Críticas de: Betomovies
Página: 97 |
Manhattan (1979)
Woody Allen
25 de Agosto de 2005 |
Lo primero que debo destacar es que la película me aburrió en forma contundente, con un ritmo parsimonioso, un guión apático y carente de cualquier atisbo de emotividad que pudiera a llegar a emocionar desde el concepto que se quiere transmitir.
En sí, la película trata en forma socarrona las relaciones sentimentales entre seres humanos caracterizados por la intelectualidad, la inmadurez afectiva, la ausencia de estabilidad emocional en dichas interacciones, golpes de la vida que terminan en infelicidad, los intentos burdos de lograr cierto criterio dentro de las relaciones que de por sí son bastante improvisadas, poco desarrolladas y mal llevadas dentro de un marco de desequilibrio afectuoso.
En sí, el tema da para analizar largo y tendido, no obstante no me pareció apropiada la puesta en escena del director y protagonista de la cinta.
Creo que para mi forma de ver las cosas, el relato se queda mucho en lo anecdótico, en situaciones que de por sí son secundarias y no revisten significativa importancia como para que el espectador se sienta compenetrado con las variantes que se proponen.
Seguramente esta sea una valoración atípica, ya que el filme es aclamado como una gran obra de culto, donde se nota mucho el cine de autor siempre característico de Woody Allen.
Pero debo reconocer que la película no me agradó desde el plano subjetivo, y objetivamente creo que poseía un potencial en el tema a abordar, pero que tampoco me significó mucho el tratamiento que se le dio al filme: insípido y abúlico por fuera, pretencioso en esencia.
Es como quedarse con una sensación de vacío al terminar el visionado y para colmo de males hasta experimenté la terrible sensación de hastío hasta el extremo del bostezo.
Para resaltar del filme:
Ritmo lento.
Relato por allí incisivo, punzante, sarcástico que en mi opinión no lleva a ningún lado.
Diálogos direccionados a la cavilación intelectualoide, con poco de sencillez para transmitir una idea coherente.
Rubros técnicos correctos, buena fotografía en blanco y negro, planos secuencia largos, adecuada ambientación.
En definitivas, una cinta que intenta ser una crítica a las relaciones afectivas de una sociedad intelectual e hipócrita, pero que a mi humilde forma de entender el cine, se queda a mitad camino de cualquier cometido a favor de dicho mensaje.
Betomovies
Fellini, ocho y medio (8½) (1963)
Federico Fellini
7 de Mayo de 2007 |
A mi criterio 8 ½ es una obra sobrevalorada porque me resulta inconsistente e inconexa en su textura dramática, no llego a lograr la empatía necesaria con esa crisis creativa que sufre el director Guido Anselmi (interpretado correctamente por Marcello Mastroianni).
Si bien la película describe en forma surrealista el intrincado proceso de la realización cinematográfica y sobre la angustia por la escasez de creatividad artística, la cinta no me llega de la forma que debería. El principal problema que tengo con esta cinta de Fellini es que me resulta incoherente, no va creciendo en intensidad y no tiene el suficiente dramatismo como para emocionar o terminar reflexionando sobre tópicos profundos como puede llegar a ser la crisis de un artista. El problema es que el director italiano hace sus planteos en forma filosófica y demasiado lírica, de una manera muy particular donde hay que comprender su propia interioridad para llegar a quedar atrapado en la propuesta. Sin dudas que hay una mirada hacia su propio interior en este filme, Guido Anselmi es el alter ego del propio Fellini, quien se auto-retrata en una suerte de narcisismo en donde resulta muy difícil sintonizar emocionalmente con las vivencias expuestas sin entrar en el alma de su autor.
Lamentablemente no logro sintonizar con el discurso sobre el vacío artístico de un autor y aunque pareciera cínico de mi parte, si me dijeran qué aspectos de esta película resaltaría, pues me quedo primero con su bellísima partitura compuesta por el gran Nino Rota y esa melodía circense que permanecerá latente en nuestros corazones por siempre, en segundo lugar con la belleza exuberante del elenco femenino que acompaña a Mastroianni y por último destacaría la fotografía en blanco y negro que brinda por momentos ratos de extremo onirismo y pérdida del sentido de la realidad.
En fin, no pongo en duda que digan que esta película es de visionado obligatorio para cualquier cinéfilo, sobre todo por su originalidad y por excentricidad en las formas de exponer un mensaje. Ahora bien, no necesariamente tiene que gustar, soy de los que la respetan pero no de los que la gozan con profusa intensidad.
Como una imagen (2004)
Agnès Jaoui
11 de Septiembre de 2005 |
2004: Mejor guión del Festival de Cannes
La película me resultó aburrida, sobre todo porque es muy plana en los conceptos que transmite. Tenemos un cúmulo de personajes con distintas características, pero que no llegan formar una historia con algún matiz destacado.
Todo lo contrario, sin la intensidad necesaria como para resultar un drama atrapante, la película deambula en la más absoluta mediocridad, con un tenor emocional limitado, pobre, inconsistente que no da para sentirse identificado con el relato que se expone.
El filme trata de mostrar una etapa de la vida de un conjunto de personas con determinadas particularidades, nada más que ello.
