Conoce todas las novedades de FilmAffinity.
Críticas de: El Fauno

El Fauno
(S/C de Tenerife // Madrid, España)
1224Películas valoradas
54Críticas
55Listas
Media de sus votaciones: 6,8 (ver sus estadísticas)

Críticas: 54 Página: 9
<<1678[9]1011>>
Picnic en Hanging Rock (1975)
Buena
Peter Weir
Su valoración: Excelente 18 de Septiembre de 2007
Me resulta muy complicado comenzar a escribir una crítica de este filme poco despues de haber terminado su visionado. Y es que el desasosiego que una de las obras fílmicas más interesantes de su autor deja en el espectador nada más acabar es extraño y notable. El acierto con el que Weir a sabido dotar a la cinta de un aura de misterio, terror, y pasiones reprimidas es como una mancha de aceite que impregna cada escena y a cada personaje. Poco a poco todas y cada una de las personas que se ven involucradas en el trágico incidente van desatando su comportamiento hacia direcciones mucho más impulsivas e instintivas, dejando latentes sus deseos y sus pensamientos sin pararse a pensar en el moralismo imperante en la época. La directora del centro va cayendo cada vez más en la cuenta de lo vacío de su vida, de su soledad, de sus efímeros y ya lejanos veranos y la enamoradiza y melancólica Sara va sumiendose en un estado catatónico en el que acusa de manera cada vez más grave la ausencia de su amada Miranda, esa eterea reencarnación de la Venus de Botticelli; El filme no escatima en multitud de simbolismos mitológicos y artísticos. Y no es difícil tampoco hacer un paralelismo con la ya nombrada leyenda del Rapto de Persefone por parte del Dios de los inframundos Hades, engulliendola a traves de la Atracción de la Naturaleza, que, dicho sea de paso, en la película queda plasmada de manera muy onírica y subyugante. Hanging Rock acaba siendo una presencia continua a lo largo de los acontecimientos, tanto, que acabara incluso por embrujarnos también a nosotros. Los deseos que uno tiene de ver y sentir en carne propia esa misteriosa fuerza inconmensurable de la Naturaleza es casi irreprimible cuando uno termina de ver la película. Miranda acaba erigiendose como una presencia eterea y si ella misma se asemeja a la Diosa Venus, diosa de la belleza y el amor, o al más hermoso de los Cisnes, sus acompañantes acaban convirtiendose en sus fieles Ninfas .
La cinta posee tanta fuerza por si sola, que acaba incluso solidificando la idea de que realmente la Roca acabó por engullir definitivamente a esas jóvenes, ansiosa de poseer su belleza y sus sueños. La secuencia culmen del filme la compone sin duda alguna, el momento de la desaparación de las chicas. El acierto y la maestría con la que un joven Weir destila con sutileza esa fascinación que produce la naturaleza más salvaje se ve magníficamente retratado a medida que las jovenes se van adentrando cada vez de manera más deshinibida en el interior de esa Roca, de ese laberinto natural, de ese universo en el que dejan desatar definitivamente los instintos más primarios cuando alcanzan la cima, adentrandose indefinidamente en la misteriosa Gruta de ese promontorio con forma extrañamente fálica.

