Críticas de: Edgar
| 29 | Listas |
| Media de sus votaciones:
5,4
(ver sus estadísticas)
El gran golpe (After The Sunset) (2004)
Brett Ratner
11 de Mayo de 2005 |
Mediocre comedia de ladrones que desaprovecha su gran elenco de actores: Salma Hayek hace de mujer florero y Don Cheadle prácticamente no aparece. Únicamente los personajes de Harrelson y Brosnan tienen juego en este film, aunque ninguno de los dos está para tirar cohetes.
Al menos es divertida, pero no como para un segundo visionado.
Edgar
Los crímenes de Oxford (2008)
Álex de la Iglesia
19 de Enero de 2008 |
Álex de la Iglesia escribe y dirige la que, con diferencia, es su mejor película hasta la fecha. El director español ha sabido aprovechar muy bien la oportunidad que le ofrecía su reparto internacional, desarrollando una hábil trama Hitchcokiana que permitía su lucimiento con todo tipo de personajes y caracteres de lo más variopinto. Además, de la Iglesia emula al gran Brian de Palma con un imponente plano secuencial, demostrando su virtuosismo con la cámara. El trabajo con los intérpretes también hay que calificarlo como excelente, ya que todos ellos están muy implicados en la historia. Elijah Wodd realiza una notable interpretación como idealista matemático que se contrapone a la oscuridad del genio interpretado por John Hurt, tan perjudicado físicamente que parece que un alien le hubiera estallado en el vientre. La tercera en discordia (nunca mejor dicho pero mejor no revelaré más) es una radiante y explosiva Leonor Watling, con un rol en el que uno nunca sabe si está ante una exhuberante belleza o frente a una mujer fatal. El largometraje está narrado con todo lujo de detalles, magníficas localizaciones y una muy buena escenificación del mundo académico de Oxford. Pero lo mejor es que Álex de la Iglesia logra que, a pesar de que el leit motiv del relato sean matemáticas, filosofía y teorías del caos, el film no sea aburrido ni ininteligible en ningún momento. Además, su airoso y, hasta cierto punto, original final hace que uno acabe con la sensación de haber visto una película redonda.
Edgar
Hellboy 2: El ejército dorado (2008)
Guillermo del Toro
30 de Agosto de 2008 |
Es curioso lo de Guillermo del Toro: realizó por obligación "Blade II" para así poder llevar al cine a su superhéroe favorito, Hellboy, pero resulta que la película protagonizada por Snipes es muchísimo mejor que cualquiera de las de este diablillo rojo que empieza a cansar.
Es inconcebible que alguien con la imaginación suficiente para filmar "El laberinto del Fauno" y la calidad para crear una película de la magnitud de "El orfanato", presente esta "Hellboy 2" caracterizada por un montón de clichés totalmente manidos, llegando a una cursilería tal que incluso ha habido personas que se han salido de la sala por lo insoportable de la historia (prometo que es verídico).
El film empieza con un cuento que da pie a la película, el cual parece una de las creaciones de J.R.R. Tolkien. Continúa con una sucesión de escenas calcada de "Men in Black" y sigue con un argumento copiado casi descaradamente de cualquiera de las películas de "La momia", a saber, un personaje antiquísimo quiere resucitar a un gran ejército para devastar la tierra. Resulta que el personaje en cuestión, Luke Goss (que fue el villano de la antes mencionada segunda parte de Blade) es con diferencia lo mejor de la película, pues se lleva el protagonismo de toda la pantalla en la absoluta totalidad de sus apariciones. Ahora bien, no es algo muy difícil si tenemos en cuenta el patetismo en que el guión hace caer a Ron Perlman y su Hellboy, quedando muy lejos de lo conseguido en la película original (y no es que ésta fuera como para lanzar las campanas al vuelo).
La acción se ve reducida en grado sumo, los chistes, salvo escasísimas excepciones, no tienen gracia, los efectos especiales son correctos, pero sin alardes y las interpretaciones bastante forzadas y poco creíbles, con lo que nos queda una película muy aburrida, previsible, reiterativa y excesivamente ñoña, que llega a hacerse insoportable.
