Críticas de: jairechu
jairechu Avila - España
¡Mamma Mia! La película (2008)
Phyllida Lloyd
28 de Febrero de 2011 |
Hay películas con una extraña vitalidad que son capaces de transmitir, prescindiendo de sus valores artísticos, una alegría desbordante. Mamma Mia! es un claro ejemplo. Película veraniega en el sentido pleno de la expresión, está llena de gente guapa, bellos parajes griegos, sexualidad a flor de piel, sol, playa, buen rollo, romance y sobre todo música. Eso sí, todo dentro de un tono moderado pensado para el mercado familiar. Se agradece. La estructura dramática es muy simple pero prometedora, partiendo de un típico enredo en el que por desgracia los personajes no están a la altura de las expectativas. El guión me resulta algo soso, y creo que abusa de las canciones, no tanto por la cantidad sino por la dudosa aportación al progreso de la trama, como ocurría en ese otro homenaje nostálgico, a los Beatles en ese caso, que supuso Across the Universe. Un conjunto mejor seleccionado de estas habría beneficiado al conjunto, ya que el 80% del guión son canciones y por tanto depende mucho de ellas para su estructura. Tema aparte son las pobres coreografías, que distan mucho de añadir atractivo al conjunto, que se suman a una dirección muy discreta. Pero no todo es tan poco interesante. Creo que la función se sustenta en dos pilares evidentes: las canciones de Abba y Meryl Streep. La selección de las canciones, a pesar de su abuso en la trama como decía, es estupenda, con algunas perfectamente elegidas para la historia y aceptablemente interpretadas por casi todos los actores. De hecho creo que ese buen rollo general lo consiguen en gran parte esas canciones vitalistas que invaden casi cada minuto de la función. En cuanto a Meryl Streep, cualquier elogio va a resultar demasiado obvio. Está estupenda una vez más. Le da igual meterse en las complejidades psicológicas de The Hours o The Doubt que la comedia ligera en Julia & Julie o esta Mamma Mia! ¡Y además canta bastante bien! Solo por verla a ella a mí me mereció la pena ver la película. Mamma Mia! es una comedia discreta, cinematográficamente muy limitada, prototipo de producto exótico lleno de tópicos rodado en USA, pero es difícil negarle que es divertida y agradable de ver. No se por qué me vino a la mente Avanti!, aunque aquella tuviera más gracia, más intenciones, mejores personajes y a Diamond y Wilder detrás. Otro mundo, vamos. Cuando terminó la película en vez de pensar en la historia que me habían contado en lo único que podía pensar era en cuantas canciones de Abba me conocía sin saberlo.
jairechu
The International: dinero en la sombra (2009)
Tom Tykwer
1 de Octubre de 2009 |
Un claro ejemplo del efecto Bourne. Película sobre el espionaje industrial que busca un escenario internacional que intenta combinar tramas personales, trama criminal y escenas de acción, pero que carece del talento necesario para conseguirlo. Hecho en falta la labor de Greengrass tras la cámara y un material escrito más sólido. No me gustan los personajes. Son simples y no los entiendo. O tal vez es que a la media hora ya han dejado de interesarme. Es cuando intentas centrarte en las escenas de acción. El problema es que hay pocas y de nuevo se quedan muy lejos del nervio de la saga Bourne. Ni siquiera la escena del museo, inverosímil hasta un grado insospechado, logra aportar algo en ese sentido. Pasas entonces a intentar entender la trama, pero esta, sin ser complicada, si es confusa y nunca termina de centrarse, como si no tuviera claro donde va. Como thriller creo que fracasa. Como retrato de personajes, también. Como crítica social resulta interesante. No es que profundice mucho, pero es un asunto tan necesario de tratar como interesante de ver, con un final tan desesperanzado como real. Ese final es lo mejor junto al pequeño detalle del plano del túnel, en el que la imagen es suficiente para entender la escena, demostrando una economía de medios notable que por desgracia no se percibe en el resto del film. Los actores tampoco aportan mucho al conjunto, y van confirmando que son dos de las estrellas actuales que más interés van perdiendo (Watts y Owen). En cualquier caso quien quiera ver un film sobre espionaje industrial más interesante, inteligente y divertido que vea Duplicity.