-Continua en Spoiler-

Venus (2006)
Roger Michell
Su valoración: Excelente 29 de Septiembre de 2007
Siempre tendemos a pensar que la gente mayor ya no siente, ya no vive, no llora, ni ríe, ya nos les importa nada ni nadie. Los jovenes solemos imponernos los prejuicios de que los ancianos, los viejos, sencillamente ya no piensan en nada fuera de su común cotidianeidad. Los definimos como seres previsibles, aburridos, sin ningún tipo de ambición, carentes de ilusiones, con muchos conocimientos que consideramos inutiles y apenas nos paramos a escuchar, sin pensar en sus multiples vidas tras su envejecido retrato presente, vidas en las que recorrieron mares tempestuosos de obstaculos vitales, conocieron mujeres, conocieron el amor, el dolor y la vida. Nunca nos paramos a pensar que tal vez también son personas que sigan sintiendo, que sigan amando y anhelando placer. Para algunos es casi inconcebible hablar con una persona mayor sobre temas tan "escabrosos" y parece que "antinaturales" (para como los plasma la sociedad de hoy) como es el sexo. Damos por sentado que ellos jamas lo conocieron o supieron de él, debido a la estricta moralidad de la época en la que vivieron. No nos damos cuenta que el amor es algo que se siente a cualquier edad, algo que se desea en cualquier época o dimensión; y el sexo es su cara oculta, su parte física. Algo de lo que el amante de nuestra "Venus" sabe más de lo que parece. Una afición ésta, que, aún en los últimos momentos de su existencia, sigue sin querer abandonar, especialemente en el mometo en el que conoce a una rebelde e ignorante jovencita que le reactivará los mecanismos más oxidados de su talentosa virtud para atraer.
Ver a Peter O,Toole encarnar con tanta maestría un papel que casi parece amoldarse a su personalidad es una delicia hasta para el más exigente de los cinéfilos. Su personaje va evolucionando desde una base puramente cómica hasta un fondo enormemente dramático. Descubrimos que, aparte de ser un "viejo verde" y regodearse en ello, es una persona consecuente, cínica, haciendo gala de un humor negro poco habitual en personas de su edad, y tambíen culto y conocedor del universo de las mujeres. La película practicamente le ofrece un recital interpretativo, consiguiendo componer un vivo retrato de la vejez, poético, hermoso y divertido, que hubiera sido merecidísimo ganador del Oscar al mejor Actor. Su parteniere en la ficción, la primeriza Jodie Whittaker, le secunda con naturalidad y soltura, sosteniendo muy notablemente sus escenas más íntimas y delicadas, muy especialmente cuando ambos aparecen en pantalla, dando lugar a numerosas escenas de una belleza, éstetica e interior, exquisita.
La representación de un amor platónico, de una especie de recordatorio y última oportunidad para degustar el fresco sabor de la efervescente juventud queda magnificamente plasmado, ya no sólo en la relación de O,Toole y Jodie...
El Fauno

El intruso (Enduring Love) (2004)
Roger Michell
Su valoración: Excelente 4 de Septiembre de 2006
Cuando salí del cine, salí sorprendido, salí extasiado ante lo que acababa de ver. Una pequeña obra maestra del cine independiente que relataba la historia de un hombre con una vida de lo mas normal y que tras un trágico incidente (magistralmente rodado al comienzo del film) ve como su vida va dando un giro inusitado. El director utiliza esta interesante historia para tratar temas tan trascendentales e importantes como son el amor, la muerte, y como estos dos factores pueden influir tanto en nuestra vida, pero sobre todo sobre el hecho de que tenemos el poder de decidir que hacer en cada ocasión. Realmente en un comienzo no esperaba demasiado de un film del cual decían que con respecto avanzaba perdía fuelle pero me sorprendí mucho cuando pude comprobar lo erroneo de esa información. A medida que la trama avanzaba cobraba más fuerza y ritmo pudiendo ver escenas magistrales como la de la cena de cumpleaños (rodada en unos planos diferentes a los habituales y realmente hermosos) en la que no se decía apenas nada y en cambio se insinuaba mucho o cualquiera de las conversaciones que mantenían entre amigos.
La película se beneficia además de un guión muy bien escrito en el que lo más importante no son los hechos en sí sino los personajes, sus miedos y deseos; de un reparto de lo más talentoso encabezado por un infravalorado y magnífico Daniel Craig junto a una Samantha Morton siempre fantástica y dandolo todo en uno de sus mejores papeles hasta la fecha, seguidos de un Rhys Ifans que se consigue meter perfectamente en su papel de hombre trastornado por amor y en último lugar un Bill Nighy muy correcto y una Susan Lynch que siempre dota a sus personajes de un aura de tristeza que les otorga profundidad y por último una Banda Sonora de las más originales que se hayan podido escuchar.
Lo dicho: Magnífica película muy infravalorada, de las pocas que consigue hacernos pensar hoy día en un mundo en el que cada vez pensamos menos y por tanto destruimos más rapidamente.
El Fauno

