Asesinato en el Expreso de Oriente
2017

5.8
2 de octubre de 2018
2 de octubre de 2018
Remake de la película dirigida por Sidney Lumet en 1974 basada nuevamente en la celebre novela de Agatha Christie. Kenneth Branagh dirige y protagoniza esta nueva versión que al igual que la antigua cuenta con un reparto repleto de estrellas entre las que destacan Penélope Cruz, Johnny Deep, Judi Dench, Michelle Pfeiffer o Willem Dafoe. La adaptación de la novela plantea un reto que ni Sidney Lumet en su día y ni mucho menos Kenneth Branagh en la actualidad han sabido resolver, es difícil dotar de ritmo una película que tiene lugar entre las cuatro paredes de un vagón donde la mayor parte de la acción recae en los diálogos, principalmente en los interrogatorios a cargo del excéntrico detective Hercules Poirot, quizás el gran problema es que ni Albert Finney en 1974 ni Kenneth Branagh ahora son los idóneos para interpretar al detective belga, los dos quedan muy lejos por ejemplo del Poirot de Peter Ustinov en "Muerte en el Nilo". Otros problemas de la película son por ejemplo un excesivo movimiento de cámara, el abuso de las escenas digitalizadas o un final muy diferente al de la novela, Christie remarcaba el profundo humanismo del detective a diferencia de Branagh que expone un furioso discurso sobre la venganza y los límites de la justicia. En resumen, adaptación fallida a pesar del enorme presupuesto y el increíble reparto.
31 de octubre de 2018
31 de octubre de 2018
Algo de culpabilidad en este remake clásico de Agatha Christie, con Kenneth Branagh en dirección y protagónico y un elenco que suma galardones o al menos reconocimiento visual. Todo pulcro, sobrio, incluso hasta algo estirado, pero la culpabilidad por "Asesinato en el expreso de Oriente" (2017) viene de la languidez de su relato.
Aunque se trata de gustos personales, puede ser que por su raíz literaria, el cambio de los tiempos o el poco riesgo en la representación de una novela policial emblemática, que esta reversión no ofrece algo del atractivo que pregona en sus enunciados y anticipos. Quizás bastaba con una actualización más libre. El apego estricto a estos cánones más el empeño por no dar los guiños necesarios en una adaptación cinematográfica termina cansando. Generando tedio.
El expreso de oriente y su camino cuesta arriba no es un relato atractivo en este remake. Se queda en las presentaciones, los formalismos, descansa en ellos y esa galardonada pasarela se estira a más no poder, incluso dando pie a un desenlace impensado para estas épocas.
En definitiva, una lástima. Demasiada rigidez.
Recomendación:
Débil. El relato de la historia se hace cansino.
=Cité de Buyinski= www.buyinski.wordpress.com
Recomendación:
Débil. El relato de la historia se hace cansino.
=Cité de Buyinski= www.buyinski.wordpress.com
5 de octubre de 2019
5 de octubre de 2019
No he leído la novela, pero sí que vi la versión más famosa de 1974, que me pareció fantástica. Esta me lo parece también, porque actualizan mucho la imagen. La fotografía es quizás lo más llamativo de la película.
Dicen que todo es muy teatral, bueno… es una novela de los año 30. También hay alguna crítica “profesional” que dice que hay mucho personaje. ¿En serio? ¿Ese que ha escrito la crítica sabe como es la novela o ha visto la versión de 1974? En fin… Lo principal de la película es que hay mucho personaje precisamente, y es saber entre tantos, quien es el culpable. También hay otras críticas que dicen que falta acción. ¿En serio? ¿Una buena película tiene que ver acción sí o sí? Estamos en una era que o hay mucho movimiento de cámara y acción cada 2x3 o no es una buena película. Creo que el cine está pasando factura a esas películas de usar y tirar…
He leído que es bastante fiel a la novela, me alegra, porque me gusta muchísimo que sea fiel.
Quizás lo menos creíble de todo, es cuando salen a la nieve y es como si pasearan por la playa. Por decir algo.
Vista el 17-03-2018
Vista el 17-03-2018
9 de abril de 2020
9 de abril de 2020
Espectacular y vistosa pero aburrida.
Escenarios exóticos, decorados señoriales, ambiente sofisticado y... mucho aburrimiento.
No transmite. Entretiene por el colorido y lo barroco de la decoración pero la historia aquí no engancha, no enamora.
La fotografía es bonita y las imágenes están muy bien compuestas pero todo se queda en manierismo frío. No te metes en la historia.
Reparto espectacular y buenas interpretaciones (nuestra Penélope lo hace muy bien) pero los papeles son insípidos, alguno puntualmente tiene interés (Depp).
El desenlace final aclarando el enigma me lleva de la risa al aburrimiento (y viceversa).
27 de noviembre de 2017
27 de noviembre de 2017
Esta película se podría haber aprovechado para hacer una especie de remake (con una orientación particular) de 12 Angry Men. No es así y nos presentan a un Hercules Poirot que huye del humor del Sherlock Holmes de Robert Downey Jr., pero no da tanto juego como aquél.
Al margen de los incumplimientos de nuestras expectativas, el desarrollo de la película mantiene cierto suspense pero tampoco llega a traducirse ni en una importante tensión ni en demasiados momentos de acción. Conectamos con los pareceres de cada personaje en un reparto conocido y vamos estableciendo nuestras hipótesis. Especialmente los que no hemos leído la novela, que sin duda habremos disfrutado un poquito más que los que ya la conocían. En ese segundo caso, es muy probable que la sensación de decepción haya triunfado a pesar de que (parece ser) que es bastante fiel al relato del libro. De cualquier manera, el avance de la investigación no consigue capturar lo suficiente como para valorar la obra de forma extraordinaria. Sí se deja pasar un rato interesante, pero no más allá.
Se agradece el diseño retro del tren, de manera que nos recuerda a alguna que otra película de trenes de primeros de siglo o decimonónicos.
Al final, todos culpables pero siguiendo un plan establecido por uno de ellos (Michelle Pfeiffer). Y yo pensando que la supuesta "víctima" había simulado su muerte...
Canadá
México