes, dolor desde fines del siglo XX y XXI y venden la libertad, los que se crean semejantes patrañas se merecen lo que les pase, por favor repasar la historia hay datos a porrillo. El imperialismo USA, no tiene parangón en este siglo.
Volviendo al conflicto Palestino, no veis día a día como siguen asesinando a personas, civiles que viven en sus casas y en sus tierras y al resto del mundo nos importa bien poco, basta de tanta barbarie e hipocresía y venta de humo, cobardía disfrazada de bla, bla, blas.
Por supuesto que por fortuna va haber gente que luche, que den sus vidas hasta el final, pero no nos vendáis las falsas alas de la libertad cada día se desdibuja más.
Este documental no puede arrojar esperanza pues no la hay y ser tan profundamente pesimista es una triste realidad creada por los asesinos israelíes, los asesinos hipócritas de EEUU, todos los que hacen nada o sea todo el mundo prácticamente, somos una panda de buitres, bueno los buitres tienen más dignidad y no son destructivos con su hábitat.
El título me encanta, es fantástico, poesía con semillas de la estupefacción diaria y granitos de rayitos de una esperanza, se puede vivir sin esperanza, yo creo que no y no es vivir es maldecir los pasos que das.
La chica que sale hablando es una bendición terrenal te pone la carne de gallina, es admirable, como toda la gente que lucha y resiste valerosamente con sus vidas.
Desde que se rodó esto ¿cuantas miles de personas más han sido asesinadas con impunidad total? Una gran mayoría son niños y el mundo llamado civilizado mira a otra parte, no tenemos dignidad, ni corazón, ni atisbos honestos de humanidad sincera.
Daría mi alma si eso existe por equivocarme, pero el horror no cesa y nadie de fuera hace lo más mínimo, palabras, discursos que sonroja oírlos y frases grandilocuentes plagadas de vacío y mentiras.
El pueblo Palestino es duro, fuerte y luchador pero los hemos dejado tan solos los hemos vendido y siempre que nuestra puerta no esté en riesgo y peligro nos importa una chocolatina lo que les ocurra.
Tres comidas separan la humanidad de la barbarie. La civilización de la podredumbre.
Salen imágenes de una belleza hermosa con esa luz única que reside allí y ojalá resistan, lo que sí sé que hasta el último hombre, mujer, niño, anciano, va a dar su sangre y no se van a ir por más que los asesinos sádicos israelíes y psicópatas de EEUU sigan con su genocidio; pero echémosles una mano una al menos, o no somos dignos de llamarnos humanos, somos muebles, objetos sin empatía y hondamente cobardes.
Esta chica fotoperiodista es un ejemplo único, maravilloso a seguir. Tiene 24 años la edad de mi hija.
Hace años estuve en Israel, Jordania, Egipto y hoy me da mucha tristeza como se destruye todo Oriente Medio.
Ver a esta joven fotoperiodista me produce una mezcla de emociones y de alegría inmensa.
Esta persona es alguien muy especial, una elegida, aquí va un poema suyo:
"El hombre que llevaba sus ojos"
No tengo forma de reconocer dos ojos misteriosos y de creer.
No tengo una historia clara y única que un desconocido pudiera creer y hacerla suya.
No tengo rasgos físicos perfectos para volar desafiando la gravedad y creer.
Quizá comience mi muerte ahora antes de que el hombre frente a mí prepare su rifle de francotirador para que pueda terminar para que yo pueda terminar.
Hay muchas formas de morir en Gaza nos dice:
El hambre nos afecta mucho, es muy difícil para nosotros no tenemos nada que comer; cuando tu hermano le pregunta a tu madre que vamos a comer hoy y ella le dice que nada, no tenemos comida. No nos lo hubiéramos imaginado nunca. El miedo, también te puede matar.
Estaba sentada con una niña de ocho años y le dije ¿Qué esperas de la vida? y me contestó que quería morirse.
Comparar esto con los problemas de un occidental a ver que parecen.
Que no me gusta el color de esos zapatos, que tengo que ir más al gimnasio, etc, etc.
Nos merecemos lo que nos suceda por ser unos egoístas sin sentimientos, frívolos como un político que no se merecen ni lo que vale una bala.
Claro que hay excepciones como en todo pero son tan excepcionalmente excepciones que es como si un ejército de hormigas pretendiera conquistar el mundo por las bravas.
Aprendamos de esta gente y a ver si somos capaces de mirarlos a los ojos sin desviar la mirada y sentir las cucarachas que somos, Kafka ya lo vaticinó.