Shrek 3 (Shrek Tercero) (2007)
Chris Miller, Raman Hui
Su valoración: Regular 23 de Junio de 2007
Desde sus inicios la saga del ogro más irreverente del cine animado nos ha regalado situaciones hilarantes, dialogos ingeniosos rozando el cinismo y la ironia, y una mala leche que hacía tiempo no veíamos en el buen cine animado. Esta agradable situación se mantuvo tanto en su primera, como en su superior segunda entrega. Todos teniamos muchas esperanzas de que esta última parte fuera el colofón perfecto para las increíbles aventuras del ogro más maleducado del cine, pero también teniamos mucho temor de que finalmente la saga hubiera caido en las garras del infantilismo más letal. A la hora de la verdad, desgraciadamente hemos de anunciar que el Shrek que tan buenos momentos nos hizo pasar a desaparecido y la película que ahora nos ocupa no merece llevar su nombre. La ñoñeria, la imbecilidad, y la falta de carisma, ingenio y mala leche, campan a sus anchas a lo largo de un guión que no se sostiene por ninguna de sus aristas, ni siquiera algunos de los personajes secundarios que tanto nos agradaron, tales como el Gato con Botas, consiguen sustentar semejante desproposito de historia. Cada cosa ocurre porque sí, de repente nos encontramos en un lugar para luego ir a otro sin control ni sentido alguno; el tan traido hecho de que Shrek se convierta en padre en realidad poco importa ya que su aportación a la trama es nula. Desde un principio podrían haber eliminado esa "novedad" de tal forma que la película se podría haber quedado de la misma manera ya que absolutamente nada habría cambiado en la consecución de los hechos, y no es que el objetivo de este factor "sorpresa" sea tampoco el de profundizar porque ni siquiera consigue ahondar ni influir en algun sentido a ninguno de los personajes. La inclusión de algunos de ellos con el ingenio necesario podría haber ayudado en algo a la falta de gracia pero ni siquiera en ese sentido el film es capaz de contentarnos; el personaje de Arturo es probablemente de los más estupidos, ñoños, sosos, e insustanciales que hayamos visto ultimamente en la animación. Y la aparición de las princesas Disney, que tan buenas bromas podrían haber otorgado, tampoco aportan demasiado. La supuesta incorrección con las que las dibujan se queda en plasmarlas como pijas engreídas con media neurona, algo que ya hemos visto mil veces y que se asemeja bastante al reciente intento de Sam Raimi de pintar un Spiderman "maligno" con sindrome mongólico. Para acabar de poner la guinda los contados dialogos de Shrek y Fiona son de lo más insulso que se haya escuchado. Parece mentira que estemos hablando de los mismos que en aquella lejana primera entrega nos regalaron situaciones ya antológicas en el cine animado.

(Continua en Spoiler)

Corazones solitarios (2006)
Todd Robinson
Su valoración: Buena 23 de Junio de 2007
Todo se reduce a ella. El principal pilar, soporte y carga de calidad gira en torno a ella, su interpretación, su pasión y su personaje. Resulta difícil imaginarse esta irregular aunque interesante película sin esta actriz al frente de ella. "Corazones Solitarios" podría haber sido grande, y además mucho, especialmente si David Fincher la hubiera pillado antes. En su lugar, Todd Robinson crea un interesante thriller dramático de cine negro con algunas secuencias verdaderamente logradas y escalofriantes aunque con un tono y un ritmo general algo descompensado, ya que a pesar de que nuestra atención se ve totalmente inmersa en los avatares de esa pareja criminal, no ocurre lo mismo con la investigación policial y menos con los pormenores de la vida de sus respectivos investigadores. No se consigue crear la tensión y la empatía suficiente como para que nos interesemos verdaderamente por el personaje de Travolta, correctamente interpretado aunque no magnífico. Tampoco ayuda el hecho de que la fotografía aunque con algunos destellos de lucidez que se ven plasmados en planos realmente conseguidos, a nivel general deja bastante que desear, ya que en una película con una temática semejante se podría haber creado una autentica maravilla (y sino ahi tenemos ese "Camino a la perdición" probablemente una de las películas de cine negro mejor fotografiadas, aunque teniendo a Conrad Hall como para no). El guión del film posee muy buenos momentos en concreto todos en los que se encuentra presente el personaje de Martha Beck, solo su presencia y su mirada consigue estremecer, labor claramente conseguida por su interprete Salma Hayek, quien sin duda consigue que lleguemos a sentir odio hacia ella y su dependiente amante. Tampoco se puede dejar de lado que su enorme falta de parecido y caracterización para con el personaje real de Beck representa un pequeño lastre cara a la verosimilitud dramatica de la historia pero Salma pone todas sus armas de actriz en el asador para ofrecer un personaje lleno de matices, que a pesar de su desvario consigue atraer al espectador hacia ella, la camara la llama a gritos en todo momento y no es raro que en el cartel promocional sea ella la primera de la fila. James Gandolfini, por otra parte, llega a resultar antipático, pesado y además insustancial. Poco aporta a la trama y poco nos interesa su personaje. Posiblemente en este ámbito de la historia íntima de los policias, el personaje que más atraiga, gracias también a la labor de su inmensa actriz, sea el de Laura Dern, personaje que además podría haber aportado una mayor profundidad a la historia y a los personajes si se hubiera ahondado más en su desarrollo. En último lugar Jared Leto consigue una más que correcta interpretación, que no notable, y se hace palpable la enorme ayuda que la apasionada interpretación de la Hayek le supone a su partenaire a la hora de llevar a cabo su papel.

continua en spoiler

<<1678[9]1011>>