Críticas de: Caith_Sith
(ver sus estadísticas)
Re-Cycle (2006)
Oxide Pang Chun, Danny Pang
21 de Julio de 2007 |
Como decía 'Jamaico' en su crítica, es fácil encontrar algunas similitudes entre la Obra Maestra de Hayao Miyazaki y esta cinta de los hermanos Pang; pero ojo, únicamente están en las formas, en la materialización de un mundo imaginario, y nada más. La historia de Re-cycle no acaba de ser del todo original, pero sí está bien resuelta desde cada uno de sus ángulos. Nos muestra la vida de Tsui Ting-Yin, irónicamente una escritora de novelas románticas desencantada con el amor, escribiendo desde el resentimiento y el dolor propio, que en una rueda de prensa confirma que su próximo proyecto será una novela de terror: La tierra de los muertos. Este cambio de registro brusco no acaba de ser asimilado por Tsui, lo que sumado al reencuentro con un hombre de su pasado consiguen que se bloquee y la inspiración desaparezca. Así, todas sus ideas son desechadas a la primera de cambio. Pero algo pasa: un día, una de esas ideas se materializa. Se hace real.
Este es el punto de partida de una cinta que, sabiamente, combina unos primeros 20-30 minutos basados en el terror asiático (el psicológico con sustos, no el de Ringu), para cambiar de género totalmente a partir de ahí, transformándose en un viaje fantástico por un mundo de pesadilla brutalmente recreado, lleno de detalle. Justamente la experiencia que necesitaba para escribir su libro. No hablaré más de la historia por que pese a ser simple está muy bien tratada, y cuenta con un final cojonudísimo y que, al menos, yo no me esperaba.
Pese a todo, este thriller sobrenatural no es perfecto y cuenta con algunos fallos tontos, quizá demasiadas escenas de relleno, y le falta profundizar más en los personajes para que cuando llega el final sintamos un poco más lo que nos están contando. Pese a todo, deja escenas realmente memorables, como una que sucede en un puente, o la del acantilado. Muy recomendable.
Viernes 13 (1980)
Sean S. Cunningham
18 de Julio de 2007 |
Irónicamente esta película es la que catapultó a la fama a un psychokiller que no sale en toda la película. ¿Spoiler? No, en absoluto. Simplemente no sale Jason Voorhees por ninguna parte. La historia se resume en un grupo de personas que van a un campamento para trabajar como monitores, para adecentarlo de cara a que los jóvenes puedan ir ahí a posteriori a tener unas buenas vacaciones. Pero claro, eso nunca llega. Alguien empieza a cargárselos a todos, una se hace la heroína, bla, bla bla, hasta llegar a un giro de guión tan absurdo que hace que me entren ganas de ver alguna película de Uwe Boll.
Justamente considero Viernes 13 la peor película del género de aquella época contando únicamente las películas originales de estas sagas infinitas, no secuelas ni nada de eso, sólo Pesadilla en Elm Street, Halloween, etcétera. Carece de ritmo, no es demasiado aterradora, no hay un villano carismático, las muertes son rutinarias y aburridillas, el guión es un cliché tras cliché sin arriesgar lo más mínimo... es prescindible, pero aún así tiene bastante orgullo y es mucho mejor que la mayoría de las cintas actuales, que sólo se empeñan en asustar son sonidos estridentes y con toneladas de gore.
Cabin Fever (2002)
Eli Roth
16 de Junio de 2007 |
Aunque sea el debut cinematográfico de Eli Roth, un director que no es demasiado interesante pero sí muy, muy listo (juntarse con Tarantino le está dando una fama que no merece), lo cierto es que como película ¿amateur? no acaba de ser 100% vomitiva. Lo triste es que con menos pasta y menos medios, otros como Sam Raimi o Peter Jackson lograron cosas infinitamente mejores. Eso es lo que diferencia a los buenos directores, de los malos. Y yo ya lo siento Roth, pero tu estás en los segundos.
Sí, es verdad: Roth tiene una fabulosa habilidad para mostrar escenas grotestas y hacerlas "una más" en la película, sin que podamos decir que sean subidas de tono ni nada similar, por que sabe integrarlas. Las escenas de torturas en Hostel personalmente me parecían buenas, con su tensión bien medida. Aquí pasa un par de veces aunque de forma mucho más liviana. El guión me ha sorprendido en exceso, utilizando todos los tópicos -en lo referente a personajes o escenarios- pero añadiendo en dobles lecturas una carga crítica, satírica y política que desgraciadamente está demasiado simplificada como para sobreponerse a la vergüenza que causa la cinta por momentos.
Lo que sí querría aclarar, para todos los que quieran ver Cabin Fever, es que no es una película demasiado gore (sangre y poco más), ni de terror; es una extraña mezcla de éstas y una comedia fantástica, con escenas que pasarán a la memoria colectiva por A) ser absurdas y por B) los huevos de Eli Roth al incluirlas en el metraje final. Me refiero, sí, así es, a la escena del Karate Kid ese de mierda AKA Mordisquitos. Qué panzada de reír, por el amor de Dios...
