Críticas de: RagingSergio

(Madrid, España)
932Películas valoradas
109Críticas
3Listas
Media de sus votaciones: 6,1 (ver sus estadísticas)

Críticas: 109 Página: 9
<<1678[9]1011122022>>
In the Mood for Love (Deseando amar) (2000)
Notable
Wong Kar-Wai
Su valoración: Notable 23 de Marzo de 2008
"Siempre que te pregunto
Que, cuándo, cómo y dónde
Tú siempre me respondes
Quizás, quizás, quizás

Quizás, quizás, quizás

Estás perdiendo el tiempo
Pensando, pensando
Por lo que más tú quieras
¿Hasta cuándo? ¿Hasta cuándo?

Quizás, quizás, quizás,

Estás perdiendo el tiempo
Pensando, pensando
Por lo que más tú quieras
¿Hasta cuándo? ¿Hasta cuándo?

Quizás, quizás, quizás..."

=====================

"Deseando amar" marcó un punto de inflexión en el cine de Wong Kar Wai hacia el clasicismo. Una ruptura con su cine anterior, en mi opinión más fresco y vital, encaminada hacia la profundización estética y no tanto hacia la fidelidad a un estilo propio y reconocible. No es mi película preferida del director, alguien a quien admiro profundamente, aunque es una excelente forma de que espectadores que no conocen a este genio se acerquen a sus películas, a pesar de que no se trata de una especialmente digerible pero si potencialmente cautivadora.

Tony Leung nos regala una interpretación apabullante mientras que el director nos ofrece una auténtica lección de puesta en escena, experimentación con el plano y manejo del fuera de campo. Y sobre todo y una vez más, la maravillosa capacidad de crear una atmósfera realmente única, una absoluta ensoñación sólo al alcance de muy pocos cineastas en la actualidad.

"Deseando amar" es la película más conocida del director pero a los que amamos su cine, fácilmente no nos resultará su mejor obra. La energía y la pureza de trabajos anteriores como "Chunking Express" o "Fallen Angels" dan paso a una madurez sosegada que cautiva pero hace añorar el estilo frenético, auténtico y onírico de tiempos pasados, posiblemente mejores.

El libro negro (2006)
Paul Verhoeven
Su valoración: Notable 16 de Diciembre de 2007
Nada hacía preveer a lo largo de los años de la irregular filmografía de Paul Verhoeven, un militante de fantasías turbias y sueños húmedos, una obra con tanto sabor a clasicismo y exquisitez visual.

Me decidí a ver "El libro negro" interesado por los comentarios de gente anónima que hablaba excelentemente de una historia de las de "antes". Y he de confesar que no sólo no me ha defraudado la opinión de esa "gente anónima" sino que les doy la razón. Hacía tiempo que no veía algo tan directamente enfocado al entretenimiento a través del excelente manejo de los mecanismos de la narración y del buen hacer en la evolución de una trama repleta de mezclas de géneros cinematográficos.

Aun así hay un par de escenas que llevan la marca reconocible de su director, en las que de repente la aparente contención y/o corrección formal se torna en un descaro y/o provocación claramente metafóricos. Escenas con una carnalidad a flor de piel (nunca mejor dicho) pero bellamente justificadas por el sentido último que habita en su interior.

Notable ejemplo de manejo de la tensión narrativa y puesta en escena clásica. A Verhoeven le ha sentado bien retornar a su país natal para dar un nuevo impulso a su carrera, aunque aún me sigan dando escalofríos algunas de las películas de su etapa americana. Parece mentira que el director de "Showgirls", "Starship Troopers" (película de culto para muchos entre los que me incluyo) y "El libro negro" sean la misma persona.
RagingSergio

Grindhouse (Death Proof) (2007)
Quentin Tarantino
Su valoración: Mala 3 de Septiembre de 2007
Dos palabras que parecían incompatibles con el cine de Tarantino en esta película se han materializado, por lo menos en mi caso: aburrimiento e indiferencia. La capacidad innata del director para lograr diálogos brillantes aquí se torna en una sucesión, por momentos soporífera, de trivialidades que no aportan nada a la historia.

La primera parte de la película se desarrolla de una manera sugerente y atractiva, llena de sensualidad con ligeras dosis de misterio. En la segunda parte todo esto se diluye dando paso a una sucesión de acciones que o bien se dilatan o bien se contraen de una manera incontrolada e inefectiva que pone de manifiesto una carencia de ideas a la hora de finiquitar la historia.

Tarantino empieza a cansar con tanto homenaje, con tanta demostración de su cinefilia y comienza a alejarse del público a la vez que defrauda a muchos de sus seguidores. Quizá se le haya engrandecido demasiado en el pasado y entre todos hayamos alimentado un monstruo enorme que no es otro que su propio ego.

Donde "Planet Terror" ponía falta de pretensiones a favor de una diversión pura y dura, "Death Proof" propone una inclasificable historia hecha ex-profeso para que todos admiremos la cultura cinematográfica "sui generis" de su director.

