Críticas de: Betomovies
Página: 82 |
Clean (2004)
Olivier Assayas
5 de Noviembre de 2005 |
Siendo concreto, la película me decepcionó. En gran parte porque ya desde la sinopsis parecía ser una película que me iba a sensibilizar y desestabilizar emocionalmente. Pues nada, la cinta pasa sin siquiera provocar algún momento fuerte y en ningún momento me sentí identificado con las circunstancias de la narración.
El principal defecto es que hay mucho contenido profundo en una historia así, pero Assayas le da un toque demasiado liviano para mi gusto, se detiene en aspectos muy secundarios y no hace un acercamiento al conflicto principal determinado por la relación entre madre e hijo. El mismo sólo se aborda al final del filme, con lo que al menos yo me quedé con las ganas de presenciar un drama de vida con mayor compromiso emocional.
La película aborda muchos conceptos interesantes, pero no profundiza en ninguno de ellos. Por ejemplo, habla sobre el mundo de las drogas, la dependencia, el peligro del mismo, la vida light, la falta de responsabilidad en el cuidado de un hijo, el distanciamiento afectivo, la falta de una familia constituida, el tener que resignar el estilo de vida para buscar el verdadero sentido de la vida, la frustración de una madre y de una cantante, etc. Y así podríamos seguir enumerando temas más que atrayentes, lástima que la forma en que se plasmaron para armar el guión no me resultó para nada consistente.
Desde las actuaciones, correcta Maggie Cheung, quien colabora con una interpretación convincente. Nick Nolte actúa poco, y lo poco que aparece no justifica un calificativo de aceptable. Sólo es utilizado como "carnada" para aparecer en el póster de la película, sólo hay intervenciones muy a cuenta gotas de este reconocido actor.
La música me resultó interesante, una composición sutil y tierna a la vez, quizás el aspecto más destacado de un filme que ronda en la más intrascendente mediocridad.
En fin, una adocenada cinta que me dejó apático con las vicisitudes que se plantean, no por ser incorrectas, sino porque el tono y la abordaje que se le dio definitivamente no me pareció al adecuado, una historia desaprovechada.
Betomovies
Stealth: La amenaza invisible (2005)
Rob Cohen
20 de Octubre de 2005 |
Lamentable demostración de lo que el cine industrial puede llevar a cabo. El filme cae en todos los defectos habidos y por haber.
El hombre es desbordado por la inteligencia artificial, el invento se impone sobre el inventor, ésa pareciera ser la premisa más profunda dentro de esta insolvente producción.
Empezando por una historia absurda, que no lleva a ninguna parte más que presentar situaciones muy poco lógicas y que parece que toman al espectador de ingenuo.
El guión es impresentable, de esos relatos que apenas tienen una cuota muy pequeña de originalidad y que en su mayoría sólo nos cuentan aquello que es atractivo visualmente y entretenido a la luz de la irracionalidad. Pero cuando te detenés a analizar en profundidad lo que estás viendo, no hay sostenimiento sólido que haga de este filme algo consistente.
Claro que a la película le entré con muchos prejuicios, y poco a poco se me iban reafirmando a medida que transcurría el desarrollo de las contingencias que dan vida al filme. Lo que abunda es más de lo mismo, acción sin límites, empalagosa y en dosis que ya aburre.
Una narración tan poco inteligente que parece armada de un día para el otro, efectos especiales a todo vapor, y esa estética video-clipera que ya es un clásico en cualquier producto masivo surgido de las grandes ligas del cine.
Desde las actuaciones, poco, muy poco. La cuota atractiva que actúa Jessica Biel, a quien le perdono todo desde que vi "La masacre de Texas". Lo demás es para el olvido, personajes chatos, sin vida, poco profundos que se pierden en las variantes irrisorias que constituyen el argumento de esta cinta.
En fin, y para no extenderme demasiado en obras de esta calidad, puedo decir que la película está hecha para mirarla y para no pensarla bajo ningún punto de vista. Y como sabemos ya son muchas las películas que tienen esta característica, tantas como para crear un género propio: el de las películas pasatistas de acción de poca profundidad discursiva.
