Críticas de: Vivoleyendo

(Huelva, España)
1161Películas valoradas
600Críticas
4Listas
Media de sus votaciones: 6,8 (ver sus estadísticas)

Críticas: 600 Página: 99
<<1708090969798[99]100101102110120>>
El coloso en llamas (1974)
Buena
John Guillermin, Irwin Allen
Su valoración: Notable 20 de Julio de 2007
Clásica superproducción catastrofista, género que se puso muy de moda en los setenta. Desastres en aeropuertos, terremotos apocalípticos, la naturaleza que se rebela contra las agresiones humanas recordando "Los pájaros" (invasiones de insectos, tiburones y orcas vengadores...). Pero una de las películas más intensas (a mi juicio) y más conseguidas de este género es "El coloso en llamas".
Desde pequeña la he visto muchas veces. La primera vez me impresionó ver ese edificio, tan alto que los transeúntes que se paraban a contemplarlo casi acababan con tortícolis. Después, el ambiente festivo, todo el mundo felicitándose por el logro alcanzado con semejante maravilla, mientras el arquitecto del edificio (Paul Newman), hombre sensato, parece ser el único en darse cuenta de que el edificio no se ha construido respetando íntegramente las calidades de los materiales empleados... Y, claro, como nadie le escucha, se desencadena la tragedia mientras casi todo el mundo se encuentra celebrando una fiesta en el ático.
El arquitecto, como buen conocedor del diseño del edificio, jugará uno de los principales papeles en las tareas de salvamento, junto con el jefe del cuerpo de bomberos de San Francisco (Steve McQueen). Todo será una carrera desesperada contra el reloj para intentar salvar al mayor número posible de personas.
Con intensas escenas de acción, tensión palpable, efectos especiales espléndidos, observamos con el corazón en un puño una titánica lucha por la supervivencia.
Curiosamente, esta película lanzó un mensaje que ha demostrado ser cierto: ¿Cómo se garantiza en los rascacielos la seguridad de las personas? ¿Qué posibilidades tienen de sobrevivir las personas que se quedan atrapadas a cientos de metros de altitud? ¿Cómo pueden actuar los servicios de emergencia ante tales altitudes? Es un tema que, aún hoy día, no se ha resuelto, como ya tristemente sabemos. Por ello, esta película plantea una cuestión siempre actual y nada desdeñable, y que sobre todo no debería quedarse en el plano de la ficción.
Y, por supuesto, también se denuncia el hecho de que no se invierta lo suficiente en seguridad, que las empresas se ahorren dinero ilegalmente restándolo de las medidas necesarias de seguridad, algo de lo que muchos se vienen aprovechando clandestinamente, poniendo en riesgo las vidas de muchas personas. Esa también es una cuestión de plena actualidad.
En fin, una película trepidante y dura que merece la pena ver.

Al este del edén (1955)
Elia Kazan
Su valoración: Notable 20 de Julio de 2007
La historia bíblica de Caín y Abel narra la historia de dos hermanos que competían por el cariño de su padre. Abel era el chico bueno, el preferido del padre, mientras que Caín era el malo y a los ojos de su padre rara vez estaba bien lo que él hacía.
Elia Kazan ideó llevar al cine dicha leyenda bíblica, adaptando una novela de John Steinbeck para el guión. Se centra en una familia: un granjero californiano, hombre recto y con hondos principios morales, que tiene dos hijos: Aaron, el mayor, que siempre ha sido sumiso y complaciente, y Caleb, el menor, rebelde y con una mentalidad práctica, muy distinta a la de su padre.
Un gran drama sobre conflictos familiares en el que las frustraciones, las envidias, el amor no confesado o el deseo de sentirse amado provocan fuertes tumultos emocionales. Cal vive atormentado por la idea de ser el menos amado y desea por encima de todo recibir el cariño y la aprobación de su padre.
También se muestra que a menudo se juzga erróneamente a las personas y se les plantan etiquetas que las condenan a creerse a sí mismos de una forma, cuando en realidad no son así y lo único que buscan es la aceptación de los seres a los que aman, los cuales con frecuencia se ciegan.
Siempre hay grados en la maldad y en la bondad, y en todas las personas hay luces y sombras.
Aquí presenciamos todo un despliegue de luces y sombras, momentos de esperanza y momentos muy sombríos.
Magnífico el papel de la novia de Aaron, actuando como catalizador e intermediaria que intentará ayudar a suavizar el ambiente.
Sin duda alguna, el mejor papel de la breve carrera de James Dean, el único que supo sacar del joven actor todo su potencial interpretativo.
Un drama de los grandes, de los que se merecen un puesto entre los mejores.