Che: El argentino (2008)
Steven Soderbergh
Su valoración: Buena 12 de Septiembre de 2008
Esta película se podría haber planteado de tres maneras diferentes. La primera sería la vía de la mitificación del personaje, la segunda consistiría en la visión crítica del líder sudamericano y la tercera supondría una narración aséptica del Che. Soderbergh, cineasta que brilla por su inteligente visión cinematográfica (salvo escasas excepciones) opta por realizar un notable acercamiento histórico a la última gran revolución del siglo XX, con una mirada tan fría como lúcida y tan carente de pasión como llena de pretendida objetividad.

De este modo la película huye constantemente de justificaciones innecesarias o de explicaciones partidistas. Simplemente se limita a mostrarnos como pudieron ser aquellos días en los que los ideales de unos cuantos revolucionarios cubanos lograron captar la atención del mundo occidental y poner delante de sus ojos las miserias de su pueblo. Cuando uno pretende ser objetivo podría decirse que se está engañando a sí mismo puesto que la objetividad es una quimera. Sin embargo Soderbergh elige narrar la visión del Che y, al mismo tiempo, expone las propias contradicciones en las que incurre su discurso. El mismo hombre que cuida de sus hombres, el mismo que ordena no maltratar a los prisioneros, es también el hombre que reconoce que su revolución fusila y seguirá fusilando a todo aquel que no la acepte.

Aún así la excelente interpretación de Benicio del Toro, lejos de todo histrionismo y exageración, aporta unas dosis súmamente convenientes de necesaria credibilidad. El Che aparece como un hombre corriente en una circunstancias extraordinarias. No es una estrella del rock ni mucho menos un héroe. Tan sólo un soldado, un revolucionario que ama la causa por la que lucha aunque tenga que imponerla por la fuerza.

Como narración histórica esta película funciona sobradamente a través de un estilo semidocumental alejado de toda espectacularidad y efectismo. Sin embargo carece de fuerza, de emocionalidad, es tan fría como un libro de historia mediocre y posee un ritmo tan irregular y en ocasiones cansino que la desconexión del espectador con la película va creciendo conforme avanza el metraje. Aún así la película no me pretendió engañar, algo admirable en una historia que pudiera haber sido un objetivo fácil para fanáticos y revolucionarios cinematográficos.

Disturbia (2007)
Interesante
D.J. Caruso
Su valoración: Buena 24 de Septiembre de 2007
Lo que desde hace algún tiempo empezaba a intuir en esta película se confirma de una manera contundente: Shia LaBeouf es un monstruo de la interpretación en ciernes. El chico hace fácil lo difícil, cosa que sólo hacen los genios. A su ingeniosa inclinación a la ironía y al humor hay que sumar una naturalidad sólo accesible a los más grandes, por no hablar de que el chaval es un portento para las escenas de acción.

En mi opinión, creo que se ha caído demasido en el error de catalogar a esta película como algo que no es y que tampoco quiere serlo. La etiqueta de remake de "La ventana indiscreta" no hace honor a la verdad. Son evidentes bastantes similitudes y referencias a la obra maestra de Hitchcock pero el espíritu y la intención son claramente diferentes. Disturbia no pretende ser una reflexión sobre el vouyerismo como autoafirmación personal, sino que se inclina más por abordar el tema de la soledad tecnológica adolescente frente a un mundo radicalmente real.

La historia comienza apaciblemente para minutos después dar un giro de 180º con una escena brutal y desoladora. La película deja clara sus intenciones. Bajo el amable fluir del "American Way of Life" late una verdad infalible. Disturbia continúa por el camino del relato cotidiano adolescente, de sus carencias y riquezas, de sus interioridades y apariencias. El protagonista ingresa en la cárcel de su pasado (el despacho del padre es buena prueba de ello) e inicia una huída a través de unos prismáticos y unas maravillosas ventanas que dan a un Gran Hermano en directo.

Los amigos del protagonista actúan a modo de prolongación del protagonista hacia el exterior. Los aparatos electrónicos (tan amigos suyos como los de carne y hueso) lo hacen hacia el interior de su casa. Entre medias de esos dos mundos, el exterior real y carnal y el interior virtual y mental, se sitúa la condición "sine qua non" del misterio: los prismáticos. Los ojos del que quiere ver se acercan así irremediablemente a lo que le atrae y le hipnotiza.

Disturbia es una correcta película. Si se quiere y se tiene ganas se pueden sacar muchas interpretaciones interesantes a su aparente supérflua trama. Sin embargo es correcta por combinar a partes iguales ausencia de ambición y profundidad con una inexistencia de fallos evidentes tanto en su forma como en su contenido. Con algo más de creatividad y valentía hubiera sido indudablemente una de las aportaciones más interesantes al género del thriller adolescente de los últimos años.

<<1678[9]1011122022>>

Pack Scarlett