Críticas de: Fej Delvahe
Fej Delvahe |
(Costa Bávaro-Punta Cana, Rep. Dominicana)
| 4097 | Películas valoradas |
| 733 | Críticas |
| 0 | Listas |
| Media de sus votaciones:
6,6
(ver sus estadísticas)
Los amantes de María (1984)
Andrei Konchalovsky
12 de Agosto de 2007 |
Andri Konchalowsky dirige excelentemente esta película. La historia es deprimente, Konchalowsky la envuelve en un ambiente y atmósfera de falta de horizontes y depresión en un pueblo de Pensilvania en EE.UU. no apta para gente melancólica, triste o introvertida, pues podría crearles una crisis de angustia o acentuarles los pensamientos malsanos.
Lo que Konchalowsy trata de manera magnífica es el tema de la sexualidad, con disfunción por parte del varón, en una pareja de hombre-mujer que se aman. El amor sexual es básico para que el amor platónico no se deteriore ni se quebrante. Este es el argumento esencial de la película. Y lo presenta centrándose en un militar regresado de la II Guerra Mundial en el Pacífico, donde fue prisionero de guerra de los japoneses y ha vuelto con la psique marcada por pesadillas y las terribles experiencias pasadas, lo cual desemboca en que tiene problemas de impotencia o disfunción erectil precisamente con la mujer que más ama, no con las otras que no ama. Algo que está estudiado y analizado científicamente como un hecho más frecuente de lo que parece en muchos hombres, los cuales por lo general no padecen impotencia y sin embargo ante determinadas mujeres por las que sienten una gran atracción, se quedan repentinamente impotentes y no logran que la sangre les riegue bien el pene hasta endurecerselo. ¿Por qué? Por motivos psicológicos, normalmente cuando intentan hacer el amor con la mujer más deseada, les inunda una gran ansiedad, un enorme desasosiego, que provoca una disfunción en el proceso biológico-natural de su miembro sexual masculino.
Dicha disfunción tiene casi siempre remedio y hablando de ella con especialistas en la materia se soluciona; de lo contrario difícilmente se mantiene el compromiso o la vida bien avenida de una pareja de enamorados.
Heaven (2002)
Tom Tykwer
19 de Julio de 2007 |
Notable film de Tom Tykwer, con escenas rodadas fotográficamente a la perfección, de gran belleza fotográfica, por ejemplo la escena del horizonte frontal viniendo hacia nosotros y rodada desde la cabina del conductor del tren de alta velocidad o la última que pone colofón al film de una manera bellísima y metafísica.
Cuenta la historia de amor entre una mujer terrorista y un policía, ambos llevan vidas patéticas, pero cuando ella entra en una celda donde él la custodia, el amor los atrapa y comienzan a conocer la experiencia de vivir en el cielo, la salvación celestial de ambos en medio del infierno de adversidad que les rodea.
Es una película digna de ver, aunque no sea una excelencia sí es notable y tiene enjundia; de hueca, nada de nada.
Fej Delvahe
Lawrence de Arabia (1962)
David Lean
17 de Junio de 2007 |
Siempre recordaré lo que me impactó esta película cuando la vi de niño, no entendí entonces el argumento pero los espacios desérticos, luminosos, silenciosos, fueron para mí de tanta atracción como para el mismísimo protagonista.
Luego, ya de mayor, después de haber vuelto a visionar este film más de una veintena de veces, cada vez me ha ido gustando más, pues como no rendirse ante la interpretación de Peter O'Toole haciendo de militar intectual excéntrico, en escenas por ejemplo, como aquella en que regresa a su cuartel en El Cairo (rodado en la plaza de España de Sevilla), todo polvoriento, acompañado de su querido sirviente árabe, entra en la sala de oficiales y pide al camarero que le sirvan limonada fría ante la sorpresa y rechazo de todos los uniformados tenientes, capitanes, jefes, etc. que ni lo reconocen vestido de beduino ni entienden tal atrevimiento; o la escena en que Lawrence y Omar Sharif discuten sobre si el destino está escrito o lo escriben los propios hombres con su determinación, etc., etc.
Una película, como todas las que hizo David Lean, de gran maestro del cine.
Fej Delvahe
Una mujer difícil (The Door in the Floor) (2004)
Tod Williams
27 de Mayo de 2007 |
Lo mejor de la película es el ambiente tan bien logrado del escritor de éxito y rico viviendo en una gran casa lujosa de la costa, junto a una playa y pequeño pueblo encantadores para descansar el arte. Este hombre y su mujer son un matrimonio en crisis, aunque se llevan y toleran educada y flexiblemente. No obstante al llegar hasta ellos un joven aprendiz de escritor para pasar un verano, el duo se convertirá en un trio algo más crispado, pero bastante interesante de contemplar.
Es una de estas películas para público independiente o selecto, distinto de la masa. Me ha gustado y aconsejo este film por su ambientación tan excelente.
Lazos de guerra (2004)
Je-gyu Kang
12 de Mayo de 2007 |
Aunque por regla general el cine bélico de calidad suele ser británico o norteamericano, he aquí una excepción: un film bélico surcoreano de gran contundencia y desarrollo. Es una película muy lograda, cuenta la historia de dos hermanos en la guerra de 1950 entre Corea del Sur y Corea del Norte.
Nos conmueve ver como el amor fraternal era inmenso, sobre todo del hermano mayor hacia el menor (¡qué no haría ese hombre por proteger a su hermanito, la esperanza de su familia, el más inteligente, el que debía sobrevivir y estudiar al precio que fuese!, hará lo que tenga que hacer, incluso convertirse en un héroe o en lo contrario), pero la guerra hace mella en ambos. Una película que merece la pena verse. Muy cruda y realista al mostrarnos los horrores de la guerra y la inhumanidad en que caen los combatientes.