Cazadores del fin del mundo

Ciencia ficción. Drama Un grupo de cazadores de tesoros postapocalípticos busca reliquias antiguas en una Tierra que ha quedado casi medio destruida por una enorme erupción solar.
4 de marzo de 2026 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Afterburn (publicada en España como Afterburn: Zona Cero) es una de esas obras que devoré buscando adrenalina pura y me dejó con sensaciones encontradas. Si tuviera que definirla, diría que es el equivalente a una película de acción de los 90 con un presupuesto visual de lujo, pero con un guion que a veces se queda sin gasolina.

El argumento nos sitúa en un futuro cercano donde una llamarada solar masiva ha frito la tecnología en la mitad del planeta (el hemisferio oriental). Los "recuperadores", liderados por el carismático y algo cínico Jake, se adentran en esta "Zona Cero" para rescatar tesoros históricos o tecnológicos por encargo de clientes ricos.

La fórmula ya cansa. Es, básicamente, una búsqueda del tesoro en un escenario postapocalíptico lleno de mutantes y facciones rivales. A nivel visual, el cómic es una absoluta maravilla. El arte de Paul Ens y Wayne Nichols es espectacular; los escenarios de ciudades en ruinas tienen un nivel de detalle que te obliga a detenerte en cada viñeta.
Dave Bautista & Olga Kurylenko
El diseño de los vehículos y la atmósfera de desolación capturan perfectamente esa sensación de "mundo que fue", lo que lo convierte en un caramelo visual para cualquier fan del género.
Lo que opina la crítica y el público general es que la obra funciona como un entretenimiento ligero.

Muchos la comparan con Mad Max o Indiana Jones, destacando su ritmo frenético. Sin embargo, mi crítica negativa se centra en la falta de profundidad. Los personajes son arquetipos que ya hemos visto mil veces: el héroe rudo, el alivio cómico y el villano predecible. La trama no intenta reinventar la rueda ni ofrecer una reflexión profunda sobre el colapso social; se conforma con ser una persecución constante.

Lo bueno: El ritmo es imparable. No hay un momento de respiro y las secuencias de acción están coreografiadas de forma impecable en el papel. El concepto de la "Zona Cero" tecnológica es fascinante.

Lo malo: La brevedad. Se siente como el prólogo de algo mucho más grande que no termina de explotar. Te deja con ganas de conocer más sobre la política de ese nuevo mundo y menos sobre tiroteos genéricos.
Dave Bautista
Aunque no es una obra cargada de filosofía, me quedo con una frase famosa (o que define bien el espíritu de Jake): "En la Zona Cero, el valor de algo no es lo que costó, sino lo que estás dispuesto a sangrar para recuperarlo". En definitiva, es una lectura ideal para una tarde de desconexión, pero no busques en ella el nuevo Watchmen. Es espectáculo visual puro y duro.
31 de octubre de 2025 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
La película Afterburn (Zona cero) desaprovecha su prometedor universo al centrarse únicamente en enlazar misiones, persecuciones y explosiones sin una conexión emocional que les dé sentido. La trama carece de desarrollo, presentando personajes que aparecen y desaparecen sin propósito y cayendo en una sucesión de clichés del género postapocalíptico: el líder atormentado, la traidora, la chica misteriosa y el villano con voz profunda.

El tono de la cinta es inconsistente, debatiéndose entre la seriedad de un escenario apocalíptico y un humor de acción ligera. Esta indefinición hace que el espectador no sepa si reír o aburrirse, optando la mayoría de las veces por el aburrimiento.

El director, J.J. Perry, demuestra que sabe filmar bien las peleas y coreografías físicas, ofreciendo una dirección enérgica y alguna persecución decente, pero el film muestra más fuerza física que intelectual. La coherencia visual es pobre, y el mundo postapocalíptico que se presenta es genérico y carece de personalidad, luciendo como cualquier desierto de ciencia ficción filmado en una cantera con tonos anaranjados.
Samuel L. Jackson & Dave Bautista
El ritmo es muy irregular; la película se hunde cuando no hay acción y la acción, cuando llega, se percibe como rutinaria. Perry parece más interesado en las acrobacias que en generar emoción o empatía, fallando en crear tensión.

Los actores, incluido Dave Bautista, hacen lo que pueden con personajes muy planos y diálogos que parecen sacados de videojuegos viejos. Nadie destaca, sino que "flotan" en el vacío narrativo de la película, con la misma resignación de sus personajes.

