You must be a loged user to know your affinity with Nadaqueperder
Críticas 1.117
4 de febrero de 2024 0 de -1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Creo recordar que Mischief (película que en nuestro país apenas tuvo boom), si que era una película que tocaba algunos temas un poco más interesantes que la comedia media americana de los ochenta.

Mischief tiene una trama interesante y toca un tema creíble (chico malo llega a la ciudad y se hace amigo del pringadete).

Cae en lo habitual (la historia de amor del malote con la amiga de turno es lo más flojo de la cinta) pero tiene algunos detalles interesantes.

Un buen protagonista (un desconocido Doug McKeon), una Kelly Preston, que en vez de ser una cara bonita únicamente, aquí tiene detalles interesantes, unos secundarios curiosos (el personaje de Jami Gertz) y una subtrama, con el malote y su padre,

Es la clase de película, que probablemente, no haya envejecido tan mal como el resto. Y con un trato del sexo y de la sexualidad que no espanta a nadie. Una historia normal, con sus errores (otro villano infame) pero que bueno, se deja ver una vez, aunque no más.
29 de septiembre de 2022
Quiero dejar claro un par de cosas:

1) Joyce Carol Oates me parece una autora excepcional y una de las grandes escritoras (tanto actual como en los últimos años) del momento.

2) Mi interés en Marilyn Monroe es bastante ni fú ni fa. Me pasa un poco como James Dean. Creo que son iconos cuya prematura (vale Marilyn tiene más recorrido) muerte los ha elevado a un altar supremo.

3) Ana de Armas. Fíjate que si alguien me dice que una de las actrices punteras iba a salir de semejante aborto como era Mentiras y Gordas, me hubiese descojonado. Pero bendito error. Está EXCEPCIONAL Ella es la película y la única razón por la que este filme es medianamente visionable.

Visualmente, cero peros. Es imaginativa en imágenes y en ciertas metáforas visuales (aunque es bastante sencillo cuando se tiene un presupuesto medio). Los actores y actrices están estupendos y desde luego se nota que Dominik tiene ganas tras las cámaras.
Pero ahora, cuidado. Empieza a cansar esta temática MUY DE AUTEUR de UTILIZAR UN GUIÓN TIRANDO A FLOJITO, meter frases y epopeyas épicas que se quedan en la superficie (Monroe y Chaplin Jr hablando del tener padres o no) y que con la magia de las imágenes y los efectos hacer una película.

NO, NO, NO.

Me explico. Eso está bien si se sustenta en un GUIÓN REDONDO, adecuado, con temáticas adecuadas, que no intenta utilizar imágenes para contrarrestar lo vacuo del argumento. Si se dan estas cosas, LA PELÍCULA SALE COJONUDA pues tienes la base narrativa de la historia y el lenguaje cinematográfico basándose en imágenes que explican la historia inyectándose en los ojos del receptor.

¿Qué Marilyn era un alma encadenada a su propia figura mediática y a sus miedos, ausencias e infancia? Okey, comprado, de hecho explicaría su calidad como actriz, pero es que la película merodea y merodea durante dos horas y medias sobre esto. Por otro lado, sorprende que con una estructura tan onírica, la película ni se arriesga a crear pesadillas ni sueños. Me gustaría pensar que ciertas muestras de eso hubiesen dado al filme un poco de vidilla.
Es una película pesada, donde todo está contado a saltos. Pero no veo la coherencia de semejante construcción. Cuando se hace eso, si se hace con CABEZA y con un GUIÓN SÓLIDO suele cuadrar y se suele conseguir encadenar eventos. Aquí va todo a volantazos y sinceramente poca conexión veo yo. Tampoco pillo la estrategia de Dominik con el blanco y negro.

Por otro lado tengo la sensación de que ciertos temas como drogas etcétera...están de pasada, por no dañar mucho la imagen. Me parece algo extraño, teniendo en cuenta que el filme no tiene reparos en mostrarnos a Monroe como un ser mundano y lleno de dudas y miedos ante INCLUSO su propia existencia más allá del personaje.

Y lo de erótico y casi porno es de risa. Por dios, no seamos puritanos, esto no está ni al nivel de Greg Arakki o Larry Clark en los noventa.

¿Mi conclusión? Nos comemos la película con la vista. Pero a la hora de sacar adelante una idea clara de lo que la película expresa o que es lo valorable...yo sólo puedo decir ANA DE ARMAS.

Creí que Dominik iba a sacar adelante un filme notable, pero me temo que MI GOZO EN UN POZO.
8 de agosto de 2021
Me sabe mal suspender a un filme que intenta jugar con el humor negro, la violencia y la sorpresa de la manera que lo intenta Escuadrón Suicida, pero considero que el nuevo filme de James Gunn, falla en bastantes cosas.

