Críticas de: kafka
kafka |
(villoldo - palencia, España)
| 2093 | Películas valoradas |
(ver sus estadísticas)
Gunga Din (1939)
George Stevens
5 de Octubre de 2008 |
Las aventuras de tres soldados británicos en la India colonial y del aguador indio Gunga Din, un humilde tipo que aspira a ser corneta del ejército. Basada en un relato del gran Kipling, es un clásico del género aventurero, tratado con diversión, épica y como valor humano, en el que Stevens logra sus mejores momentos en la parte final. Cuenta con un reparto absolutamente estelar y de aquí surge bastante inspiración para títulos como la maravillosa "El hombre que pudo reinar" de Huston o la saga de Indiana Jones. No es una extraordinaria película, pero sí es importante.
kafka
En busca del fuego (1981)
Jean-Jacques Annaud
5 de Octubre de 2008 |
Una tribu pierde el fuego a manos de otra tribu. Tres jóvenes guerreros salen en su busca, pues el fuego equivale a la vida. Impecable y a ratos impresionante film reconstructivo de la era prehistórica, al tiempo una odisea salvaje y descarnada, como una película nada exenta de muy particular ternura dentro del primitivismo sucio, irracional y cruel de esa época remota. Es una película valientemente enfocada e interpretada, con una logradísima creación de lenguaje de gestos por Anthony Burgess, una obra arriesgadísima de indiscutible categoría artística, un fresco nítido de nuestros orígenes, practicamente una obra maestra. Fue la revelación internacional del francés Annaud, autor más que respetable ("El oso", "El nombre de la rosa") con claves constantes en su cine: la ecología, la naturaleza como elemento amigo/enemigo, la reconstrucción de otras épocas. Gran película, dificílmente repetible.
La venganza (1958)
Juan Antonio Bardem
27 de Septiembre de 2008 |
Dice en el prólogo Bardem que "La venganza" no es más que una historia sobre el trabajo de una cuadrilla de segadores. Y, obviamente, también, pero casi es lo de menos. Bardem narra la historia de Juan (Mistral) que tras pasar 10 años en la cárcel, acusado injustamente por haber asesinado a un hombre, vuelve a su pueblo y casa. Allí se encuentra con su hermana Andrea (Sevilla) y no hará sino alimentar el odio y buscar la venganza sobre quien considera culpable de su injusticia, Luis (Vallone). Para ello, se mete en la cuadrilla de segadores de éste. Sin embargo, el amor se interpone entre ese odio, pues entre Andrea y Luis comienza una irresistible atracción...
Bardem disfraza "La venganza" de melodrama al uso de la época y le aplica consecuentemente dosis de tremebundo folletín y de humor costumbrista. Pero lo interesante subyace bajo todo esto: "La venganza" es una demostración más de lo injusto de la dictadura franquista, de su opresión a la libertad (como el amor no libre entre Andrea y Luis), del sentimiento de culpa tras la Guerra Civil y la continuación de las rencillas y la pelea entre hermanos (Juan y Andrea). Es un pulso entre el amor y el odio, entre bandos, con una lectura final de hermanamiento respetuoso, pero de indiscutible reivindicación proletaria y libertaria, de igualdad de clases sociales. Por lo tanto, es esta una película sociopolítica y simbólica (algo que los estúpidos censores no supieron vr, por suerte), un canto a la estupidez de la violencia, a la inanidad de la venganza, una apología de la democracia (marxista, por supuesto) y de la movilización ruidosa pero no sanguinaria. Bien captado el ambiente áspero, rudo y visceral del campo y lo rústico y muy bien interpretada, supone para mí una imprescindible reconciliación con el interesantísimo Bardem, tras la deleznable "Resultado final".
Finisterre (1998)
Xavier Villaverde
22 de Septiembre de 2008 |
Primera película del gallego Xavier Finisterre. Un drama familiar acerca de dos hermanos -el mayor, que ha vivido siempre por delante y al límite del precipicio; el menor, inseguro y traumatizado por la ausencia del padre- y la inversión que se produce en sus vidas en un escaso período de tiempo. Acusa influencias del cine de otros jóvenes como Huerga y, sobre todo, Mariano Barroso (recuerda bastante a su notable ópera prima "Mi hermano del alma") y es una historia de conflictos familiares de tono enigmático, intimista, que plantea el oficio de descubrir en la vida y la conquista de misterios, en la superación y tristeza que producen y provocan las carencias, lo cual la hacen innegablemente interesante. Lo que ocurre (y esto les pasa a otras muchas películas) es que estorbando al núcleo central de la historia hay una subtrama pseudopolicíaca nada apropiada y no se saben conciliar ambos antitéticos propósitos, con lo que queda como una primera película parcialmente fallida.
El dulce porvenir (1997)
Atom Egoyan
4 de Septiembre de 2008 |
Con esta película Egoyan hace, partiendo de un texto ajeno de Rusell Banks, una adaptación contemporánea de "El flautista de Hamelín". El hecho es el siguiente: el autobús escolar de un pueblo se despeña colina abajo, dejando al pueblo sin niños, con apenas un par de supervivientes -la chófer y una joven paralítica-. Como "El flautista de Hamelín" es un cuento metafórico que a Egoyan le viene que ni pintado para, escudándose en ello, realizar su habitual ejercicio de estilo y estética preñado de ensoñación y realidad, de tono borroso, difuso y flotante, con imaginería filosófica y críptica, envuelto en la bruma y apeado en lo concéntrico. Así pues, Egoyan hace abstracción del argumento, se mete en la introspección psicológica, fragmenta la narración y nos envuelve en un cruce laberíntico entre dudas morales y el sentimiento de culpa, con la destrucción de las apariencias al fondo -también es un sueño, una mentira, un contrato fingido la vida que tenemos a nuestro alrededor-. Los "flash-backs" van y vienen desordenados y cuán si de una atracción de feria se tratara, en una descripción caótica, "de choque" (como el brutal hecho que cuenta), como analogía del choque emocional y mental que sufren los personajes trasladado al espectador.
Tiene mérito y valor su apuesta, pues es un cine lleno de sugerencias y para pensar, pero en el caso concreto de "El dulce porvenir" a mí se me antoja que más hubiera ganado tan terrible historia llena de enormes posibilidades si la narración hubiera sido menos complicada. Se llega a lograr la melancolía hiriente de lo que se cuenta, se llega a plasmar la realidad de ese pueblo anestesiado, pero Egoyan le inyecta aún más anestesia al asunto y así quedamos en que la película es raramente distante y dotada de una sibilina oquedad, que no matan su interés pero sí lo hacen perder fuerza.