Cabin Fever es una mierda pero se pasa bien, tiene buenas intenciones, alguna escena bien rodada, puntos del guión aceptables, no hay un jodido Jason por ahí atemorizando gente, lo cual es tristemente innovador, las actrices están buenas... y está el niño que se cree Bruce Lee. Por esto se lleva más nota de la que debería. A la altura de Hostel, sin duda alguna, pese a que ambas sean insuficientemente sólidas como para ni siquiera aprobar raspadas.
Eragon (2006)
Stefen Fangmeier
27 de Diciembre de 2006 |
Después de ver Eragon se me quedan dos caras: de imbécil y de incredulidad. La primera viene por el hecho de encontrarme con un esquema narrativo muy raro, con una primera hora llena de detalles insignificantes y una media hora final colapsada de datos, batallas, todo narrado en plan resumen televisivo cutre, con escenas poco o nada conectadas.
Realmente me ha sorprendido el que liquiden tan rápido la historia en la última media hora, simplemente acojonante lo que la han cagado con una trama tópica, sí, pero interesante aún así. Mueren tropecientos personajes, algunos icónicos, otros se salvan a saber por que, y un tío intocable durante 90 minunos de los 95 que dura la cinta, la palma en dos segundos sin poder verse la escena... ¡Por que está filmada por un tío con parkingson!; No enfoca bien, lo hace rápido... en fin.
La factura técnica es maja, está mil veces vista en cintas como Harry Potter, Narnia o ESDLA, así que sin ser tan buena como en esas al menos resulta atractiva. Los efectos especiales no son tan malos como era esperar, de hecho hay cosas muy cuidadas, pero los actores... malísimos. Todos y cada uno, lamentables, poniendo posturitas, cara de palo... ¿Por qué todos se empeñan en ser Hermiones, Frodos, Aragorns o Legolas? Será que no hay personajes de ficción, eh...
Total, Eragon se puede ver, pero sólo sin pagar o en DVD una vez salga. No es una obra mayor, es una cinta televisiva con un reparto relativamente atractivo y un presupuesto desmesurado. La BSO no sorprende, técnicamente sin ser la leche aprueba, las actuaciones son de palo y los protagonistas recitan las frases como con el libreto delante, sin sentirlo. No es tan tan tan mala como dicen, pero ni mucho menos es una joya. Un vástago menor, muy limitado, nacido de la creciente ola de cintas fantásticas basadas en libros, donde por supuestro brilla ESDLA y a un nivel de entretenimiento similar se coloca Harry Potter. Ah, y no, no he leído la obra de Paolini, por si eso tiene algo que ver con mi opinión del filme.
Battle Royale (2000)
Kinji Fukasaku
7 de Octubre de 2006 |
Después de un montón de gente poniendo "Battle Royale" por las nubes he decidido alquilarla, y pese a que es una idea muy interesante, acaba por no explotarse durante el metraje. Los primeros quince minutos son brutales, e incluso diría la primera media hora: Se nos muestra un grupo de 40 chavales, todos amigos, y un adulto interpretado excelentemente por Takeshi Kitano. Han sido seleccionados para matarse entre ellos en un juego llamado "BR", y nada, ahí empieza la película.
Se nos presentan algunos personajes que serán importantes (dos chavales de intercambio, el prota, la tía buena que es la amiga íntima del prota, la desquiciada...), y empieza la cacería. Primer fallo: Las muertes. Pese a que hay alguna bestia, lo general en la cinta son las matanzas ligeras. Suena mal, pero es así. Esta es una cinta en toque manga y por tanto no puede haber reservas a la hora de mostrar los aniquilamientos. Azumi no lo hace, y tampoco Tarantino en Kill Bill, por poder dos ejemplos.
Otro gran error es que, pese al toque manga, se fuerza demasiado el hilo argumental. Además encontramos incoherencias, como la escena final de Kitano -a todas luces ridícula-, o que algunos personajes necesiten trescientas balas para morirse. En fin... no deja de ser una película fantástica y exagerada.
Quizá echo en falta más violencia, al menos algunas muertes más cuidadas, o quizá un toque más cachondo, para convertirse en una pieza de culto, como lo ha acabado la incorrecta Braindead. BR está muy bien, la verdad, pero me esperaba más.
Eso sí, las escenas en las que sale Kiriyama -malo "oficial"- son simplemente cojonudas, y de hecho, recuerda un montón a Axel, uno de los personajes del juego de PlayStation 2 recién llegado a España "Kingdom Hearts II". Total: BR es una película entretenida, de evasión, pero en absoluto ninguna joya. Ahora a por la segunda parte, aunque esa si que parece realmente horrible...
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |
| Precio: 599,00 € |