Lo primero, ESTO ES INFINITAMENTE SUPERIOR tanto a la primera entrega como a aquella bazofia llamada Aves de Presa. Pero no tiene mérito, hacerlo peor que aquellas habría sido un puñetero crimen. Sobre todo el desastre narrativo que suponía la primera.

¿Y qué jugada han seguido? Con todo el mundo criticando lo WOKE que era Aves de Presa y la mierda que suponía Escuadrón Suicida, prácticamente se libran de todos los personajes de la última y se centran en un humor basado en coñas ridículas y en violencia. Hasta aquí todo acertado, ha funcionado en la serie The Boys y en Deadpool así que es comprensible el movimiento.

Me gustaría destacar el acertado cast que tiene el film, en especial John Cena, Joel Kinnaman (que está infinitamente superior que en el film original), Viola Davis, Alice Braga, David Dastmalchian (con el personaje más jugoso) y Pete Davidson (en un breve rol entretenido).
También me alegra que la película juegue con la situación actual de Sudamérica. Los personajes de los villanos se ajustan como anillo al dedo a la actualidad (ahí es donde está el personaje de Juan Diego Botto) y se dan palos a todos.

Hasta aquí, cero quejas. Perfecto.

Pero ¿Y el resto?

Pues un inicio prometedor, con ese desembarco en Normandía, que acaba sin embargo siendo una especie de matanza (que al espectador no le importa dado que no conocemos a los personajes), para presentarnos al verdadero grupo.

Pullas y efectos para mostrarnos las transiciones que al principio funcionan, pero que con el paso del tiempo SE VUELVEN TREMENDAMENTE REPETITIVAS. Cuando te enfrentas a la quinta transición así, ya no hay sorpresa que valga.

Y por el otro lado, pues lugares comunes para ser sinceros. Escena en el bar (como en Guardians of the Galaxy), escenas de conversaciones en transportes (por cierto, pese a que los personajes son más depurados que la anterior, aquí tampoco hay mucho adelanto, recordemos que una o dos cosas peculiares de alguien no construye un personaje entero) y tiroteos y CGI por aquí y por allá en cada pelea.
De mientras también se nos introduce una especie de coña de telenovela con Margot Robbie y Juan Diego Botto, que a un servidor no le hizo ni puta gracia. Pero quién sabe, al menos esa parte sí es ligeramente diferente a lo común.

Las bromas, algunas son más que notables, pero al final todo se basa en golpes inesperados, la muerte de alguien tras una frase inspiradora o en una tontería o rareza que tenga un personaje (salvo de esto al personaje de David Dastmalchian, cuyo personaje utiliza su trauma para sus escenas con humor y la verdad es que las clava). En cuanto al resto, se vuelve cansino al rato y aunque algunos chistes dan en el clavo, la sensación general es que a miedo de que la película se pudiese tomar en serio y saliese escaldada, han preferido llenar el film, de chistes políticamente incorrectos y de momentos slapstick.

He de admitir, que también estoy de acuerdo con alguna de las críticas que admiten que el humor de este filme, es algo similar al Troma de los inicios de James Gunn. Más que nada por lo exagerado y poco sutil de este (el humor funcionaba mucho mejor en filmes como Amanecer de los Muertos, donde no era tan predecible, ni esperable).

Y es que al final, los personajes solo van de aquí por allá a por un objetivo mientras intentan aguantarse así mismos. Que es nada más y nada menos lo que pasaba en la película original.

Pero aquí han tirado por el humor en vez de por la seriedad.

Como conclusión, la película no es mala o una mierda pero tampoco es la OBRA MAESTRA o el BLOCKBUSTER del momento que se está mencionando. Es una película que JUEGA SUS CARTAS para intentar dar un lavado de cara a la franquicia y que FUNCIONA A MEDIAS. Una gamberrada que no hace daño a nadie pero tampoco recupera el género.

PS: Que pena que se le de tan poca cancha a la trama de los rebeldes de Alice Braga. Podría haber dado más jugo.

Por cierto, mucho me temo que si se quiere hacer un filme competente de Suicide Squad, deberían reducir el número de personajes. Aquí hacen la treta de matar a la mitad a los cinco minutos del filme, pero sigue habiendo demasiados. Es imposible dar matices a los personajes con semejante cantidad.
22 de octubre de 2022
No era mi intención original ver el filme en cuestión, pero dada las fervientes críticas y el boom de la cinta en cuestión, me he dado el lujo de darle una oportunidad.

Y bueno, para mí es fallida. Tenemos la costumbre en este país de indicar que si este filme fuese americano todo el mundo le cascaría un notable. Pero no es así, esto está más cercano al nuevo remake de La Matanza de Texas (la abominación de 2022) que a cualquier filme con un halo de personalidad y explicativo sobre el bullying, los dilemas morales en la juventud y demás.

