Críticas de: Betomovies
5,5
(ver sus estadísticas)
| Críticas: 2144 |
Página: 83 |
Knafayim Shvurot (Broken Wings) (2002)
Nir Bergman
9 de Octubre de 2005 |
El filme cuenta a mi entender con la virtud máxima en su nivel de realismo en la situación de vida que plantea como conflicto principal. Desde allí cobra vital importancia la narración de Nir Bergman, en su estrategia de relatarnos en forma intensa las implicancias de una tragedia casual dentro del seno de una familia constituida.
La cinta es un relato que demuestra lo nefasto que el destino puede llegar a ser con una familia, causando por ende un cúmulo de situaciones que denotan sentimientos de angustia, apatía, culpa, y desasosiego entre los miembros de una familia de clase media.
Poco a poco, el director nos va dosificando la información necesaria para ir adentrándonos en el indiscutible dramatismo que surgen de las relaciones interpersonales entre los personajes, los cuales están ostensiblemente afectados en menor o mayor medida por una ausencia que conlleva al caos familiar a puntos extremos.
Con un relato donde dominan la desorganización y la crisis familiar de un grupo de personas que no pueden sobrellevar la pérdida de un familiar querido, Bergman nos expone un cuadro de situación que oscila entre la tristeza y el desequilibrio emocional de sus personajes. Nos pinta un escenario inquietante, agobiante de tanta tristeza y melancolía, de ausencia de proyectos a corto y largo plazo, con una impronta objetiva, donde el cuadro de situaciones es asfixiante y por consiguiente todo parece no tener una resolución simple debido a la complejidad de los trastornos que cada integrante familiar lleva muy dentro de sí.
Bergman nos relata una película que está transversalmente sostenida por un trasfondo psicológico muy fuerte y que se hace patente en el accionar de cada personaje.
Un filme para vivirlo agudamente y que nos toca el corazón, donde una serie de tensiones y distanciamientos traumáticos en las interrelaciones personales nos sumergen en una panorama muy conmovedor del cual pareciera que no hubiera posibilidad de sutura de heridas y en donde un atisbo de esperanza de superación de los conflictos late en forma débil...pero late al fin. Y ello no es poco.
Betomovies
María, llena eres de gracia (Maria Full of Grace) (2004)
Joshua Marston
9 de Octubre de 2005 |
La película es una especie de documental donde se narra la historia de una joven que debido a una situación de desesperación económica y de desaliento emocional, decide embarcarse en el mundo del narcotráfico.
No se trata de una película donde se desarrolle en profundidad el tema de las drogas, sino que colateralmente vemos el funcionamiento del sistema de contrabando desde Colombia a EEUU. Ya desde el planteo es interesante resaltar el juego de palabras que impone el título del filme. Su intencionalidad es mostrar a mi entender la ambigüedad entre el accionar de María y el tema religioso que todos conocemos. Es más, no faltará uno que piense que la película se trate de la Virgen María al escuchar el título o al ver el poster del filme.
La película sigue la vida de María, sus amistades, su noviazgo, su embarazo, sus dificultades familiares, sus ambiciones, sus ganas de progresar, y nos detenemos en un episodio más, y por cierto que poco grato, que constituye en transformarse en "mula" para acarrear en su cuerpo "pepas" de heroína envueltas en látex.
El discurso de Joshua Marston pasa por mostrar lo que es el cotidiano en Colombia, personas de situación pobre o clase media trabajadora que ha perdido su trabajo y que para tener algún medio de subsistencia se dedican a este tipo de trabajos poco ético. De esta forma y tomando como referencia la vida de María, nos muestra la realidad socioeconómica de un país caracterizado por el tráfico de narcóticos. De allí sostengo que la película tiene un tenor de documental, ya que el principal objetivo es denunciar las mafias de la droga y mostrar el modo de operar.
Un punto aparte constituyen las actuaciones de la cinta. Con una Catalina Sandino Moreno muy convincente en su papel, una digna actuación para representar en registros dramáticos todo el vivir de un persona que se ve vapuleada por la vida y que debe caer bajo para poder remar y salir adelante. Temas como la desesperación, el rebajarse a realizar un "trabajo" bastante desagradable, la pérdida moral que significa para una persona creyente el hecho de perder su dignidad al tomar la decisión desacertada de ser parte de un sistema corrupto que tanto mal hace a la sociedad. Todo ello está interpretado en forma excelente.
El resto del cast, la verdad que me pareció demasiado flojo en cuanto a actuaciones se refiere. La película está rodada en su totalidad por actores colombianos y está hablada en español para darle la autenticidad que merece este documento, si bien es una producción USA-Colombia.
Lo demás es correcto, digno de ser visto. Con un guión muy auténtico y que respeta lo que en la realidad sucede a diario. Una obra que delata, que muestra y que nos pone a reflexionar lo que la persona humana es capaz de hacer para lograr la subsistencia.
La gran seducción (2003)
Jean-François Pouliot
27 de Agosto de 2005 |
De por sí puedo decir que la película me agradó en sus conceptos de fondo que transmitió: la dignidad del hombre, el derecho a un trabajo justo, la unión en la consecución de un fin, el no bajar los brazos ante las dificultades y no tomar el camino fácil de la desesperanza, etc.