Vuelo nocturno (2005)
Wes Craven
24 de Julio de 2008 |
Red Eye nos presenta el mejor arranque de Craven hasta la fecha. Con un punto de partida claramente hitchcockniano, el director es capaz de mantener nuestra atención alrededor de 50 minutos con muy pocos medios y en un escenario prácticamente único, a pesar de que los actores y el guión no ayudan precisamente. Pero el director maneja con habilidad el suspense, tarea difícil viendo lo previsible que puede ser la historia, sobreponiéndose a un conjunto de personajes planos y carentes de interés para llevarnos a su terreno sin problemas. Por desgracia la dicha no dura, y las limitadas pero destacables virtudes de Craven caen en saco roto, echándose a perder con un final apresurado y ridículo que mas pareciera una parodia mediocre de Scream. Es todo un catálogo de clichés y tópicos, en el que al malo le llueven tortas hasta debajo de las piedras, que empeora aun más con final de una sequedad total, más propio de un telefilme que de un estreno cinematográfico. Al terminar da la impresión de haber visto una estupidez de dimensiones considerables, algo que no se corresponde con el buen comienzo. Probablemente era una idea algo grande para el director. Es una lastima, porque lo que podía haber sido un notable thriller termina convirtiéndose en una notable decepción.
jairechu
Piratas del Caribe: En el fin del mundo (Piratas del Caribe 3) (2007)
Gore Verbinski
20 de Julio de 2008 |
Se ve que Verbinski debió pensar que era su oportunidad de hacer algo mas ambicioso con las secuelas de Piratas del Caribe. Pero prisas para obtener un nuevo taquillazo y las ganas de volver mas serio algo que nunca debió dársele mas importancia que la de un mero entretenimiento, son mala combinación. El resultado es que tanto en la segunda parte como en esta, se alarga en exceso, hasta el aburrimiento, perdiendo de vista las virtudes y propósitos originales, convirtiendo al director en el autentico pirata de la función, porque lo que hace es robarnos el tiempo. En la mitad se podía haber contado lo mismo, mejor y no habría dejado la sensación de cansancio que provoca. Hay muchas escenas y subtramas que simplemente son innecesarias, que estorban para el desarrollo de la trama principal. Y si no que alguien me explique que hace la historia de Calipso ahí por medio. Nada, excepto crear una expectación que nunca se ve recompensada, al igual que otras (Davy Jones y Calipso o la de Will Turner y su padre), fruto de un guión poco afortunado. Lo mejor vuelven a ser los retratos de los piratas, desde el estupendo personaje de Davy Jones, Barbosa, por supuesto Jack Sparrow, pero también el desaprovechado personaje de Cho Yun Fat, que apuntaba alto y se queda en el intento. Son personajes llenos de carisma, bien caracterizados, bien interpretados, que literalmente se comen cada escena en la que aparecen. Y es que se nota el conjunto de excelentes actores que han elegido (al contrario que Orlando 'Legoland' Bloom, de una sosería impresionante o incluso una Kyra que no termina de llenar). Sorprende también de forma agradable la labor del diseño de producción, que permite a Verbinski momentos visualmente tan atractivos como las escenas nocturnas iluminadas por pequeñas luces, o la escena de los cangrejos de piedra con la surrealista visión del barco surcando la arena del desierto o incluso la delirante escena del Perla Negra y el Holandés Errante enfrentados en medio de un remolino gigante. Pero poco mas nos regala el director, que se revela torpe en el ritmo y excesivo en la cantidad de gags, divertidos en algunas ocasiones pero excesivamente infantiles y evidentes en la mayoría de los casos. El resto de los elementos del departamento técnico cumplen sobradamente en especial la fotografía, técnicamente impecable, con bellos paisajes pero en especial en las tomas de estudio y unos efectos especiales, en general perfectos, pero que en ocasiones dejan algo que desear, notándose mucho el trabajo digital. Pero al fin y al cabo, de poco sirven estos departamentos si ni el guión ni el director están a la altura. Es que es una lastima que no se decidieran por continuar con las premisas originales de la primera, discretas pero mas efectivas, porque si lo que se querían era hacer buen cine de aventuras marinas, mejor les habría ido si hubieran visto un par de veces Master & Commander, que en 5 min atesora mas cine del de verdad que en los 150 minutos que dura esta.
Sin límites (2011)
Neil Burger
29 de Febrero de 2012 |
Aunque su argumento es resultón, lo mismo que su llamativo estilo visual, Burguer oculta, tras su deslumbrante impresión inicial, una película vacía y menos interesante de lo que promete. Es cierto que entretiene, aunque en su tramo final se rebaje a rutinario y torpe thriller comercial. Pero el argumento daba para mucho más. Tanto los personajes, poco elaborados en el guión, como las interesantísimas implicaciones morales que planteaba su argumento quedan eclipsados por su atractiva imagineria visual y diluidos por su decepcionante resolución. Los actores cumplen con su parte, pero el resultado está más cerca del simple fuego de artificio que del talento sin explotar. Se deja ver, con gusto incluso en su primera mitad, pero poco más.