The SinnerMiniserie
2017

Derek Simonds (Creador), Antonio Campos ...
7.0
Serie de TV. Intriga. Thriller
Miniserie de TV (2017). 8 episodios. Sin motivo aparente, Cora Tannetti (Jessica Biel), una mujer joven que está en un lago con su marido y su hijo, apuñala a un extraño hasta matarlo. En su declaración dice no saber por qué lo ha hecho. Un policía (Bill Pullman) comienza a investigar y se obsesiona con descubrir el motivo oculto de la mujer. Juntos harán un viaje desgarrador hacia las profundidades de su psique para desentrañar los ... [+]
9 de febrero de 2021
9 de febrero de 2021
He visto la primera temporada de... The Sinner (Netflix)...
Un 6. Está bien hecha, pero no es mi tipo de serie, además, la serie no avanza por investigaciones o por mérito de alguien, sino que va al ritmo de los recuerdos de una persona. Así que, pueden hacer lo que les dé la gana. Aun así, se puede ver perfectamente. Pero es un tanto oscura para lo que a mi me gusta.
19 de junio de 2025
19 de junio de 2025
The Sinner es una serie "efectiva". Los guiones plantean misterios oscuros que nunca son lo que aparentan y nos van llevando por laberintos retorcidos para mantener el impacto. Y la verdad es que si no exiges demasiado, la cosa funciona porque se aparta de los caminos más vistos y crea una atmósfera peculiar.
Pero la cosa cambia si empezamos a analizar los guiones con algo de rigor y entonces descubrimos las trampas, la manipulación y, especialmente, los excesos. Todo en la serie está llevado al límite y el resultado son historias tan retorcidas que no pueden tomarse en serio. Es la búsqueda de lo excepcional, barroco, retorcido como medio de impactar. Y eso es un recurso fácil, pero insatisfactorio. Reemplaza los buenos argumentos por lo truculento y lo retorcido y al final es todo como una mala pesadilla.
Hemos de sumarle a eso una duración excesiva de las temporadas. Dado el argumento, con la mitad de capítulos habría sido más que suficiente.
18 de octubre de 2025
18 de octubre de 2025
Buena premisa, buen comienzo, pésimo desarrollo y peor final.
Una trama que tiene giros incoherentes, por más que quieran enlazar lo que no se puede.
Pullman hace lo que puede, que no suele ser mucho, es un actor pasable sin destacar, ni por malo ni por bueno, en la media. Aquí carga con un peso que le supera en muchas ocasiones, no vale esa carita que pone a veces de romper un plato, hace falta más, y no lo entrega.
En resumen, un guion tramposo que deja la serie mal parada.
En resumen, un guion tramposo que deja la serie mal parada.
21 de octubre de 2025
21 de octubre de 2025
El auge de los documentales intrigantes y potentes del género llamado "true crime" y de las ficciones criminales de alta factura audiovisual ha traído, en los últimos años, un buen número de productos televisivos que buscan algo más que resolver un misterio: pretenden indagar en la psicología de sus personajes y escarbar en sus motivaciones más íntimas. Dentro de ese panorama "The Sinner" ocupa un lugar peculiar. Creada por Derek Simonds y concebida inicialmente como miniserie autoconclusiva para USA Network en 2017, su éxito inmediato llevó a que se prolongara hasta un total de cuatro temporadas en un formato casi antológico (cada temporada se centra en un caso distinto pero con un elemento común que se convierte en el alma de la serie: el detective Harry Ambrose (Bill Pullman)) por lo que voy a calificar y analizar el producto como serie de varias temporadas en su conjunto.
La estructura narrativa es uno de los grandes distintivos de "The Sinner". Aquí no seguimos el clásico “¿quién lo hizo?” sino que desde el primer episodio sabemos perfectamente quién es el autor del crimen e incluso lo vemos detenido. Lo que interesa es otra cosa: el “¿por qué?”. Ambrose se enfrenta a criminales que a primera vista son personas corrientes, incluso bondadosas, sin traumas evidentes ni perfiles de riesgo. La tensión dramática no reside tanto en atrapar al culpable como en desentrañar qué heridas ocultas, qué circunstancias silenciadas, qué traumas enterrados pueden llevar a alguien aparentemente inocente a cometer un acto violento. Esa premisa convierte a la serie en un híbrido entre el thriller policial y el drama psicológico, con un tono tan introspectivo que efectista.

Y "The Sinner" consigue a nivel de desarrollo argumental mantener la intriga con elegancia. Sus giros no buscan el impacto inmediato, sino que se construyen a través de revelaciones progresivas que van abriendo capas de represión y dolor. Al centrarse en el “porqué” del crimen, los flashbacks, las confesiones y las terapias adquieren una relevancia central, y el espectador se ve atrapado por esa curiosa investigación policial.
Ahora bien, esta apuesta también tiene su reverso. El ritmo en bastantes puntos es más pausado y contemplativo que en otros productos de investigaciones criminales procedimentales "de caso semanal", y eso resiente a algunos capítulos en los que la tensión se estira demasiado, con redundancias que ralentizan el relato y hacen que la trama avance más despacio de lo que la intriga exigiría. La serie también se encierra demasiado en los códigos del género del drama criminal, sin arriesgarse a romper con ellos (rara vez se ve algo de humor o romance, por poner un par de ejemplos de otras dimensiones para con sus personajes). El resultado es que a lo largo de sus cuatro temporadas se advierte una cierta repetición: las dinámicas cambian de escenario y de culpables, pero el patrón acaba siendo reconocible.