Para terminar, alguien debería decirle al señor del Toro que por muy amigo que sea del ya cansino Santiago Segura, no tiene por qué sacarlo en todas sus películas. Una vez hace gracia, dos tal vez pero llega un momento en que deja de sorprender y, evidentemente comienza a hartar. Como digo, una película soporífera, mortal de necesidad en un verano como éste: caluroso y con un exceso de mal cine.
Edgar
El motorista fantasma (Ghost Rider) (2007)
Mark Steven Johnson
18 de Febrero de 2007 |
Espectacular visión cinematográfica del conocido cómic de la Marvel "El motorista fantasma". Inicialmente la película suscitaba mis temores, pues su director venía de estrellarse estrepitosamente con "Daredevil" y "Elektra". Sin embargo, Mark Steven Johnson ha sabido reponerse con un muy buen film de aventuras, que basa su éxito en un guión más que solvente del propio realizador, sabiendo condensar una buena historia sin excederse en el metraje, explicando cómo el protagonista llega a convertirse en un super-héroe al aceptar un pacto con el diablo en su adolescencia y terminando con un argumento típico del mundo del cómic, pero sin caer en los topicazos de sus proyectos anteriores. Nicolas Cage interpreta convincentemente a un hombre que no tiene miedo a la muerte, con un poso de amargura por sus errores de juventud y un halo de oscuridad permanente. Cage está bien secundado por dos villanos que están a la altura: Peter Fonda (Easy Rider), como Mefistófeles y Wes Bentley (American Beauty) como hijo de éste y gran enemigo del protagonista. Terminan de configurar el elenco la atractiva Eva Mendes (Hitch), el divertido Donal Logue (Blade) y el veterano Sam Elliot (Roadhouse). Pero el plato fuerte se lo llevan los efectos especiales, de una factura visual impecable e imponente, que harán saltar al espectador de su butaca. Si sumamos su adictiva trama, sus guiños a "Terminator 2", "El llanero solitario" y "Blade" (no en vano Steven S. Goyer, guionista de la trilogía, es aquí productor ejecutivo) y tres o cuatro buenos puntos de humor, tenemos un divertimento de altura con el que pasar un estupendo rato de cine.
Edgar
Seduciendo a un extraño (2007)
James Foley
21 de Abril de 2007 |
Contar con dos actores de la talla de Bruce Willis y Halle Berry debería ser el sueño de cualquier director de cine. En su día, el gran Tony Scott contó con ellos para realizar la sobresaliente "El último boy scout", pero en esta ocasión no hemos tenido tanta suerte pues, para nuestra desgracia, el director encargado de volver a reunirlos en un mismo proyecto ha sido James Foley, autor, entre otros, de bodrios como "Who's that girl" con Madonna o "The protector" con Mark Wahlberg. Y claro, como no podía ser de otra manera, Foley ha desaprovechado a uno de los grandes intérpretes del séptimo arte, un Bruce Willis que destila clase por allá donde va, pero que ve muy mermada su participación al encarnar a un personaje pésimente definido por el patético guión del desconocido Todd Komarnicki, que toma como tema central del argumento la explosiva belleza de una Halle Berry que, desde que consiguió el Oscar que tan injustamente han negado a Bruce Willis, va de mal en peor. La película no tiene ritmo narrativo, algo que va en contra de los cánones del género del thriller. Su desarrollo es torpe, con un par de giros tramposos para intentar, en vano, despistar al sufrido espectador que bastante hace con aguantar despierto. Pero cuando parece que la cosa no puede ir a peor, nos encontramos con un esperpéntico y nada original final, tras el cual dan ganas de retirar a perpetuidad la licencia de cineasta a su mediocre director. Desperdiciar así el talento del magnífico elenco de actores con el que Foley ha contado debería estar castigado con penas de hasta cincuenta años, así nos aseguraríamos no volver a toparnos con mediocridades de esta magnitud.