Misión imposible (1995)
Interesante
Brian De Palma
Su valoración: Pasable 27 de Junio de 2007
Si han leído mi crítica a Misión Imposible 3 (la segunda parte no la he visto, ni falta que me hace), entonces sabrán lo que opino de la primera parte.
Aquí se empezó una saga en la que Tom Cruise se muestra como saltimbanqui y contorsionista, una especie de superagente secreto que tiene a su disposición una tecnología digna del inspector Gadget o del Superagente 86.
Una trama embrollada, un Tom Cruise muy estresado, al límite, corriendo de acá para allá como alma que lleva el diablo y metiéndose en unos cacaos a cuál más inverosímil.
No es más que una película de acción para lucimiento de Cruise. Mucha parafernalia y muchos fuegos de artificio para intentar inútilmente encubrir un vacío que hace de este film algo digno de olvidar.
La fotografía y la música son lo único que merece la pena destacar un poco. La banda sonora se puso muy de moda y recuerda los clásicos de acción de James Bond.
Vivoleyendo

La guerra de las galaxias: El retorno del Jedi (1983)
Richard Marquand
Su valoración: Notable 6 de Junio de 2007
Broche de oro para culminar la mítica saga galáctica. Nada decae (al menos eso creo yo, no veo que esta película sea inferior a las anteriores en ningún aspecto).
Esta es la parte en la que los fantasmas del pasado de Luke, Leia y Darth Vader salen por fin a la luz, en la que además se librará la batalla decisiva para intentar acabar de una vez por todas con el Imperio y se equilibrará finalmente la Fuerza. Toda la saga se cierra por fin.
Algo que se me ha olvidado mencionar en mis anteriores críticas a las partes IV y V de la saga, es la prodigiosa música de John Williams. Ya en las críticas a otras películas me he declarado su gran admiradora, y no es para menos. La música de Star Wars ha pasado a los anales de la historia y con razón. Muy pocos compositores en todo el planeta saben captar el espíritu de una película como lo hace John Williams y plasmarlo con tal belleza, sensibilidad y acierto. Es único y, para mí, el mejor del mundo. Sin su música, Star Wars no habría poseído la calidad suprema de obra de arte que posee.
Puede que la consideren más floja que las otras dos, pero es igualmente digna y conserva el mismo tono espectacular y grandioso.
Vivoleyendo

El Señor de los anillos: Las dos torres (2002)
Peter Jackson
Su valoración: Muy buena 20 de Mayo de 2007
Como ya expuse en la crítica a la primera parte, "La comunidad del anillo", esta trilogía supone una de las mejores adaptaciones que se han hecho de obras literarias. Tengo que alabar el excelente y esforzado trabajo de Peter Jackson y todo su equipo.
En el apartado técnico, esta película se mantiene al mismo nivel que la primera, y los actores y actrices continúan en la misma línea.
En esta segunda entrega, la Comunidad del Anillo ha quedado dividida y esparcida. Frodo y su fiel sirviente Sam continúan solos, y también los demás sufrirán contratiempos que harán que la Comunidad termine de romperse. Mientras tanto, Saruman el Blanco, un mago de gran poder, cobra gran protagonismo. Los componentes de la antigua comunidad continuarán accidentadamente sus caminos separados y seguirán sucediendo hechos increíbles, fascinantes y muy peligrosos; la acción y la adrenalina llegan a dispararse en ciertos momentos.
Se están gestando grandes batallas, y muchos se preparan para participar en ellas. Intervendrán nuevos personajes, algunos de ellos muy peculiares, y todo se encamina hacia la guerra, mientras Frodo y Sam continúan su terrible pero inexorable viaje hacia el Monte del Destino, en Mordor, la tierra de Sauron.
Repleta de impresionantes escenas épicas y de batallas, esta segunda parte no desmerece en absoluto de la primera.
Si vieron "La comunidad del anillo" y les gustó, no se pierdan ésta.

<<1708090969798[99]100101102110120>>

Asus X50SL-071 portátil 15.4