Si te gusta Filmaffinity no olvides recomendarnos a tus amigos.
Cuantos más seamos, mejor será el servicio.
Críticas de: Maldito Bastardo

(Getafe, España)
5519Películas valoradas
539Críticas
68Listas
Media de sus votaciones: 4,9 (ver sus estadísticas)

Críticas: 539 Página: 80
<<1506070777879[80]81828390100108>>
Jeepers Creepers 2 (2003)
Regular
Victor Salva
Su valoración: Muy mala 13 de Noviembre de 2006
Desde una patética secuencial inicial con un niño insoportable, idiota y gritón, la película muestra sus cartas de secuela: sigue la historia de la primera parte y sitúa la acción en el día 23 de actividad monstruosa-de-la-muerte.

Contradictoriamente con el cliché del género no repite heroína. ¿Para qué? Si hay otro cliché que le va como anillo al dedo al engendro: un autobús con un equipo de instituto y animadoras buenorras incluidas. Sumémosle que el padre del mocoso insoportable se ha visto todas las temporadas de “El equipo A” y reclama venganza. Y terminemos por darle algún poder paranormal a una de las sexy-animadoras. Bien, ya tenemos secuela para arrasar en taquilla.

Obviamente la famosa e incoherente “fragoneta” de la primera parte desaparece misteriosamente. ¿Habrá llegado el carné por puntos al condado de Poho? ¿Tendrá el bicho miedo de acabar como Farruquito? ¿Se habrá dado cuenta el guionista de la bochornosa tomadura de pelo?

En fin, que el bicho-alado-ex–esnifador-de-coca-y-asesino-envidioso que se fabrica esta vez shurikens en sus ratos libres, vuelve a hacer de las suyas para desgracia del personal, y encima ya puestos es indestructible. ¡Vivan las secuelas y los guionistas sin moral!
Maldito Bastardo

Los cuarenta y siete samurais (AKA Los leales 47 Ronin) (1941)
Kenji Mizoguchi
Su valoración: Regular 12 de Octubre de 2006
Quédese con la palabra.
Reténgala en su memoria.
Atrápela sin remisión.
Seppuku.
Será lo único que siga escuchando….
Seppuku.
…entre bostezo y bostezo….
Seppuku.
…entre ronquido y ronquido…
…entre……
zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

Seppuku es sinónimo de hara-kiri. El que la mayoría de los espectadores hemos pensado hacernos ante el infinito sopor y aburrimiento de los 241 minutos más lentos de la historia del cine oriental.

Nota: el buen cine, aunque sea en forma de sopor, del maestro Mizoguchi también está aquí. Algo que sólo consiguen los grandes.

La isla desnuda (1960)
Kaneto Shindô
Su valoración: Buena 12 de Octubre de 2006
Recoge el testigo del estilo documental de “Hombres de Aran” trasladándolo al universo nipón. La historia da para un mediometraje pero se intuye que el cine que intenta desarrollar Kaneto Shindô va por otros derroteros.

Otra cosa es si uno encuentra poesía en las imágenes o nota demasiado la mano del director. Personalmente aborrezco los planos interminables de una carretera de tierra en “El sabor de las cerezas”, aunque más de uno me puede dar varias collejas indicándome muy amablemente el significado y lírica de Kiarostami.
En el caso de “La isla desnuda” creo entender las intenciones del director de “Onibaba”: crear a través de lo cotidiano con el paso de las estaciones y sus acciones redundantes y rutinarias el retrato de la supervivencia de una familia. Una fábula sobre la superación de la tragedia y seguir luchando para vivir.

Me juego el cuello a que Ki-Duk Kim no pudo dormir tranquilo cuando visionó “La isla desnuda” o se acostó con una reconfortable sonrisa de ceja a ceja. Creo que el director de “Primavera, verano, otoño, invierno… y primavera” y “Hierro 3” depuró la fórmula de Kaneto Shindô superando el material original y conduciéndola a extremos de belleza formal superados por pocos.

Syriana (2005)
Interesante
Stephen Gaghan
Su valoración: Pasable 6 de Marzo de 2006
Tras el Oscar al mejor guión que se llevó Stephen Gaghan por “Traffic” y dirigir su primer largometraje, la desapercibida “La desaparición de Embry”, Gaghan se interesó por un libro pseudo autobiográfico de Robert Baer, un ex espía de la CIA que denunciaba a la institución que le dio de comer.

Hay medios: cerca de 200 localizaciones por todo el mundo, presupuesto holgado, muchas caras conocidas del star system americano y benefactores de la talla de George Clooney o Steven Soderbergh.

“Syriana” tiene una estructura similar al del filme con el que Gaghan saboreó las mieles del éxito. Diferentes historias y tramas paralelas que conducen al espectador hasta el clímax de la película. Pero esta vez la jugada no le ha salido tan redonda como en “Traffic”. “Syriana” resulta confusa (que no entendible), aburrida y mal rematada en distintos momentos dejando un sabor desigual.

Lo que sí refleja es una crítica mordaz y atinada de los intereses corporativos y gubernamentales a cambio de cualquier precio por enriquecerse. Una denuncia tan de moda y actual en estos momentos, de autocrítica al sistema americano (el de Bush).

Correctamente interpretada y dirigida, “Syriana” es un filme con denuncia cuyo valor reside en su mensaje, el de los intereses políticos y económicos escondidos baja el manto de la democracia y la sociedad de bienestar. Aunque en las formas fracasa por su irregular modo de desarrollar a los personajes y sus correspondientes historias. Algunas son prescindibles o están mal narradas.

Destaca la interpretación de Clooney (con Oscar incluido) que tuvo que engordar quince kilos a base de cerveza. ¡Los hay con suerte! ¡Y encima le siguen encumbrando como uno de los hombres más sexys del planeta!

El video de Benny (1992)
Michael Haneke
Su valoración: Interesante 18 de Febrero de 2006
La segunda parte de la trilogía de la violencia en nuestra sociedad, muestra detalles explorados posteriormente por Michael Haneke (“Caché”). Desde una acertada premisa argumental el espectador se convierte también en voyeur de unas violentas grabaciones.

Esta vez se muestra el cinismo de una sociedad interesada a toda costa en mantener el bienestar a cambio de cualquier precio. Con un giro argumental que supone un debate de cuestionable moral tanto para los padres como para el propio espectador, el filme decae y se desinfla perdiendo interés hasta un previsible desenlace.

La exploración de la post-violencia que realiza Haneke en el “El video de Benny” sería superada por obras suyas posteriores como la imborrable “Funny games” o la estupenda y controvertida “Caché”. Pero resulta ser una interesante y profética visión de la violencia realizada por niños.

Siendo espectador de noticias recientes de menores que reciben videos violentos en sus móviles y graban los mismos como mero divertimento o experiencia, Haneke puede apuntarse un tanto en advertir desde 1992, en un ejercicio inteligente y para nada pedante y gratuito para disgusto de sus detractores, de los tiempos que nos avecinaban.

<<1506070777879[80]81828390100108>>

Asus X50SL-071 portátil 15.4