Críticas de: metabaron
(ver sus estadísticas)
Collateral (2004)
Michael Mann
24 de Junio de 2007 |
Primero lo malo: el tercer acto. No está a la altura del resto del (notable) filme, pero es cierto que posee un suspense arrebatador. Por otro lado, la acción es realista (sí, no me miréis así), lo cual hace que los tiroteos sean de visto y no visto, no explote nada, no haya FX digitales gratuítos y se respete la ley de la gravedad.
¿Y en qué consiste en realidad "Collateral"? En dos hombres hablando en un taxi que de vez en cuando se ven involucrados en tiroteos. Esto permite que se dibujen los personajes con claridad, que empatices con ese pobre taxista tan buenazo (no por nada a Foxx le nominaron a un Oscar) y hasta que Tom Cruise interprete a un personaje con matices.
Y todo eso está en el guión. Un buen guión. Con seso y contenido. ¿Cuándo fue la última vez que pudieron decir algo así de una action movie?
Sorprendente: cine de autor, hablado y filosófico con alma de actioner.
Una rareza entre la basura que se hace hoy en día.
Y menos mal que no hablo de como Mann pinta Los Ángeles, porque me podría enrrollar largo y tendido sobre su capacidad de pintar entornos, digna de Ridley Scott en sus buenos tiempos.
metabaron
El príncipe de Bel-Air (Serie de TV) (1990)
Andy Borowitz (Creator), Susan Borowitz (Creator)
10 de Enero de 2008 |
De acuerdo que el concepto no era novedoso (un negro de barrio entre ricos... un poco como el "Superdetective en Hollywood" de las sitcom), pero la serie nos marcó a todos. Pese a que los dobladores perdieron la pelota los últimos años (llegando a incluír referencias humorísticas a Jesús Gil) y pese a esos episodios "serios" que hablaban sobre racismo o drogas. Pese a eso.
Y es que hay mucho que recordar:
El "bien por Will".
Los cabreos de tío Phill.
Las demostraciones de estulticia de la rica y estúpida Hillary -un personaje que anticipaba como iba a ser Paris Hilton- y la muerte de su no menos idiota prometido (Trevor).
La estoicidad british de Jeffrey, un tipo capaz de soltar verdaderas perlas sin mover una caja y de echarse de ligue a... ¡Naomi Campbell!
Los bailecitos de Carlton y su dueto con Tom Jones, sin olvidarnos ese episodio en el que "caracartón" se volvía más macarra que un personaje de Makinavaja.
Los saludos "pssshhhhh" entre Will y Jazz.
La canción de la serie (doblada o no).
Etcétera.
Muchas cosas, vaya.
Y encima catapultó a Will Smith.
Pero el chico ya apuntaba maneras de showman en la serie. Eso está claro.
metabaron
Búscate la vida (Serie de TV) (1990)
Dwayne Hickman, Tony Dow, John Fortenberry, Peter Baldwin, David Steinberg, Dean Parisot
16 de Diciembre de 2007 |
Guiones surrealistas y desopilantes (escritos por gente como el oscarizado Charlie Kauffman), canción de REM ya mítica, protagonista disparatado (interpretado por Chris Elliott de manera genial, ideas de casquero convertidas en historias, diálogos absurdos, personajes chocantes, metaficción...
La pera.
Exijo que salga a la venta en DVD ya mismo.
metabaron
Monty Python's Flying Circus (Serie de TV) (1969)
15 de Noviembre de 2007 |
Esta serie hubiera merecido un mil Emmys.
Porque es increible: si sus films son tronchantes, "Flying Circus" alcanza cotas de hilaridad y absurdo inolvidables. Algunas canciones, frases y sketches se almacenan en tu mente y no la abandonan jamás.
Un verdadero antídoto para la depresión.
Eso sí: alguna gente no es capaz de captar el disparatado humor de este grupo.
Avisados quedan.
El dilema (1999)
Michael Mann
7 de Julio de 2007 |
Increíble lo de Michael Mann: toma un hecho real que podría convertirse en carne de Discovery Channel y te filma una digna sucesaora de "Todos los hombres del presidente".
Porque la película en cuestión es BUENA. Russell Crowe nunca ha estado mejor, el estilo visual es impresionante, el drama es intenso, hay diálogos magníficos y Michael Mann tiene algo que decir. Y por si fuera poco, "El dilema" trata a los espectadores como gente inteligente.
Impecable. Es la única palabra que se me ocurre para definirla.