Dime quién soyDocumental
6,6
Documental
Tras perder la memoria a los 18 años, Alex Lewis confía en su hermano gemelo Marcus para que le haga recordar no sólo quién es, sino para volver a aprender muchas cosas de la vida. Pero la idílica infancia de los dos oculta un secreto familiar traumático que los gemelos finalmente deberán enfrentar juntos décadas después.
Fecha de lanzamiento: en Netflix el 18 de octubre.
Fecha de lanzamiento: en Netflix el 18 de octubre.
24 de noviembre de 2019
24 de noviembre de 2019
Un testimonio sobrecogedor sobre la mentira que un buen hermano contó a su gemelo para que su mente no tuviese que cargar con el enorme y espantoso peso que arrastraba él desde su infancia.
Un documental que abre y cierra una historia, aunque no sin consecuencias.
Un documental que eriza la piel.
Un documental que abre y cierra una historia, aunque no sin consecuencias.
Un documental que eriza la piel.
Al margen de lo que leo en un comentario de más abajo, creo que la historia de los padres queda bien cerrada. Su madre era pedófila, y abusaba de sus hijos y permitía que otros hicieran lo mismo. Lo que no me entra en la cabeza es cómo el padre pudo pasar tantos años sin siquiera notarlo, aunque teniendo en cuenta el carácter del mismo no me extrañaría en absoluto.
Por otro lado, el secreto de los abusos NO se revela con el documental, sino una vez la madre fallece. Lo que el hermano no contaría hasta el final -osea, hasta este documental- son los detalles escabrosos del asunto y, en cierto modo, lo comprendo. Si tienes la posibilidad de proteger a tu hermano de una historia tan terrible, ¿por qué entrar en detalles?
Una historia de amor y horror que recomiendo encarecidamente, porque además está grabado que da gusto, la fotografía, la música escogida que te envuelve dentro de la historia...Una pasada.
Cuando más conozco la familia del resto, más quiero a la mía.
Cuando más conozco la familia del resto, más quiero a la mía.
2 de mayo de 2020
2 de mayo de 2020
Como documental no es gran cosa, como película es maravillosa y poderosa. Durante la primera media hora se centra en un drama familiar tras un accidente, pero el plot twist lo transforma todo por completo. Lo mejor es verla sin saber nada de ella. Un puñetazo en el corazón nivel Mike Tyson.
24 de marzo de 2021
24 de marzo de 2021
Ed Perkins dirige un espeluznante documental que, siendo sinceros, como documental no es gran cosa, la verdad. No es excelente.
Si se lleva un notable es porque, mediante la triste historia de los hermanos Alex y Marcus, nos cuenta una historia verdaderamente trágica y abominable que, por desgracia, viven muchos niños en el mundo, y porque viene a demostrarnos de manera brutal dos cosas: los muros, a veces imposibles de derrumbar, que se levantan con el silencio, y también lo difícil que resulta juzgar las decisiones que toman las personas desde el más profundo amor (y sí, nos referimos a Marcus respecto a Alex).
Atronador mensaje y muy emotivo y poderoso resultado. Necesaria película.
Atronador mensaje y muy emotivo y poderoso resultado. Necesaria película.
26 de octubre de 2022
26 de octubre de 2022
La premisa del documental parte de Alex Lewis recordando su despertar del coma tras un accidente de moto cuando tenía 18 años. En ese momento, a la única persona que reconoció fue a su hermano gemelo Markus quién se encargó de ayudarle a recordar su vida anterior.
Me parece una buena historia donde obviamente el debate está servido con la pregunta: ¿por qué explicar esa dolorosa experiencia? Pero opino que si la respuesta es: "hubiera sido mejor ahorrársela", también eliminaríamos un porcentaje elevadísimo de documentales, muchos de ellos relacionados con los abusos sexuales.
En cuanto a la calidad técnica del documental, está bien pero no es excelente. Dejadme que lo matice: tiene una fotografía bonita: el plano cenital de los chicos sobre la cama en posición fetal, las imágenes de la casa (las cajoneras con fotos escondidas, la mesa sola...), la propia toma de la entrevista a uno y a otro... En el montaje tengo mis dudas: sí, combina muy bien los videos de super 8, las imágenes borrosas en el hospital, la simulación del accidente... También sabe como mantener la tensión hasta que llega el twist... ahora bien, pierde un poco de agilidad en el segundo tercio. A mi al menos, se me ha hecho un tanto repetitivo, teniendo en cuenta la fortaleza del principio y del desenlace.

Por tanto, particularmente me parece una historia sobrecogedora y emotiva, con bastante pornografía emocional, sobretodo porque me cuesta creer que parte de la información se desvele durante la grabación del video. Aún así, no me ha sorprendido a nivel técnico.
9 de febrero de 2024
9 de febrero de 2024
El documental es conmovedor y refleja perfectamente lo que una persona siente cuando en su vida pasa algo así. No diré nada por no hacer spoiler pero desgraciadamente pasa demasiado.
Creo que los que no se creen la historia o la critican, afortunadamente nunca han tenido que pasar por ello. Os envidio.
US
Canadá