Se puede desprender de lo anterior que el objetivo de la directora sea exponer situaciones de vida en donde se resaltan las miserias de cada personaje, por lo tanto encontramos:
Por un lado, una hija con baja autoestima, sumada con una depresión manifiesta, una carencia de afectos, falta de satisfacción a nivel estético, sentimental y vocacional.
Un padre egoísta, a quien sólo le importa su trabajo y maltrata a sus seres queridos con una conducta que roza lo despótico, sumado a un desinterés palmario por los demás. Un personaje hiriente, incisivo y repulsivo en esencia.
Una esposa a quien sólo le importa la imagen corporal a manera de obsesión.
Un frustrado escritor quien no cree en sus propias cualidades y que necesita del aliento constante de los demás para triunfar.
Como vemos, hay una elaboración de personajes rica en variedad, sumada a algunos personajes secundarios que aportan más diversidad.
Pero el problema está en el armado de la historia, allí fracasa el filme. La ingredientes son los óptimos, sólo que la elaboración de la trama que hace interrelacionar a estos personajes demuestra una carencia de ideas como para elaborar un relato consistente que lleve al espectador a sentirse realmente interesado en los planteos que surgen a nivel afectivo, psicológico y conductual.
En definitivas, una producción francesa que no me conformó, y que pasará al cajón de obras intrascendentes y prescindibles dado la falta de elaboración en el planteo, sumado a la baja dosis de intensidad emotiva que está puesta en juego
Betomovies
Dueños de la calle (2008)
David Ayer
26 de Abril de 2008 |
Lo que comienza como un intenso policial sobre la corrupción interna dentro de las fuerzas del orden público, termina pinchándose y convirtiéndose en un aburrido thriller donde sabemos bien cuáles son las intencionalidades de cada uno de los personajes muy al principio del metraje.
Prometía ser una cinta cruda y fuerte en sus objetivos de retratar cuán delincuentes pueden ser incluso los policías, pero termina siendo una apenas aceptable película sobre los conflictos de conciencia de un detective que quiere redimir sus pecados equiparando el mal hecho en el pasado.
Keanu Reeves en su típica interpretación de duro policía que adquiere el protagonismo y en cual están puestas todas las miradas de las keanumaníacas, mientras que Forest Whitaker apenas se destaca con un personaje al que le falta volumen y desarrollo. Los demás, sólo actores de relleno para un filme que prometía mucho más de lo que termina en realidad ofreciendo. En fin, una opción regularona que no sorprende nunca con sus salidas ni con la desaborida investigación de asuntos internos, que apenas puede cumplir con el objetivo de entretener pero que está muy lejos de auténticos policiales cargados de adrenalina en sus variantes.
Rain Man (1988)
Barry Levinson
5 de Diciembre de 2005 |
Sin lugar a dudas que no debe sorprender la cantidad de premios que este filme obtuvo, contando los 4 Oscars obtenidos además de las 4 nominaciones más que tuvo.
Claro está, es una película hecha a medida para la Academia de Hollywood, una apuesta sentimental que trata a toda costa de sensibilizar mediante el tópico central que es la relación fraternal entre dos individuos muy distintos y que sólo comparten la sangre.
Tratando de ser objetivo, de esta película puedo decir que no es una obra maestra y que dista mucho de serlo. Para su época, esta películas sobre discapacidades que provocan la emoción fácil, la identificación con el desvalido, el rechazo hacia el vividor materialista, la simpatía por la inocencia de aquel que está en desventajas; es indudable que resultó efectiva si todo lo anterior es tomado sin sentido crítico y sin por lo menos cuestionarnos si esta propuesta es al menos en un ínfimo porcentaje lo arriesgada que debe ser para ser merecedora de tanto encomio. Claro que la respuesta es que este filme está hecho para emocionar con efectividad, y pareciera ser una película que utiliza golpes bajos para usufructuar sentimentalmente.
No digo que esté mal, si ese es el propósito, pues bienvenidos los premios. Aplausos para la propuesta que salió redonda. No obstante, hay que tener bien en cuenta que a veces lo que vemos, por más emotivo que sea, no tiene el sobre valor que se le asigna.
Está demás decir que el Oscar para Dustin Hoffman es merecidísimo y demuestra a las claras lo gran actor que es. Aquí sí nos abstraemos de las intenciones del filme, de sus metas. Aquí todo es calidad histriónica y realmente tengo que decir que en el momento de ver esta película quedé maravillado por esa interpretación, digna de los mejores elogios.
Tom Cruise no desentona y es un buen complemento, cumple con creces con el objetivo de esta cinta y otorga una interpretación correcta, como el hermano que se convierte y pasa de ser el vividor sin sentimientos a una persona reflexiva que comienza a sentir alguna conexión más profunda que el mero interés económico.
Bueno, en definitivas considero a esta cinta un buen referente para mencionar esa clase de cine efectista y ambicioso que atiende a jugar con los sentimientos del espectador, y al cual para mi gusto a Barry Levinson le faltó osadía en agregar variantes más arriesgadas, las cuales las hubiera valorado más que a estas fórmulas prefabricadas que dan siempre un resultado deseado: la falsa sensación de estar frente a una extraordinaria película.
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |
| Precio: 599,00 € |