Como vemos, es una película que plantea temas nobles que afectan la sensibilidad de las personas y desde allí la cinta, sin ser muy ambiciosa en querer dejar fuertes mensajes moralistas, logra su objetivo de hacer pasar un buen rato, donde el recurso utilizado para llevar adelante el discurso es el humor inocente, fresco y natural que se da con un toque de simpleza, sin grandes artificios ni rebusques.
Ahora bien, me pareció que en la película hubo una gran indefinición entre volcarse al drama de reflexión sobre el episodio que mostraban, o a la comedia de un tenor mas bien liviano que buscaba su objetivo de entretener, hacer reír con temas realmente profundos.
Personalmente pienso que la cinta adopta como sustento el humor y a partir del mismo puede mostrar una situación atractiva y sencilla, que demuestra la picardía del ser humano, pero la misma está signada por las buenas intenciones, por el temor de perder un acervo cultural muy propio, un ámbito espacial donde hay recuerdos, vidas enteras dedicadas al trabajo que no quieren vivir de subsidios, sentimientos de pertenencia y la defensa a ultranza de lo que es propio.
El filme me pareció apropiado, por momentos decae en la intensidad narrativa, pero en general podemos estar hablando de una interesante propuesta que nos divierte y paralelamente nos deja varios mensajes para reflexión.
Un apenas recomendable es mi calificación, por ser un filme que te mantiene atento a las circunstancias que plantea, que sólo en pocas escenas llega aburrir, pero que en general constituye una oferta más que válida alejada de las visiones comerciales que la gran industria impone. Cine de bajo presupuesto, pero bien armado desde el sustrato que sustenta el ameno relato.
Betomovies
Cuestión de pelotas (DodgeBall) (2004)
Rawson Marshall Thurber
23 de Julio de 2005 |
"Dodgeball" nos cuenta una historia de competencias, a través de un relato donde nos pone de manifiesto temas usuales de la jerga de los gimnasios para modelar el cuerpo: el verse bien, la idea del cuerpo perfecto como sinónimo de éxito en el sexo puesto, el de las apariencias, el de relacionar a la persona atlética como la ganadora y arrolladora y por consiguiente es una exposición que demuestra que el que no sigue esos parámetros es un fracasado en este ámbito deportivo.
Por supuesto que todo está "rebajado" por tratarse de una comedia y de esas fáciles de digerir y sin mucha exposición de ideas profundas. Por ese motivo, estas ideas están muy escondidas detrás de un guión llenos de absurdos y de gags pasatistas y para encontrar el discurso fuerte, debemos leer muy entre líneas y prestar demasiada atención.
Por lo tanto el target de esta película está enfocada a entretener con un espectáculo fácil y liviano, utilizando recursos que son poco originales para los tiempos que corren y no me terminan de convencer de ningún modo.
No puedo decir que la película me resultó cómica, al contrario, por momentos me aburrió por ser repetitiva y carente de emotividad como para producir el "enganche" que tanto necesitamos para que se despierte el interés en este tipo de filmes.
De lo contrario caemos siempre en lo mismo: las actuaciones cómicas pobres y que no nos demuestran nada nuevo como para sorprendernos con algún arranque gracioso o llamativo.
En resumen nos quedamos con la idea de que es una comedia más del montón que miramos y muy difícilmente recordemos a la hora de citar una recomendación.
Adiós a las armas (1932)
Frank Borzage
28 de Junio de 2005 |
La película es un clásico de Hollywood de 1932 que obtuvo dos nominaciones y fue ganadora en dos categorías de los premios Oscars de 1934. Cuando uno se remonta a filmes tan vetustos, no hace más que admirar la grandeza de las obras que se producían y sin muchos recursos técnicos como los hay en la actualidad. "Adios a las armas" es un clásico que nos habla de un amor dentro de un contexto bélico, relato de pasiones y amores a primera vista, historia de búsquedas de libertad para desarrollar una vida normal dentro de un conflicto bélico, sucesos de hechos amorosos llenos de dolor y marcados por los impoderables y por la censura del entorno. Frank Borzage construye un relato romántico en contraste con la violencia que golpea en la primera guerra mundial.
Las actuaciones son dignas de encomio en los protagónicos, donde Gary Cooper pone todo su carisma para brindarnos un personaje decidido a jugarse por el amor de su vida, convincente y demuestra talento innato para representar este papel. La pareja principal transmite emociones desde las más alegres hasta llegar al llanto por los obstáculos propios de la situación
En otro orden de cosas, el guión es convincente, con un conflicto principal que es salvar y cultivar un amor dentro de un entorno hostil. Narración de desarrollo veloz, de ritmo rápido, las secuencias van dando lugar a un abrupto enamoramiento que será cimentado en la confianza mutua de quienes creen que el romanticismo es posible aún en situaciones tan adversas.
Respetable clásico que nos regala una historia de amor a la antigua, sin muchos rodeos y con mucho de pasión e impulsividad.
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |
| Precio: 99,90 € |