Bill Pullman & Jessica Biel
La puesta en escena refuerza esta orientación. La fotografía apuesta por una estética fría, con tonos apagados y ambientes sombríos que recuerdan tanto al noir estadounidense como al "Nordic noir". Los escenarios transmiten aislamiento, incomodidad, a veces claustrofobia, y contribuyen a que cada caso se perciba más como un estudio de personajes que como un simple “caso policial”. El diseño de producción es refinado y elegante, siempre al servicio de una atmósfera densa y pausada.
En el terreno interpretativo la serie sabe sostenerse gracias a un elenco que, aunque desigual, logra momentos brillantes. Jessica Biel sorprendió en la primera temporada con una actuación visceral y honesta, muy por encima de lo que su filmografía anterior hacía esperar. Carrie Coon, Matt Bomer o Alice Kremelberg aportan solidez en temporadas posteriores, aunque no siempre con el mismo impacto. Pero quien se erige en auténtico eje de "The Sinner" es Bill Pullman (más recordado por clásicos modernos afables de los noventa (al menos para quien esto escribe) como "Mientras dormías" (1995) o "Casper" (1995)) con su detective Ambrose que es todo es un hallazgo (cansado pero lúcido, vulnerable pero persistente, inquisitivo sin resultar arrogante), Pullman interpreta con una sutileza que evita cualquier caricatura: sus silencios, sus miradas y su incomodidad constante generan una carisma inusual que se va acrecentando por temporadas y es más cercano a la fragilidad que al heroísmo. Es un investigador que no se limita a reconstruir pruebas, sino que se sumerge en los traumas ajenos hasta dejarse arrastrar por ellos. Lo cierto es que la serie sin él perdería gran parte de su atractivo.
Y así con todo "The Sinner" mantiene un buen nivel de calidad. Es elegante, adulta y cuidada, con una atmósfera muy conseguida y un enfoque psicológico que la diferencia de otras ficciones similares. Pero también es una serie que se repite por momentos, que se diluye en algunas temporadas y que nunca alcanza un nivel verdaderamente sobresaliente. Es, en definitiva, un producto recomendable con un detective peculiar y un estilo refinado, pero que no logra escapar de sus propios límites.
Lo mejor: La intriga criminal (y en esta caso también psicológica) centrada en el "por qué" del crimen que se arma y se auto-concluye de forma muy cuidada. Un Bill Pullman muy correcto tan sutil como carismático.
Lo peor: Hay episodios más tardos y redundantes. Las tramas siempre se acotan demasiado a los códigos del género.
1 de febrero de 2026
1 de febrero de 2026
La serie arranca de forma muy prometedora, es disfrutable y te mantiene en intriga durante el paso de los capítulos. Dentro de su género sientes que has dado con una serie muy buena. El argumento ya lo podéis ver en la ficha y en otras críticas.
El problema viene con el desarrollo final de la trama, que en la linea de los capítulos de la serie no decepciona, salvo por un detalle.
Al margen de ese detalle es un thriller muy interesante que disfrutaréis de principio a fin.
La serie en su temporada 1 (a cual pertenece esta crítica) se sostiene por una trampa y si te has puesto en la piel del teniente que investiga la trama habrás quedado defraudado al final, aunque hayas disfrutado del camino.
La trampa: cuando el teniente visita a los padres de Cora éstos le dicen que su hija pequeña murió 1 mes después de la desaparición de Cora. Tal cuál. Ni hablan de que desapareció el mismo día, ni que no tuvo entierro ni nada...da la sensación que murió de su enfermedad en casa y de que la enterraron...por tanto el guión te hace ver claramente desde ese momento que la hermana pequeña de Cora no iba a pintar nada en la desaparición de Cora ni mucho menos iba a ser su cadáver el que estaba enterrado en el campo junto al bus abandonado.
Cuando al final, resulta que la hermana se va con Cora ese día del 4 de julio y muere aquella noche siendo su muerte el móvil del crimen de Cora, y que por tanto estaba desaparecida...se te cae el guión después de haberte engañado con las declaraciones de sus padres. ¿Si no estaba muerta (oficialmente) y si desaparecida, a santo de qué el padre iba a mentirle al teniente en algo que éste mismo podía consultar (fallecimiento de la niña) y comprobar su veracidad fácilmente?
Esta trampa es la que sostiene la sorpresa final, que se desmonta y te defrauda si pusiste atención a ese detalle crucial al principio de la serie.
Canadá
México