Críticas de: pipona

(Gijon, España)
834Películas valoradas
60Críticas
1Listas
Media de sus votaciones: 6,6 (ver sus estadísticas)

Críticas: 60 Página: 9
<<1678[9]101112>>
La extraña que hay en ti (2007)
Interesante
Neil Jordan
Su valoración: Pasable 26 de Diciembre de 2007
Correcta película, notables interpretaciones y flojo final. Ese es a bote pronto el poso que me ha quedado al ver esta cinta.
El guión es cierto que no dice nada nuevo, parece una película más de pobre protagonista al que joden la vida y cuya única salida es la venganza a balazo limpio. Pero en esta ocasión hay un mensaje algo diferente entre líneas, una forma de enfocar el conflicto del protagonista pocas veces visto y que obliga al espectador a concederle al menos el beneficio de la duda. Se deja ver y entretiene, Jodie Foster y Terrence Howard están francamente bien y la dirección aprueba perfectamente, aunque del amigo Jordan cabría esperar algo más.

Pero una vez más la película se queda solo en un simple entretenimiento. La última bala, esa que sirve para rematar la faena, es de fogueo, o no tiene suficiente pólvora. El mensaje final es un panfleto mil veces visto, un penoso alegato a favor de la asociación de capullos del rifle.
Con los mismos mimbres y simplemente cambiando el enfoque de ese final estaríamos hablando de una película mucho más útil.

El tercer hombre (1949)
Notable
Carol Reed
Su valoración: Excelente 21 de Noviembre de 2007
No tengo verborrea suficiente para comentar esta película. Debería haber estudiado cine o al menos hacerme uno de esos críticos vividores que tanto abundan hoy en dia (y que encima cobran) para poder plasmar en unas lineas lo que realmente significa esta auténtica "salvajada" cinematográfica.
Todo es perfecto, nada falla, todo encaja, no sobra ni un solo plano. Las interpretaciones son antológicas, los dialogos directos, el ritmo narrativo agobiante y la fotografía deliciosamente claustrofóbica.
Toda la película es una sucesión de secuencias y momentos inolvidables, pero ese final.... ese final puede que sea el más complejo,amargo y maravilloso de la historia del cine. (Yo tambíen me cago en el happy end)
No soy cinéfilo, simplemente me encanta el cine, y esta es una de las razones por las que lo adoro.
Diez.
pipona

The Man from Earth (2007)
Buena
Richard Schenkman
Su valoración: Pasable 9 de Noviembre de 2008
Puede que no fuera el dia, que no me apeteciera mucho leer los subtítulos, o que la resaca fuera mayor de lo que pensaba, pero lo cierto es que no me ha gustado.
La historia está bien, es interesante y tiene sus momentos de originalidad, pero no me ha llegado nunca a entusiasmar. ¿Ciencia ficción?. Puede ser, o no. Lo que si se es que muchos diálogos se caen por su propio peso, los protagonistas, doctorados en mil materias, parecen pardillos en muchas ocasiones y por mucho que se intente dar más enfasis a la historia, esta se acaba tornando en ridícula.
El final es lo peor de todo. Quizas dejando la duda en el aire hubiera quedado algo mejor.

La película está bien para despues charlar sobre ella en la sobremesa de una comilona y que cada cual esponga la idea más absurda que le venga a la cabeza.
pipona

Érase una vez en América (1984)
Notable
Sergio Leone
Su valoración: Excelente 23 de Noviembre de 2007
Hay directores que se pasan una vida intentando realizar una obra maestra.
Por un lado están los cineastas mediocres que llegado el caso, dado su grado de ineptitud, dejan pasar ante sus propias narices la única oportunidad que se les presenta. De este tipo hay algunos.
Después están los supuestamente consagrados realizadores a los que la oportunidad les llega más a menudo. Son los que tienen la suerte de contar con más posibilidades económicas y mejores medios en general, logros supuestamente conseguidos a base de meterse al público en el bolsillo. Estos normalmente suelen tirar por el retrete todas sus oportunidades llevados por su excesivo ego, o por su falta de recursos llegado el momento de la verdad. De este tipo hay muchos, demasiados.
Por último están los genios, tipos que saben que su oportunidad tiene que llegar. Son aquellos que nacieron para hacer algo grande. Que vinieron a este mundo con una idea preconcebida, con un sueño, y que ni locos la dejarán escapar. De estos hay pocos, muy pocos.
Sergio Leone era uno de ellos. Tenía su sueño, su idea, solo tenía que esperar el momento, su oportunidad. Quería plasmar en una sola película, en una sucesión de imágenes ininterrumpidas una historia que solamente él veía en su imaginación.
Esa oportunidad llegó, y él la aprovecho como solo los más grandes saben hacerlo.

Y lo hizo filmando una película única, mágica. Un descomunal canto al amor y a la amistad imperecedera, una historia irrepetible.

Y lo hizo por encima de todas las reglas establecidas en el cine: excesivo metraje, ritmo narrativo lento, enormes saltos temporales…, siguió a lo suyo, se lo pasó todo por el forro, hizo oídos sordos y se dispuso a realizar su sueño.

Y lo hizo sabiendo que algún día el tiempo le daría la razón, que las generaciones venideras sabrían reconocer en esta inconmensurable epopeya su inigualable talento y su inmenso amor por el cine.

Y lo hizo...
Gracias por hacerlo, Maestro.

Salamandra (2008)
Floja
Pablo Agüero
Su valoración: Regular 24 de Noviembre de 2008
Cuento duro y amargo el que nos expone Pablo Agüero en su ópera prima, y que al igual que hiciera el pasado año con su cortometraje Primera Nieve, a la postre ganador del máximo galardón, estrena este año en el festival de Gijón. La historia de un niño que ve como su desconocida madre le transporta en un viaje en busca de la felicidad. Un paraíso solo existente en una mente desequilibrada y volátil.
La idea es buena, se trata de una especie de road movie, de un viaje hacia ninguna parte de dos personajes contrapuestos. La historia está tratada de forma implícita a través de la mirada de ambos y explora los oscuros recovecos de la más desfavorecida de las clases sociales argentinas. Una generación marcada aún por la dictadura y que se refleja perfectamente en el pueblo hippie con el que se encuentran los protagonistas. Está correctamente interpretada, sobre todo por Dolores Fonzi y la fotografía es destacable, aunque podrían haberse explotado más los impresionantes paisajes de los que se rodea la cinta.

El problema reside en que la película se hace interminable, es corta, pero aún así el metraje llega a un punto en que no da más de si. Agüero se atraganta y se hace repetitivo, exponiendo una y otra vez lo mismo y regocijándose en el drama que soportan los personajes.
El manejo de la cámara es mareante, mezclando planos cortos con desorbitados movimientos circulares sin cambiar de toma, que más que producir el efecto deseado, llega a descolocar al espectador, que no sabe nunca realmente donde se encuentra.

El final es lo más acertado de la cinta. Pero para contarnos eso le sobraba al menos una hora de metraje.

<<1678[9]101112>>

Asus X50SL-071 portátil 15.4