Por un lado, tenemos excesivas copias a Carrie (algo que si bien no es malo, quita misterio). La madre es igual o peor que el resto, el tema religioso, la regla, una de las chicas del grupo de bullies resulta tener buen corazón, etc. Son demasiadas a mí parecer. Por otro lado, ciertas escenas como las de la carnicería o cierta escena entre sábanas, parecen hechas para intentar escandalizar o sacar al espectador de la zona de comfort. No funciona. Más que provocativas (o cuál fuese la intención) quedan en niñatadas que no aportan nada a la historia. Metáforas visuales que si bien hace veinte o cuarenta años SÍ hubieran sido efectivas, ahora parecen más de resorte cómico.
Los personajes están poco trabajados. La idea es buena (jugar con un dilema, la venganza y demás) pero poco sentido tiene cuando no sabemos las aristas ni de una protagonista MÁS CALLADA de lo habitual, pero que se comporta de manera extraña o un asesino, cuyo métodus operandi es de todo menos interesante.

Porque sí, el asesino tiene un método que no se entiende. No tiene mucho diálogo pero ni es un tipo que se asegura de pasar desapercibido (prácticamente le ven todas sus víctimas) y luego va campando a sus anchas, pese, sin ton ni son, inocentes o con algo malo hecho.

Mira por dónde, que la película Escuela de Jóvenes Asesinos ya en los noventa, establecía el concepto aquí presentado MUCHÍSIMO mejor (he de decir que hace siglos que no veo el filme) pero con un humor negro digno de mención.

Aquí falta, se busca más lo malsano y lo desagradable (la familia rollo La Matanza de Texas) que el hecho de generar un conflicto sólido, crear peligro y mostrarnos a personajes interesantes ante los dilemas. Pero no, esto se acerca más a una copia de la ambientación de Texas con las ideas del terror francés.
Laura Galán
Actoralmente sí destaco a Laura Galán, que hace lo que puede.

Pero el resto, tanto en método de filmación, como en desarrollo y demás, se queda muy cojo. Vamos que esto ni sorprende, ni es nuevo, ni es una obra maestra.

Gracias a dios que no dura una eternidad.

PS: Excesivo silencio durante el filme a mí parecer, algunas escenas SE HACEN ETERNAS.
5 de enero de 2024
El pequeño Trueba se vuelve a levantar con un proyecto interesante, que a priori puede tener un target complicado (suerte intentando que a los chavales de hoy en día les de por mirar quién es Eugenio) y que cuenta con un SEÑOR REPARTO.

Y si bien es cierto, que uno no es mucho ni de cómicos en general, ni de Eugenio en particular, admito que es una película que está bien contada, entretiene.

Y sobre todo, cuando se centra en la historia de amor, es una película que FUNCIONA.

No tanto (o me permito creer eso) a la hora de narrar la trayectoria de Eugenio, pues ahí es donde la película para mí desentona en exceso. No por estar mal narrada, sino por un toque más prototípico (el personaje de Pedro Casablanc está mil veces visto) y porque la verdad es que el filme, le da importancia pero no se para mucho en ello.

También aprovecho para indicar que ojalá se hubiese mostrado más escenas del sufrimiento y la desazón de Eugenio al salir al escenario. No tanto en como narra los chistes (de eso hay suficiente) sino de lo mal que parece ser que lo pasaba previamente. Creo que ahí habría un estudio inclusive más interesante.
Y para ser sinceros, considero estos dos puntos, porque creo que sin el PEDAZO de trabajo de Verdaguer y de Yuste (el resto de personajes están ahí dos o tres escenas) el filme no iría a ningún lado.

Verdaguer está sobresaliente, tanto en el complicado trabajo de la imitación de voz y estilo, como en mostrar los sentimientos (y de hecho de ahí que uno esté deseoso de ver más de los sufrimientos de Eugenio). Carolina Yuste está también sobresaliente y es que está demostrando una naturalidad digna de las mejores. Es una actriz que no falla, esté donde esté y por infecto que sea el producto, ella pone siempre marca de calidad.

Y es algo que eleva el producto. Lo dignifica. Además de algunas escenas extraordinarias hacia el final y algunos diálogos trabajados.

Dicho lo cuál, es un trabajo notable. Creo que lo mejor que se puede decir es que es una película que cualquier persona que quiera ser actor o actriz en España debería ver. Aquellos a los que le guste Eugenio van a disfrutar también. Los que no somos tan admiradores, pues bueno, nos deja un buen filme, con una sonrisa y una buena historia familiar y dramática, que aunque podría ser más, mantiene el nivel de manera harto competente.