Willard (2003)
Glen Morgan
11 de Octubre de 2005 |
Es una película que plantea de una manera muy particular la psicosis de un hombre. Pero más bien es una película para entretener, donde se mezclan factores como el humor, la picardía, venganzas dando como resultado un extraño metraje. No se puede decir que es un bodrio, pero no es un film clásico de terror, si no que por el contrario se aproxima más al horror absurdo.(hay partes que dan dolor de cabezas) Cabe mencionar una actuación espectacular de Crispin Glover, realmente demuestra todas sus cualidades como actor. Recomendaría esta película sólo por el papel tan bien llevado por el susodicho. La ambientación, fotografía e iluminación acompañan bien. El vestuario el justo y apropiado.
Betomovies
Una serie de catastróficas desdichas de Lemony Snicket (2004)
Brad Silberling
10 de Octubre de 2005 |
Una alternativa que se puede llegar a comparar con la saga de Harry Potter. Con contenido dirigido a un público infantil amante de las aventuras, de las historias oscuras y tristes al mejor estilo cuento de hadas. Todo ello dentro de un tono de humor negro que acompaña la esencia de la cinta, con pluralidad de personajes excéntricos y situaciones absurdas dentro de un contexto hostil y agobiante.
En el concepto del filme hay mucha ironía, avaricia y decepción. Se trata de mostrar una historia infantil que está muy lejos de los parámetros normales en que circunscriben las mismas.
La película se basa en los libros de Daniel Handler, quien lleva escritos hasta ahora 11 libros, de los cuales aquí se adaptan los tres primeros: Un mal principio, La habitación de los reptiles y El ventanal. La película se basa en mostrar la esencia de estas novelas infantiles que son la competencia directa, al menos en EEUU, de la saga de Harry Potter.
Sin entrar mucho en detalles de la trama de la película, me pareció una película que no explica en forma idónea las situaciones que se presentan. Para un espectador que no conoce los libros y no está interiorizado del tema que se está adaptando, carecerá de conceptos necesarios para la comprensión cabal de las distintas variantes que se presentan en el filme.
Entonces nos vemos obligados a tener como referencia la lectura previa de los libros de Handler para orientarnos. Ello no es un punto positivo, y habla a las claras de una falta de información que era necesaria ir dosificando en la medida que la película se desarrolla. El guionista debe tener en cuenta y abrir la película hacia el sector del público que desconoce la historia, a través de distintas variantes que nos vayan informando mientras se desarrolla la narración.
La dirección de arte es lo mejor del filme, así como el vestuario y el maquillaje. Muy cuidados los detalles visuales, con un buen nivel estético. Ambientes muy bien logrados, escenarios tenebrosos y oscuros al mejor estilo gótico para desarrollar un relato lleno de mala suerte, desdichas y decepciones.
Una verdadera pena, una película que tiene un potencial en los libros, pero que a mi entender posee la principal falencia en no saber dar una introducción a la historia para no encontrarnos con situaciones que no son demasiado claras para el espectador que no tuvo contacto con los libros. Le faltó descripción y detalles conceptuales para poder disfrutar de manera plena las situaciones que se presentan.
Betomovies
El americano impasible (2002)
Phillip Noyce
9 de Octubre de 2005 |
Desde el lenguaje mismo del filme, quiero rápidamente destacar la actuación con mayúscula de Michael Caine, nominada al Oscar. Dándole vida a un corresponsal británico en Saigón, el actor de sobradas pruebas de su capacidad histriónica al punto tal de conmover al espectador en forma fehaciente sobre cómo un ser humano va cambiando a medida que se va dando cuenta de las circunstancias del entorno.
Lo de Brendan Fraser no me termina de convencer, su papel es importantísimo como el americano impasible, pero no me sentí a gusto en forma cabal con su interpretación, si bien no niego que haya desarrollado un papel correcto que no desentona con el resto.
La música es efectiva, con el toque justo que oscila entre lo meloso y lo inquietante de acuerdo al momento de emotividad al que se refiere dentro del relato.
La ambientación de época está bien lograda, también me pareció destacable la fotografía del filme, la cual nos sorprende con un contraste de colores constantes, colores fríos para sensaciones desgraciadas y la intensidad de colores vivos para momentos en que el filme descansa en la tranquilidad que por momentos el relato impone.