Críticas de: jesus (of suburbia)
jesus (of suburbia) |
(Málaga, España)
| 189 | Películas valoradas |
| 50 | Críticas |
| 0 | Listas |
| Media de sus votaciones:
7,5
(ver sus estadísticas)
Los hermanos Donnelly (Serie de TV) (2007)
Paul Haggis (Creator), Robert Moresco (Creator)
16 de Julio de 2008 |
Con Paul Haggis no hay término medio. No me gusta para nada Crash pero me pareció interesante el guión de Million dollar baby y es impactante En el valle de Elah. Haggis siempre está al borde de caer en el dramatismo más patético. Por eso hay que tener recelos a la hora de afrontar una nueva propuesta suya.
Esa irregularidad se manifiesta en Los hermanos Donnelly (The black Donnelys en el original) aunque los puntos fuertes superan a los débiles. En ella se narra la historia de 4 hermanos que han crecido dentro de la vorágine de la mafia irlandesa y la lucha de poder con la italiana en pleno Nueva York. Planteamiento sugerente en el que incluye historias de amor, de enfermedad, recelos, venganza. No rehuye a nada, violencia y drogas, incluido.
Se nota que Haggis ya tiene experiencia previa en televisión en cuanto a ritmo (a veces excesivo) y sabio reparto de las emociones y puntos clave en la historia. Los tres primeros capítulos son absorbentes por meterte en la trama de forma irrevocable, pero los que le siguen parecen diluir esta trama inicial para desembocar en otras particularidades, para en los últimos capítulos retomar la historia original como si nada.
No es que los capítulos intermedios fueran inferiores, pero sí ignoraban una trama inicial que queda diluida. Luego, en los últimos la retoma pero todo parece más artificial. Ése quizás sea el principal achaque a una historia muy recomendable narrada de forma original, con actores jóvenes sorprendentes en papeles nada fáciles y con una fotografía cruda y directa.
jesus (of suburbia)
No es país para viejos (No Country for Old Men) (2007)
Joel Coen, Ethan Coen
18 de Febrero de 2008 |
Segunda vez que los Coen no escriben un guión original (tras Ladykillers) aunque esta vez la historia parece surgida de sus calenturientas mentes. De otra mente similar (Cormac McCarthy) nace No country for old men, donde uno no sabe más del argumento sólo que el infierno ha sido creado en la frontera entre México y EE.UU.
Surge como película de acción para convertirse poco a poco en un laberinto donde lo que se deja patente es la destrucción de un hombre con el paso de los años. La idea patente es la de hombre perdido en su edad (Tommy Lee Jones) abocado a una sociedad que no es capaz de reconocer, donde la gente mata y muere por y para el dinero, donde los valores quedaron atrás, muy lejos, ni siquiera visible en los desiertos de la nada.
Y los Coen consiguen que esa sensación quede en el espectador, más allá de los artificios de sangre y disparos, más allá de la persecución a cámara lenta de Bardem a Brolin, y de todos contra Bardem. Lo que queda es la frustración y desolación de la pérdida de la esperanza, el horror de todo lo ajeno. La sociedad se pudre y nadie puede hacer nada para evitarlo.
Reflexiones aparte, muertes aparte, la película es asfixiante, agotadora, sufrida. El humor de los Coen sale a cuentagotas, aquí nos asomamos mucho más a “Muerte entre las flores” por la violencia y a “Barton Fink” por su sentidos. El trío protagonista es espectacular. Bardem sostiene toda la película, pero Brolin hace un retrato magnífico del pobre hombre, mientras que Lee Jones es el encargado de perder la identidad a lo largo de las 2 horas.
jesus (of suburbia)
21 Grams (21 gramos) (2003)
Alejandro González Iñárritu
1 de Mayo de 2007 |
Segunda película de la trilogía IÑÁRRITU-ARRIAGA, y primera realizada en EE.UU. La película vuelve a situar el dolor como eje central de la historia, a partir de la cual, y con su peculiar estilo narrativo de saltos en el tiempo, dibujar una serie de personajes marcados por esa característica común.
