Home page English language

(Huesca, España)
1178Películas valoradas
461Críticas
6Listas
Media de sus votaciones: 7,1 (ver sus estadísticas)

Críticas: 461 Página: 82
<<1506070798081[82]8384859093>>
El rey pescador (1991)
Buena
Terry Gilliam
Su valoración: Pasable 2 de Mayo de 2007
Después de un comienzo prometedor de una hora, a Terry Gilliam le debió de dar una paranoia de las suyas, pues lo que parecía una historia casi quijotesca o artúrica acaba derivando en no se sabe muy bien qué.
Parte de un buen inicio, con un creíble Jeff Bridges como locutor radiofónico egocéntrico, ambicioso, transgresor y al que le da igual cómo se sienta el prójimo con tal de captar oyentes y ser famoso. Pero cuando su vida se trastoca como consecuencia de sus actos innobles, siente la necesidad de entregarse al personaje de Robin Williams, algo sobreactuado e histriónico (su profesor de literatura es como el de "El club de los poetas muertos", pero mucho más lunático). Hasta aquí muy bien. El problema surge cuando Gilliam da mayor protagonismo a Mercedes Ruehl, la voz de la conciencia de Bridges, y especialmente con la trama de amor de Parry y Lydia. Si el director hubiera seguido con el argumento centrado en la búsqueda del Grial en las visiones de Parry, la película hubiera mejorado notablemente e incluso no se haría tan larga y tediosa para el espectador.

Big Fish (2003)
Notable
Tim Burton
Su valoración: Interesante 19 de Abril de 2007
Siempre resulta interesante ver una película de Tim Burton, porque generalmente es capaz de agradar o incluso sorprender a los seguidores del cine fantástico. Aquí el director vuelve a demostrar que es un cineasta con mayúsculas, aportando un toque personal, especial, pero quizá demasiado increíble. Ése es el problema de esta cinta. La fotografía, la música, el manejo de la cámara en cada situación están muy conseguidas; pero para mí "Big Fish" está a un nivel inferior a "Charlie y la fábrica de chocolate", pese a que ésta sea un remake ( por cierto, en relación a esta alusión cabe apuntar como curiosidad que el "Sr. Mojapompis" está interpretado por uno de los "Umpa-Lumpas" de Willy Wonka).
Me da la impresión de que Edward Bloom es una especie de "Forrest Gump", pero cuyo progreso en la vida se mueve en lo irreal en lugar de lo verdadero (de hecho, la escena de fútbol americano parece un plagio a Zemeckis). Eso sin haber advertido previamente que para que esta obra te guste, has de estar muy familiarizado con las características del cine de Tim Burton.
Nadie puede negar que la película es bonita, que está muy bien narrada - como no puede ser de otra forma tratándose de un cuentahistorias - y que su culminación llega al final, dotado de una gran belleza, poesía y lirismo simbólico.
Sin embargo, "Big Fish" peca de que es totalmente inverosímil, una auténtica utopía para que el mundo sea feliz, además de que no terminó de engancharme; aunque Tim Burton juegue a intentar confundirnos.

Thirteen (2003)
Interesante
Catherine Hardwicke
Su valoración: Buena 16 de Noviembre de 2006
Aunque no porque "Thirteen" sea una mala película, ni mucho menos. Todo lo contrario. El problema es que es demasiado dura y no apta para todos los públicos. Cuando parece que nos hemos acostumbrado a ver de todo en el cine, nos ofrecen una cinta de inmejorable guión, pero con escenas impactantes bastante crudas y de contenido muy explícito. Desasosegante, pero necesaria para asistir a la transformación y autodestrucción de Tracy, una chica guapa cuya vida cambia radicalmente al llegar al Instituto.
Cuando se da cuenta de que algunas de sus compañeras la tratan todavía como a una niña, se deja llevar por las influencias de las mismas en un acto de rebeldía propio de la adolescencia. Sin embargo, la que parece al principio una simple víctima de la moda, acaba sobrepasando el límite de lo prohibido al imitar a su amiga Evie, la más popular entre los chicos, y a la que idolatra por encima de todo. A partir de entonces, Tracy deja de estudiar, desobedece, miente convincentemente, roba, consume drogas, mantiene relaciones esporádicas que modifican incluso su propia sexualidad y su personalidad cambia a peor, volviéndose más agresiva. Todo ello propiciado por unas circunstancias ideales para huir del mundo familiar: Sus padres están separados y su madre, muy liberal, intenta rehacer su vida con un drogadicto que está desintoxicándose, antes que preocuparse por su hija.
Sólo cuando la chica se encuentre ya perdida en su "mundo de Evie", se dará cuenta del mal camino de Tracy.
No la terminé de ver por el mal cuerpo que me dejaba, pero intuyo perfectamente cuál puede ser el final, demasiado evidente por el modo en que está narrada la historia del personaje que interpreta Evan Rachel Wood, todo un descubrimiento.
Una película que deberían ver los padres que educan hijos en edad adolescente y que obliga a pensar qué pueden estar haciendo las chicas de nuestra sociedad, cada vez más jóvenes, que salen los fines de semana y se muestran tan "desinhibidas". Porque podrían estar rozando la barrera que Tracy cruzó. Y lo peor de todo: ¿Y si esa chica fuera una conocida tuya?

El séptimo sello (1957)
Notable
Ingmar Bergman
Su valoración: Regular 28 de Octubre de 2007
Porque con esta Muerte de película... Había oído que el cine de Bergman era durito, pero si ésta es uno de sus mejores trabajos, ¡no quiero ni pensar cómo deben de ser las demás! Igual es que, pese a gustarme el séptimo arte, no entiendo de cine. A mí me pareció un tostón filosófico, fui incapaz de terminarla y todavía no he logrado comprender qué quiere sugerir, aparte de las supersticiones religiosas de la Suecia de la Edad Media.
¡Si por lo menos salieran suecas como en las películas de Landa y López Vázquez!
Luis Miguel

Por quién doblan las campanas (1943)
Buena
Sam Wood
Su valoración: Interesante 16 de Agosto de 2006
Había visto esta renombrada película hacía años y, llegada la posibilidad de revisarla en formato DVD y en una versión restaurada, me decidí a volver a visionarla. El inicio es muy atractivo, con una magnífica música de Victor Young (aunque yo se la atribuía a Dmitri Tiomkin), un argumento de acción y la visión de nuestra contienda más sangrienta a cargo de un americano republicano. Sin embargo, la trama se va diluyendo con la aparición de personajes un poco tópicos - por ejemplo, el gitano Rafael - y se centra en las disensiones internas de los resistentes a Franco. Aun así podía dejarse este buen hacer de cine en una calificación de 7, pero es que la historia de amor entre Gary Cooper e Ingrid Bergman, pese a sus excelentes interpretaciones, termina por convertirla en empalagosa, lenta y aburrida. Tiene intenciones, pero se queda para mí en interesante únicamente,

<<1506070798081[82]8384859093>>

Asus X50SL-071 portátil 15.4