Si logras ver este documental, tu visión no será la misma, algo habrá cambiado.
Esta persona es alguien muy especial, una elegida, aquí va un poema suyo:
"El hombre que llevaba sus ojos"
No tengo forma de reconocer dos ojos misteriosos y de creer.
No tengo rasgos físicos perfectos para volar desafiando la gravedad y creer.
Hay muchas formas de morir en Gaza nos dice:
Comparar esto con los problemas de un occidental a ver que parecen.
Si logras ver este documental, tu visión no será la misma, algo habrá cambiado.
Cortometraje
1989
17 de junio de 2023
17 de junio de 2023
Con la presentación de los títulos de crédito iniciales de lo más imaginativa y suculenta, nos sumerge en el universo onírico, divertido, ingenioso, de este creador singular.
Se sirve de una fotografía elaborada con un blanco y negro expresivo, vivificante, vital y soñador.
Con algunos juegos de imágenes superpuestas a gran velocidad, tipo collage en ocasiones, a planos de una contemplación rápida, lejos de la vida contemplativa, cerca del bullicio cotidiano, con uso notable de la obsevación soñadora.
Una utilización de la cámara visual, con algunos planos que acechan el homenaje cinéfilo, siempre haciéndolo suyo en su micro y macro universo imaginativo, regado de ingenio, sencillez, humor.
La música acompaña lo mismo que los sonidos que añaden las tildes a las imágenes.
Un montaje sobresaliente hace el resto, vertebra con energía y sutileza este sencillo, sentido homenaje que después de visto en esos escuetos 6 minutos y algo, nos hacen ser, sentir mejor que antes.
El siempre sincero Jean Pierre Jeunet.
El siempre sincero Jean Pierre Jeunet.
13 de junio de 2022
13 de junio de 2022
Un Jean Gabin, ciertamente envejecido, aunque con esas ínfulas de conquistador, seductor, que tanto le gustaron.
45 años tenía y su aspecto, poco cambiaría hasta su muerte.
El papel le va, y lo borda, está brillante en su ambigua recreación, hombre de principios, hasta que le interesa.
También la joven Nicole Courcel y la atractiva Blanchette Brunoy, dan la talla dramática.
Forman un triángulo de pasiones soterradas, de alto calibre.
Basada en una novela del inagotable, Simenon, debe ser el belga, uno de los más adaptados al cine en Francia, si no el máximo, su estilo de escritura, a vuela pluma, es ideal, para estos menesteres.
El que no sabe muy bien dónde situarse, es su célebre director, un Marcel Carné un tanto confuso.
Drama costumbrista, melodráma romántico, realismo poético transnochado, Triángulo amoroso, drama pasional con vertientes sociales y familiares, etc.
Los personajes están creados con verosimilitud, tanto en el papel, como en sus sólidas interpretaciones.
45 años tenía y su aspecto, poco cambiaría hasta su muerte.
Forman un triángulo de pasiones soterradas, de alto calibre.

Jean Gabin & Nicole Courcel
El problema, es el temeroso posicionamiento narrativo de su director.
Juega con demasiados géneros y alarga el metraje un tanto innecesariamente, con algunas secuencias del todo prescindibles.
No se moja del todo, hasta el final, para mí. Titubeante en sus planteamientos.
De todas maneras me sorprende, que la película no figure en algunas antologías de su director ni su actor estrella.
Tampoco tuvo mucho éxito en su estreno, quizá, peca de amorfa y moral.
El tema principal, es la doble moral social, ambientada en un pueblo, dos mejor dicho, de provincias.
Hay si tiene algún escarceo interesante y bucea en algo tan prosaico, común y eterno.
Para mí, el mayor mérito de la obra, junto al gran giro de guión en su desenlace, ( Ni adelanto, ni desvelo nada).
Tiene secuencias logradas, pero no consigue meterse en el meollo dramático hasta la recta final.
Algún secundario, como el borrachín del pueblo, está espléndido, dando juego y matices beodos sociales.
No se moja del todo, hasta el final, para mí. Titubeante en sus planteamientos.
Tampoco tuvo mucho éxito en su estreno, quizá, peca de amorfa y moral.
El hermano, en el funeral, tiene notable presencia.
Creo que es una historia a tener en cuenta, en conjunto y por esa tibieza, al narrar no es un filme notable.
Tiene un aire costumbrista, rural, que en momentos da mucho sentido y juego real a la historia.
Más sobre Zappianin
US