Add friend
You can add a friend by entering his or her username
You can also add friends or favorite users from their profile or their reviews.
Group name
I m feeling good rating:
I m feeling good rating:
6.9
Documentary
A European musician and composer sets out to capture the musical diversity of Istanbul. A lover of experimenting with sound, Alexander Hacke (of the German avantgarde band Einstürzende Neubauten) roams the streets of Istanbul with his mobile recording studio and "magic mike" to assemble an inspired portrait of Turkish music. His voyage leads to the discovery of a broad spectrum ranging from modern electronic, rock and hip-hop to ... [+]
November 20, 2008
November 20, 2008
9 of 11 users found this review helpful
El director alemán de origen turco, Fatih Akin, se enfrentó por primera vez al mundo del documental en “Crossing the Bridge: The Sound of Istanbul”, mostrando con brío la diversidad cultural de la capital turca. Conociendo las dificultades narrativas del tema seleccionado, y despojándose del afán protagonista que ostentan muchos otros directores, decidió cargarle a un amigo el peso representativo de la obra. Durante varias semanas, el músico Alexander Hacke nos guía en sus descubrimientos y revelaciones, conformando un collage musical en donde apreciamos los sonidos del fin de Europa, siempre mestizos, desde hace poco globalizados, pero en Estambul se presentan con un índice de pureza aún perceptible, mostrándose este film como un documento imprescindible, que guarda ecos en vías de extinción.
A mí me interesó más la música tradicional y la típicamente turca, que los nuevos estilos de la época influenciados por lo mundial, como el Rock o el Hip-hop, utensilios para completar el collage y, asimismo, para mostrar otro de los objetivos de la película, una Turquía occidentalizada.
Destaco la fiesta gitana en la magia por la que levitamos durante la obra, por mostrarla como lo que es, un pequeño reducto empecinado a no evolucionar hasta que no le demuestren que acatar los nuevos tiempos no lleva a la involución, por la pérdida de matices e individualidad.
A veces se me hizo algo pesado el rostro de Hacke, por sus paseos descoyuntados y sus comentarios, puntualmente, sin más sentido que el de rellenar un hueco. Su pinta de sonámbulo paseante sólo me produce rechazo, por suerte no focaliza la obra, sino habría sido una pérdida del hechizo otomano imperdonable.
En conclusión, gran documental, precioso en la técnica y bello en el fondo, relatador de lo completamente desconocido, narrador de la pluralidad en nuestro siglo de la verdad absoluta.
SPOILER ALERT: The rest of this review may contain important storyline details. View all
Spoiler:
Pido a los DIOSES de Filmaffinity que me den fuerzas para lograr la encomienda por la que he sido engendrado hace 24 años: mantener la constancia con algo en mi puta vida filmaffinitera. Si los DIOSES así lo disponen, tengo que escribir una crítica por cada documental que vea o haya visto, ¿por qué? Ni lo sé yo, sólo es mi cometido. Esta es la crítica 40 de 147.
“Yo tenia fe cuando comencé
ahora estoy triste y cansado,
mi camino de tres años
me parece que son treinta
¿Y qué más puede un hombre hacer?.
Si he de morir,
que se cumpla todo lo que tú quieres de mí,
deja que me odien, que me claven en su cruz.
¡Yo quiero ver, yo quiero ver, mi Dios!
¡Quiero saber, quiero saber, Señor!
si he de morir...”
“Yo tenia fe cuando comencé
ahora estoy triste y cansado,
mi camino de tres años
me parece que son treinta
¿Y qué más puede un hombre hacer?.
Si he de morir,
que se cumpla todo lo que tú quieres de mí,
deja que me odien, que me claven en su cruz.
¡Yo quiero ver, yo quiero ver, mi Dios!
¡Quiero saber, quiero saber, Señor!
si he de morir...”
Recently viewed people