Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de: Chago77

Chago77
(Palma de Mallorca, España)
2606Películas valoradas
429Críticas
26Listas
Media de sus votaciones: 5,7 (ver sus estadísticas)
Últimas votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Críticas favoritas | Listas | Enviar mensaje

Críticas: 429 Página: 9
<<1678[9]10111220304086>>
Las alas de la vida (2006)
Antoni P. Canet
Su valoración: Notable 19 de Junio de 2008
Lo dice Carlos, con su sonrisa pegada a la cara. Con los ojos limpios de cualquier reproche hacia ésta (la vida).

Las alas de la vida pudo ser un documental diferente. Y todo el que lo ha visto lo sabe sin necesidad de hablarlo. Se podía salir llorando del cine, de tu acogedor salón, de tu cuarto privado. Pero decidieron sacarnos con la misma sonrisa que Carlos tiene pegada en la cara.

Quizá por ello, me ha venido a la mente un ferviente alegato de la vida:

“Dije que el alma no es más que el cuerpo,
Y dije que el cuerpo no es más que el alma,
Y que nada, ni Dios, es más que uno mismo,
Quien camina una milla sin amor, se dirige a su propio funeral
envuelto en su propia mortaja;
Y yo y tú, sin tener un centavo, podemos comprar lo más precioso
de la tierra,
Y la mirada de unos ojos o una arveja en su vaina confunden
la sabiduría de todos los tiempos,
Y no ha y oficio ni profesión en los cuales el joven que los sigue no
pueda ser un héroe,
Y no hay cosa tan frágil que no sea el eje de las ruedas del universo,
Y digo a cualquier hombre o mujer: Que tu alma esté serena
y en paz ante millones de universos.
Y digo a la Humanidad: no hagas preguntas sobre Dios,
Porque yo que pregunto tantas cosas, no hago preguntas sobre
Dios,
(No hay palabras capaces de expresar mi seguridad ante Dios
y la muerte)
Escucho y veo a Dios en cada cosa, pero no lo comprendo en lo
más mínimo,
Ni comprendo cómo pueda exisitir algo más prodigioso
que yo mismo.
¿Por qué desearía yo ver a Dios mejor que en este día?
Algo veo de Dios en cada hora de las veinticuatro y en cada uno
de sus minutos,
En el rostro de los hombres y de las mujeres veo a Dios,
y en mi propio rostro en el espejo;
Encuentro cartas de Dios tiradas por la calle y su firma
en cada una,
Y las dejo donde están porque sé que dondequiera que vaya
Otras llegarán puntualmente”.

Fragmento de Hojas de Hierba (Walt Whitman)
Chago77

En busca del arca perdida (1981)
Steven Spielberg
Su valoración: Notable 20 de Mayo de 2008
Sé que parece mentira, sé que muchos no me creerán pero el DVD no existía en 1981. En su lugar había unas cajas rectangulares y gordas donde se metía un casette cuadrado en cuyo interior había una cinta que siempre acababa enganchada o rallada. Se llamaban vídeos. Y aunque había de dos clases, el Beta pasó pronto a mejor vida para orgullo y beneficio del VHS (Video Home System). Las cintas eran negras, feas y pesadas. Ocupaban bastante espacio por lo que uno debía escoger con tino su filmoteca básica. Esa que en caso de diluvio universal, plagas coléricas de un Ser Supremo o castigos paternos deberías tener al alcance de la mano para que las horas se convirtieran en minutos.

Una de esas cintas era “En busca del arca perdida”. Ya lo dice Pablo Kurt. Con ella Spielberg reinventó el cine de aventuras. Lo revivió de entre los muertos, le dio un personaje carismático y lo lanzó cuevas abajo en búsqueda de ese parte aventurera que todos llevamos dentro. Además cuenta con un guión que es como un puzzle, donde cada pieza es necesaria para la siguiente secuencia, donde cada personaje encaja en el devenir de la historia.

Muchos critican al “midas de oro” de inventar las películas palomiteras con esta película. Lo cierto es que si la definición de películas palomiteras fuera “En busca del arca perdida” estaría tan gordo de comer palomitas que no entraría por la puerta de mi casa. Spielber-Lucas crearon un tándem perfecto donde fusionaron la forma de dirigir las aventuras de los clásicos con una mordacidad e ironía nuevas. Para todos los públicos con calidad, algo que desgraciadamente ha degenerado en un presente horroroso.
Chago77

Indiana Jones y la última cruzada (1989)
Steven Spielberg
Su valoración: Notable 21 de Mayo de 2008
Sé que parece mentira, sé que muchos no me creerán pero las películas de aventuras existían antes de Indiana Jones. Cuando Lucas y Spielberg decidieron lanzarse en busca de arcas, sólo tuvieron que mirar hacia atrás. Y allí, algo marchito pero todavía con cosas que contar, estaba el director de aventuras por excelencia: John Huston.