La CASUALIDAD es el otro eje de sus filmes, la triste casualidad que nos coloca en un sitio o en otro de nuestras vidas, la que marca nuestro devenir desde nuestro nacimiento.
Buena película, no excelente, demasiado dramática, demasiado trágica y cruel, pero con el sello característico y fascinante impreso por el dúo Iñárritu-Arriaga tristemente disuelto.
Disuelto por problemas de ego. Los celos mutuos, el deseo de Arriaga de tener más control sobre sus obras y la intromisión de Iñárritu en los guiones han propiciado dicha separación. Tendremos, por tanto, la ocasión de ver en cuál de los dos se sustentaba el éxito del tándem, veremos qué llega a importar más: un buen guión o una buena dirección
jesus (of suburbia)
Sin City (Ciudad del pecado) (2005)
Frank Miller, Robert Rodríguez, Quentin Tarantino
18 de Abril de 2007 |
FRANK MILLER parece hacerse un hueco en el cine actual tras su mediocre paso como guionista (Terminador 2 y 3) gracias a las adaptaciones de sus novelas gráficas. Primero Sin City, ahora 300 y después, de nuevo, Sin City 2. En sus proyectos de comic, prepara un nuevo Batman que tendrá que luchar contra ¡Al Qaeda!! Ya me temo lo peor.
SIN CITY nos da la bienvenida a la ciudad que hemos construidod desde ahora, a la ciudad del pecado, a esa mezcla de Las Vegas con los bajos fondos de Nueva York y Boston. Bienvenidos a la nocturnidad, a las calles tomadas, al poder corrompido y los negocios bajo mano.
Ciudad impecable, retratada con una visualidad fascinante, transportando la novela gráfica a la gran pantalla sin perder ningún matiz, SIN CITY es un retrato de la sociedad actual llevada hasta el extremo, hasta el extremo pero sin perder verosimilitud. Venganza, curiosidad, soledad… todo en uno
jesus (of suburbia)
Studio 60 on the Sunset Strip (Serie de TV) (2006)
Aaron Sorkin (Creator), Thomas Schlamme, Timothy Busfield, John Fortenberry
14 de Febrero de 2008 |
El tiempo será justo con esta serie, la convertirá en lo que ya comienza a ser: un objeto de culto. Sólo ha durado una temporada, pero aún así quedará a la posteridad como uno de los hitos de la televisión.
Y decimos que sólo ha durado una temporada por su prematura cancelación. Pero no sé por qué, no me extraña. Se trata de una serie tremendamente crítica con la sociedad americana, con la derecha, con los movimientos más reaccionarios de la Iglesia católica, contra el mundillo de la televisión, contra la fama, contra la guerra… y contra el Gobierno norteamericano. Y es que Aaron Sorkin decidió morir matando, poniendo el acento en lo más repugnante de la sociedad norteamericana, que no es más que un desarrollo de la nuestra.
Y todo esto con una serie que narra la problemática que surge en un programa de humor semanal (Studio 60) en la cadena NBS: problemas con los directivos, la censura, las dificultades creativas, los actores… Mezclando el drama y el humor en el porcentaje justo.
Las interpretaciones y el casting están excelentemente seleccionados, destacando a Matthew Perry como guionista y Bradley Whitford como director, Amanda Peet como jefa y Sarah Paulson, D.L.Hughley, Nathan Corddry como actores. Los diálogos son brillantes, lanzados a mucha velocidad, excesivamente perfectos, haciendo diana en cada momento en lo que se pretendía contar.
Creo que no he logrado transmitir todo lo que esta serie supone, como la misma serie no ha sabido transmitirla al gran público. Es verdad que no es una serie masiva, precisamente por lo que ella misma critica. Como la pescadilla que se muerde la cola, la sociedad camina cada vez más hacia la ignorancia.
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |
| Precio: 599,00 € |