Me resulta algo complicado criticar esta Película sin hacer ciertos "Spoilers"... es una advertencia...
Lo que planteo aquí es una lectura muy particular sobre la Película “MYSTIC RIVER”, no pretendo decir que se trate de la auténtica intención de esta película, pero se puede ver como una posibilidad subliminal, que lo resume su final.
En la Película hay muchos delitos, muchos crímenes y todos tienen una razón, pedofilia, lealtad, honor... pero todos quedan relegados a un segundo plano, solo se resalta uno y este es el único que no tiene una razón legítima, el único que se hace como resultado de una equivocación.
Tim Robbins acaba siendo el chivo expiatorio de todo lo que se cuenta, Clint Eastwood no lo justifica pero expone los resultados de todo de un modo bastante hábil con su continuo acercamiento a la tragedia de Sean Penn y su distanciamiento a la tragedia de Tim Robbins.
El personaje de Tim Robbins no nos crea ningún tipo de vínculo afectivo, se trata de un ser oscuro, desagradable y víctima de su propia enfermedad, es un vampiro que no puede morir por si mismo.
Sean Penn es un ser que desde el primer momento nos crea un nexo de afectividad que paga las culpas de otros por cuestiones de lealtad, no se trata de un individuo limpio, pero es lícito.
(Ver Spoiler ya que es parte de mi visión sobre esta película… no es un punto y aparte ¿De acuerdo?)
Se produce un crimen y la víctima es la hija de Sean Penn.
Hacia el final de la Película vemos a Kevin Bacon decirle a Sean Penn que han detenido a los asesinos de su hija, este agradece lo que ha hecho pero le indica que llega DEMASIADO TARDE.
Mientas se aleja por la calle le insinúa a Kevin Bacón que tal vez los tres han estado siempre atrapados por la circunstancia de que ellos dos nunca subieron al coche que originó toda esta tragedia años después, esa circunstancia siempre les ha ocasionado una cierta inestabilidad hacia lo que allí dejó de sucederles a ellos y le sucedió a su amigo, culpabilidad emocional que siempre les ha impedido crecer.
Cambia la escena y vemos a Sean Penn vistiéndose mientras mira por la ventana y le dice a su mujer:
- S.P. Sabes, he cometido un error, he matado a un inocente...
- M. Lo sé, no importa, ayer estuve hablando con tus hijas y se lo he explicado.
Las he explicado tú equivocación y las he dicho que lo que has hecho ha sido cumpliendo con tú obligación, somos una Familia y te has equivocado por defender a tú familia, porque eres el rey de esta casa.
Nadie en el mundo puede proteger a la Familia como tú lo has hecho, has hecho lo que debías, ojalá todos los Padres fueran como tú...
Cambia nuevamente la escena y aparece la Viuda de Tim Robbins en un “DESFILE” dirigiéndose a Kevin Bacon, que acaba de rehacer su matrimonio, este la mira, se encoge de hombros y la IGNORA.
En ese momento Sean Penn sale de un Portal “LIBREMENTE” cruza su mirada con la de Kevin Bacon y este le apunta con un dedo de un modo “COMPLICE” ... ¿EL SECRETO ENTRE AMBOS?.
La viuda de Tim Robbins ve toda la insinuación y llama a su hijo, que está montado en una de las carrozas de dicho desfile.
Este la oye pero mira hacia otro lado, dando por sentado que su Madre ha sido la artífice directa de todo lo que ha pasado, y pone sus ojos en OTRO lugar...
Al final TODO queda enterrado, solo existe un castigo: “La debilidad en los hombres les conduce al fracaso, el triunfo de las personas se basa en su capacidad de acción”.
Aquí la Política está servida, los Culpables terminan siendo los amos de la calle y recibiendo el apoyo de aquellos que tienen a su alrededor porque, hagan lo que hagan, habrán cumplido con su deber mientras que los ciudadanos débiles se terminarán por convertirse en raíces que hay que arrancar de la tierra.
La realidad termina por decirnos que el camino más firme para llegar arriba se basa en la ley del más fuerte, por mucho que nos pese.
Para Clint Eastwood América es la más Fuerte... de modo que LEGITIMIZA los errores que AMÉRICA pueda cometer si los hace en NOMBRE de una MEJOR LIBERTAD!!!
No JUSTIFICA a su País... tampoco lo CONDENA... por enrevesado que parezca el mensaje...