Las aventuras de Huston tienen algo que las hace imperecederas. Por mucho tiempo que pase desde que se rodaran, cuando uno las ve, siente que le pertenecen, que las entiende, que su calidad sobresale por encima de actores y efectos especiales. Les daba a esas historias una veracidad difícil de explicar en el cine de aventuras, difícil de constatar sin una somera investigación. Y aunque las aventuras de Indiana Jones ya no llevan asociadas esa veracidad, mantienen el gusto por un excelente guión, unos exteriores milimétricamente buscados para la ocasión y unas grandes actuaciones.

¿Alguien dudaba que la elección de Sean Connery fuera casual? Que mejor tributo a Huston que regalar a la saga de Indiana, al actor que encarnó al masón Daniel Dravot en su película de aventuras “El hombre que pudo reinar” (1975). Es por tanto normal, que el gran Connery de la mejor réplica de toda la saga a Harrison Ford.

Su inicio no es tan demoledor como en “el templo maldito” pero se plasma con acierto y habilidad la creación de un icono: Indiana Jones. Y en pantalla grande. Era la primera de la saga que veía dentro del cine, era la primera vez que John Williams sonaba por los cuatro costados envolviéndome con unos compases que me sabía de memoria. Era la primera vez que iba con ella al cine: la aventura no había hecho más que comenzar.

Para muchos esta es la peor de las tres, para otros es la mejor, para mí es la primera vez que la besé. Tal vez por ello considere a esta película como la que mejor final tiene de las tres.

Al otro lado (2007)
Fatih Akin
Su valoración: Notable 22 de Marzo de 2008
Llega ese espacio del tiempo en el que las películas candidatas de los Oscars desaparecen de los frontispicios. En que muchos “cinéfilos” se esconden de nuevo hasta que en noviembre nos empiecen a fusilar de nuevo, con esas nuevas joyas que ganarán mucho glamour y mucho de todo incluyendo nominaciones.

Pues en este periodo, si no has tenido la oportunidad de pasarte por festivales aparecen joyitas como “Al otro lado”. Para mí, Fatih Akin ha hecho su película más redonda hasta la fecha: técnica y narrativamente. “Al otro lado” es quizás, la mejor película europea del año pasado y si no lo es, poco le falta.

Posee escenas impecables. Posee momentos inolvidables. Posee nervio y pensamientos imborrables. Posee actuaciones impresionantes (Tuncel Kurtiz). Posee una tesis sobre la redención de la culpa intachable.

En “Al otro lado” piensan todos. Piensa el director y se nota; pensó Akin haciendo también un guión que funciona cojonudamente; piensan los actores en esos trayectos, en esos espacios de soledad; pensamos nosotros lo que piensan sus actores y pensamos nosotros lo que ellos pensarán. Piensa la butaca que no me he movido casi durante dos horas y pienso que ir al otro lado es sano y necesario.
Chago77

Un condenado a muerte se ha escapado (1956)
Robert Bresson
Su valoración: Muy buena 1 de Julio de 2008
Bresson dice que esta es una historia real que contará sin ornamentos. Pero es mentira porque todo lo que hace Bresson en esta película es ornamental. ¿Que no? Atiendan:

Sé como sentir la claustrofobia de Leterrier/Fontaine. Como sentirme observado. Pégame la cámara. Más Bresson, un poquito más. Así cerquita, mira cuanto espacio. Mira que poco espacio. No te separes que me siento observado.

No lo escuchas. Atento. Libra a tus oídos de la cera, hazlos descansar de balas y efectos sonoros actuales. Olvida lo aprendido. Agudiza los sentidos. Lo notas, lo palpas, lo escuchas. Eso que oyes, eso es cine. Oigo las patitas de las cucarachas sobre la cama de la prisión.

Estoy tan sólo aquí dentro que me siento rodeado. Mira que de gente. No te fíes. Joder, no me fío ni de mi plan de huida.

Si en la guerra escuché a Barber por qué no puedo escuchar a Mozart aquí dentro. Si aquí dentro escuchara a Mozart, por qué iba a querer salir allá afuera.

¿Has visto la de cosas que pasan sin que las hayamos visto? Se llama calidad, aunque otros lo llaman acción fuera de cámara.

Bresson me cuenta el final en su título. Menudo engañabobos, menudo mentecato. Ja,ja. Inocente. Bresson es más listo que un lince y te lo voy a demostrar. Dale al play y disfruta con 95 minutos de angustiosa espera. ¿Decias?

"El viento sopla donde quiere y aunque oyes su ruido, no sabes de dónde viene y a dónde va”.

<<1678[9]10111220304086>>

Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5