Críticas de: Chago77
Chago77 |
(Palma de Mallorca, España)
| 2604 | Películas valoradas |
| 428 | Críticas |
| 26 | Listas |
| Media de sus votaciones:
5,7
(ver sus estadísticas)
Cosas que perdimos en el fuego (2007)
Susanne Bier
28 de Abril de 2008 |
Ya avisé que para nuestra desgracia Bier se mudaba a Hollywood y si alguien podía poner en tela de juicio esta aseveración, pueden acercarse a los cines para ver la peor película de Susanne Bier.
Y no radica el problema en que los actores hablen inglés en lugar de danés ya que Halle Berry construye un personaje inmenso. Está magnífica, llena de matices. Lamentablemente no puedo decir lo mismo de del Toro, un actor que abusa de la gesticulación facial. Yo no veo por al calle a gente que no pare de mover el bigote mientras habla, que entorne tanto los ojos que no llegues a percibir de que color los tiene. Toda esa máscara de gesto y muecas son falsas, inventadas para la cámara. Y me cansa tanto… De todas maneras, si bien no me convence Benicio del Toro, el resto de los actores si saben estar a la altura, incluso Mulder aporta frescura y naturalidad. Todo un expediente X.
Creo que el problema principal de esta nueva película de la Bier se encuentra en el guión. Sin contar con su ópera prima, Susanne Bier siempre ha colaborado en la creación de los guiones que luego iba a dirigir, algo que no ha pasado este título seudo-poético. Quizá por ello, la película ha perdido enteros. Esta historia ya la hemos visto. No sorprende. No emociona. No encoleriza. Me deja frío.
“Cosas que perdimos en el fuego” sigue teniendo el puso técnico de Bier. No abusa tanto de los planos detalles como hizo en “Después de la boda” cosa que se agradece y sigue regalándonos un buen ramillete de buenos planos y una buenísima banda sonora de Johan Söderqvist: una especie de Lisa Gerrard en sueco. Y ahora que ha entrado de la mano de Bier en Hollywood, estoy seguro que nuestros oídos disfrutarán mucho más de este gran compositor.
Chago77
Sentido y sensibilidad (1995)
Ang Lee
14 de Mayo de 2007 |
Sentido y sensibilidad sólo es recomendable por un par de cosas. En primer y principal lugar para percatarse que hay gente que no aprende a actuar, simplemente, nace actuando como Kate Winslet, que junto a Emma Thompson hacen unas fantásticas interpretaciones. Hay otros, que simplemente no saben actuar y no lo harán bien nunca como Hugh Grant. Menos mal que el señor “ticks nerviosos” aparece poco y tapado por las señoras ya mencionadas. Gran dirección de Ang Lee que supo sacar partido de sus actores (primera gran actuación de Alan Rickman) y de una fotografía espléndida.
Para mí, de todas maneras, Ang Lee comete el grandísimo fallo de alargar la cinta en demasía e inculcarle a la misma un ritmo tan lento que duerme al espectador. No sé, hasta que punto, el guión de Emma Thompson se ciñe a la novela de Jane Austen, puesto que no me he leído el libro. Pero pocas, o ninguna gana, me ha quedado de leerlo, pues la historia en sí, no me parece interesante.
En el siglo XVIII yo aún no había nacido, creo, por lo que no puedo comprobar si realmente en esa época, los humanos se comportaban de una manera tan estúpida en cuanto a las relaciones amorosas. Interesante las diferentes formas de amar que nos exponen por parte de las dos hermanas y como su forma de amar, condiciona su existencia. Es lo único de la trama que me parece interesante.
Chago77
Prison Break (Serie de TV) (2005)
Paul Scheuring (Creator)
13 de Abril de 2007 |
Lo he intentado. Por los dedos del prota que lo intenté. Puse mi DVD e intenté contagiarme de esa fiebre carcelaria que sacudió a media España mientras la echaban por televisión. Y la verdad, después de algunos cuantos capítulos sigo en las mismas que tras el visionado del capítulo piloto, preguntándome, qué diablos ve la gente en esta serie llena de topicazos. Por no hablar de las actuaciones del elenco de actores. Malas a rabiar. El guión, pues tampoco es que sea una maravilla, vamos que es mediocre tirando a irrisorio. No sé, como soy un poco tozudo, castigaré un poco más a mi amado DVD a ver si de una vez por todas, consigo encontrar la salida a todo esto. Si es así, veréis que subiré ese muy magnánimo cinco que le puse de nota.
Rashomon (1950)
Akira Kurosawa
11 de Mayo de 2007 |
En una parte de la historia del cine donde se narran películas que empiezan por el final y acaban por el principio como: “Memento” (Christopher Nolan, 2000) o “Irreversible” (Gaspar Noé, 2002), narrar una historia desde diferentes puntos de vista, ya no tiene el poder de seducción que posiblemente consiguió Rashomon. Porque esta cinta, no tiene otra cosa que la original (por aquel entonces) forma de narrar los hechos. Tampoco, a nivel interpretativo, sale airosa la cinta. Kurosawa no controla a los actores que oscilan entre el histrionismo y el pasotismo. Aún así, hay pocos actores como Toshiro Mifune que pasándose de rosca, consiguen no sonrojar al espectador.
Es entretenida y visualmente es muy completa, pero esta película esta muy sobrevalorada. A Kurosawa aún le quedaban un par de años para regalarnos su primera joya cinematográfica: “Vivir”.
Sin duda alguna, lo mejor que tiene es el guión, que además de la ya mencionada forma de narrar los hechos suelta algunas frases del gran filósofo Kurosawa. “Aquí, en la puerta de Rashomon, vivía un demonio y dicen que se fue porque tenía miedo a los hombres”. La especie humana, esa, que es capaz de hacer lo peor y… algunas de la películas que Kurosawa nos legó.
Sunshine (2007)
Danny Boyle
17 de Mayo de 2007 |
Pues nos encontramos ante otra película del que es tal vez el director más polivalente de la actualidad. Si miramos un poco su filmografía no encontraremos dos películas iguales. Y lo sorprendente es que toque el tema que toque, sale airoso. Tercera colaboración con (el ex novelista y ahora guionista) Alex Garland. Y de nuevo, como en 28 días después, el final tira por la borda el mucho trabajo realizado. Y es una pena, porque cuando director y guionista nos sumergen y embaucan con su mundo, salimos de la sala con la sensación de haber colaborado en un coitus interrumpu. Garland, que recreaba finales atroces en sus novelas, sucumbe al amor de Hollywood por los “finales felices”.
A pesar de ese giro argumental, que como el Ícaro II cuando gira para cambiar de trayectoria, provoca la quema de parte de la nave, una gran banda sonora y una excelente fotografía consiguen que la cinta, se aproxime un poco más al sol.
Lástima que no se profundizara en las interrelaciones entre los habitantes del Ícaro y que dicho sea de paso, consiguen todos salvar con creces sus interpretaciones.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Me hubiera parecido fascinante para las tensiones en la convivencia dentro de la nave que finalmente Chris Evans hubiera matado a Benedict Wong, en vez de suicidarse.