Críticas de: jastarloaoroz
(ver sus estadísticas)
La promesa (1996)
Jean-Pierre Dardenne & Luc Dardenne
22 de Enero de 2006 |
Igual de comprometida que las otras, igual de dogmática en sus formas, pero menos "mareante" y, por lo tanto, mi favorita de estos hermanos.
Su crudeza es demasiado para algunas mentes frágiles. Conozco a gente que ha quedado tocada tras verla, así que ten cuidado, debes saber que te enfrentarás a una realidad existente en nuestros días: la inmigración y sus mafias. Desde luego, no es recomendable si no estás dispuesto a abrir los ojos.
¿Que Igor carece de toda ética? En todo caso es su padre el que carece de ella. Y ni eso, yo simplemente veo a un hombre endurecido, insensibilizado por la vida que, presumiblemente, le ha tocado vivir. Y más violento de lo normal, eso sí.
Yo sólo acortaría la escena del... ¿karaoke?
El hijo (2002)
Jean-Pierre Dardenne & Luc Dardenne
10 de Enero de 2006 |
No es nada nuevo decir esto de los hermanos Dardenne, pero es el título más adecuado para describir sus películas. A mí, personalmente, me interesa muchísimo este cine. No hay música añadida en posproducción, ni artificiales filtros de cámara, ni saltos temporales importantes... Es Dogma en un sentido bastante estricto, con todas las ventajas y desventajas que ello implica.
En este tipo de producciones es importante tener una historia interesante que contar. En este caso, hay cierta lentitud en la sucesión de los acontecimientos; pero siempre mantienen la incertidumbre sobre algo, y, justo cuando empiezas a desear que te lo cuenten, lo hacen, te dan una patada en el estómago, te noquean.
Una de las peores situaciones, de las más salvajes, con las que puede encontrarse un padre.
jastarloaoroz
Lo que la verdad esconde (2000)
Robert Zemeckis
13 de Diciembre de 2005 |
Me ha gustado bastante Pfeiffer. No es que la tenga en un pedestal, pero, independientemente de su físico, suele trabajar bien.
Tampoco está mal la ambientación, la fotografía y demás aspectos técnicos.
Memorable la escena de la bañera, aunque el juego del vaho en esta habitación de la casa está más que visto y no consigue asustarme en ningún momento. También están muy manidos los reflejos de la cara del fantasma, en ningún momento inquietantes por falsos.
Falla el guión, convencional y soso. A Ford no le dan el protagonismo hasta la segunda mitad, y creo que es un error, pues se podría haber explotado más la idea de la locura de su mujer que tanto preocupa al marido. Habría estado bien que el espectador se encariñara de verdad con la pareja, con ambos, para sorprenderle más adelante con el giro argumental del asesinato. Para esto habría que dar igual protagonismo a ambos, mostrar mejor el sufrimiento y preocupación por los problemas de ella y ofrecer algunas pistas o detalles que hicieran creíble más adelante todo el tinglado, cosa que no sucede en el guión empleado aquí.
Tampoco me gusta que mezclen referencias a Hitckcock con sustos fáciles dignos de las peores películas de adolescentes (son ridículas las apariciones de Ford reflejadas en los espejos, esperando a que su cara quede perfectamente encuadrada para, pasados unos segundos descaradamente calculados, atacar a su "presa").
En definitiva, creo que la historia sobrenatural sobra en este caso y estropea el conjunto.
Días de fútbol (2003)
David Serrano
20 de Septiembre de 2005 |
Hacia el final se hace algo pesada, pero el principio me gustó mucho.
Aconsejo que no se dejen engañar por las etiquetas. Se trata de un drama disfrazado de comedia. Sólo los fracasados que vivimos con la única ilusión de que llegue el partido del fin de semana sabremos apreciarla. Sólo nosotros conocemos este mundo lleno de gitanos de la peor calaña y árbitros comprados. El resto argumentará que está llena de tópicos. Efectivamente, pero es que la vida está llena de ellos, y si no se lo creen pasen un fin de semana por algún campo municipal. ¿Quién no tiene en su equipo a un Alterio, un San Juan o un Tejero?
El estilo es similar al de "El otro lado de la cama", sólo que aquí no hay estúpidos números musicales. Es decir, el director-guionista se ha quedado sólo con lo bueno de su ópera prima: los personajes y las situaciones cotidianos.
jastarloaoroz
Tras la línea enemiga (2001)
John Moore
4 de Septiembre de 2005 |
No la vean pensando que es el alegato definitivo contra la guerra. Se trata de entretener al personal, y yo creo que lo consigue. También da tiempo a reflexionar un poco sobre los organismos internacionales y el politiqueo que los mueve.
Es cierto que hay algunas incoherencias, y eso baja el nivel de la película. Las escenas que me parecen más disparatadas son ésa en la que el protagonista cae por una rampa mientras le dispara el francotirador (si eso le pasa realmente a alguien no hace falta que le disparen para que muera) y la de las minas en la fábrica.
Pero, superados estos defectillos y teniendo en cuenta que Tarantino se pasa la verosimilitud por el forro de los cojones y consigue buenas críticas, queda un espectáculo trepidante y tensión muy lograda en algunos momentos (la escena de la fosa común, la del reconocimiento durante el cual es derribado el avión...)
La recomiendo para pasar un muy buen rato, pero no como buena película bélica (o antibélica).