Visualmente, el filme intenta impresionar, logrando cierta belleza en algunos planos de ciudades devastadas. Sin embargo, los efectos visuales son muy dispares, algunos convincentes y otros de calidad casi televisiva. El diseño de producción es genérico, sin una estética clara, y la banda sonora abusa de sintetizadores y percusión para dar una falsa sensación de epicidad. Lo más rescatable es la fotografía, que usa bien la luz solar como metáfora de la devastación.
Samuel L. Jackson
En resumen, Afterburn (Zona cero) es un ejemplo de cómo una buena idea se puede perder bajo una gran cantidad de acción vacía y personajes sin alma. Es una película fallida en lo narrativo, carente de emoción, ironía o descubrimiento, y compuesta principalmente por ruido, CGI y diálogos reciclados. Se percibe como hecha con "piloto automático", ni siquiera logrando ser divertida en su caos.

Resumen de la crítica escrita por Pablo Veiga Carpintero
Si te ha gustado, puedes leer la crítica completa en nuestra web Cinemagavia
27 de enero de 2026 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Pues ha estado bien, es una peli de acción y ya está, acción muy noventera, sin un guion sólido ni una trama inteligente, solo hay una misión en un entorno hostil y vemos como el antihéroe pasa por los calvarios para conseguir completarla.
Se definen bien los malos y los buenos, el entorno postapocalíptico no se explica demasiado porque tampoco importa. La verdad es que después de pasar estos últimos años viendo truños wokistas que la crítica adora, se agradece desconectar un poco y ver una peli con acción bien rodada.
Me encanta Bautista desde que le vi en "El hombre de los puños de hierro" (2012) y adoro a Kurylenko haciendo de mujer guerrera, que guapa sigue estando.
Le pensaba dar un 5 pero es que no es pasable, es interesante, todo se desarrolla como tiene que ser y termina como tiene que ser, es como el que critica las pelis de Van Dame, Stallone, Chan o Lundgren, entre otros, es solo eso, cine noventero, de esas pelis que pillabas en el videclub para pasar una buena tarde/noche de sábado con palomitas.
La yincana con el trophy truck y los tanques es genial jajaja
1 de febrero de 2026 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Camuflada por tener a unos cuantos actores de talla en el póster para que parezca una de esas películas a las que tener en cuenta cuando tienes que elegir en un cine, no os dejéis engañar por ‘Afterburn’. Es, sin duda, un producto sacacuartos que no lleva a ningún sitio.

Dave Bautista, Samuel L. Jackson y Olga Kurylenko protagonizan esta insulsa película situada en un futuro post-apocaliptico que no saca ningún provecho del planteamiento que realiza y que termina centrada en idioteces que no llevan a ningún sitio.

Es una película en la que los actores tampoco tienen mucho que hacer con unos diálogos que no tienen ni pies, ni cabeza o unos chistes sin gracia, pasando por unos efectos especiales de pasar el rato, un montaje torpe o una realización plana.

Eso, o el sueldo de los tres era tan elevado que no tenían para mucho más porque tampoco es que tengan una química genial en pantalla.

Vamos, que si podéis, la evitéis.

Más en: https://alquimistacinefilo.wordpress.com/
26 de marzo de 2026 Sé el primero en valorar esta crítica
Afterburn es un film posapocalíptico, gracioso, cómico, trepidante, reflexivo, sincero, directo y bélico. La premisa del guion es sencilla, debido a que parte del clásico que se origina en un mundo posapocalíptico y la civilización ha tenido que renacer buscándose la vida, una idea nada innovadora. Pero en este caso bien ejecutada, generando una contundente inmersión y empatización continua. La ejecución de la narrativa y la puesta en escena es de una simpleza, que resulta potente y tremendamente eficaz. Consiguiendo capturar tu atención de forma muy temprana. Naciendo una rotunda inmersión y empatización inmediata. Respaldado por una funcional y sonora parte cómica. Reforzado por un desarrollo narrativo relativamente predecible, pero que explora lo personal y la evolución humana. Asegurando el progreso de conversión a un personaje propio dentro de la historia y la vivencia interna de la historia. Involucrándote tanto mental como emocionalmente, de un modo divertido y trepidante. La hibridación de géneros es magnífica, con una transición absolutamente impecable, que fusiona con gran precisión: Comedia Funcional, Acción Típica, Crimen, Basada en una novela gráfica, Apocalipsis, Tragedia, Romance, Reflexiva, Introspectiva, Personal, Bélica y Moralista. El ritmo del guion es pasivo-agresivo, cumpliendo las necesidades de cada secuencia, incrementando y expandiendo la inmersión y empatización, satisfaciendo las del espectador. Para crear un viaje emocional, activo y personal.

La interpretación de Dave Bautista y Olga Kurylenko es sensacional. Captando y transmitiendo a la perfección la esencia y matices del personaje, de un modo tan real y humano, que te identifica al instante con sus personajes. Amplificando y reforzando la inmersión y empatización. Kristofer Hivju les sigue los pasos de cerca.

J.J. Perry ha creado un guion técnico elegante, inmersivo y que ayuda a seguir y comprender mucho mejor cada detalle de la historia. La dirección de actores está equilibrada.