Críticas de: El cine QBO
(ver sus estadísticas)
Transformers (2007)
Michael Bay
13 de Abril de 2008 |
La mano de Spielberg es alargada. Aunque en los títulos de crédito aparece su nombre como productor ejecutivo, estoy seguro que en más de una ocasión se ha bajado a pie de pista, le ha dicho a Michael Bay que se aparte un poquito y cámara en hombro ha rodado alguna que otra secuencia. Demasiado jugoso para dejarlo escapar.
Esta peli tenía todos los ingredientes para ser un estrepitoso fracaso: un montón de presupuesto, un director no demasiado reconocido por la crítica y unos seres extraterrestres que dan risa, con nombres como Optimus Prime o Megatron. Lo más fácil hubiera sido fracasar. Y ahí reside el éxito de esta cinta, que a pesar de lo absurdo de sus ingredientes, han sabido cocinarlos con humor y con una atmósfera de barrio residencial americano que recuerda mucho a E.T. o Encuentros en la tercera fase.
Desde luego, el peso de la peli son los efectos especiales, de lo mejor hasta la fecha, incluyendo cámaras lentas, movimientos de cámara, puntos de vista impensables...
Un punto más a su favor: incluir en la trama elementos con los que convivimos día a día: Ebay, tarjetas SD, etc...
Imprescindible verla en pantalla grande y sonido envolvente.
Ventajas: Efectos especiales . Sonido . Sentido del humor .
Desventajas: Lo ridículos que son los Autobots .
El cine QBO
Viaje a Darjeeling (2007)
Wes Anderson
13 de Abril de 2008 |
Comedia absurda y disparatada al más puro estilo de Wes Anderson, ese director prodigio que sorprendió a propios y extraños en la década de los 90 pero que se está quedando poco a poco sin fuelle.
La peli no está del todo mal. Narra de forma atropellada y caótica el viaje que deciden hacer tres hermanos de buena familia que llevan mucho tiempo sin verse a la remota región de Darjeeling, en la India, en una búsqueda forzada de la espiritualidad y del reencuentro mutuo. La compleja personalidad de los personajes es lo mejor de la cinta: el mayor no deja nada al azar, programa cada bocanada de aire que da, no sólo él, sino también sus pusilánimes hermanos, que se dejan llevar por su dominancia. El mediano carece de confianza en sí mismo y acapara todas las pertenencias de su difunto padre, y el menor está medio transtornado por sus relaciones con las mujeres.
En fin, tres hermanos que no tienen absolutamente nada en común, salvo su apellido, y que encuentran en este viaje emociones y aventuras que no habían sospechado nunca alcanzar.
Peli sólo apta para seguidores de Wes Anderson o similares.
Lo mejor: Complejidad de los personajes. Divertida.
Lo peor: Que decae en algunos momentos. El humor es muy especial.
Jumper (2008)
Doug Liman
13 de Abril de 2008 |
A pesar de sus muchos detractores, Jumper resulta una peli original, fresca e innovadora en el cada vez más anquilosado mundo de los thrillers de acción.
Cierto que el argumento no da mucho de sí, pero la idea original y los efectos visuales hacen de esta cinta un icono del nuevo cine de acción, joven y refrescante. Narra de forma espectacular el mito de la omnipresencia, la posibilidad de estar en un sitio y al instante siguiente en otro distinto, ser un semidios. El protagonista descubre que tiene el poder de "saltar" de un lugar a otro del planeta con sólo proponérselo, y a partir de ahí se desarrolla toda la trama, puesto que descubrirá que no todo el mundo lleva muy bien el hecho de que un simple mortal esté dotado de semejante poder.
Lo que más falla de la peli es la historia de la madre, y la iconografía de los Paladines tampoco está muy lograda, pero seguramente que en secuelas posteriores irá mejorando.
Efectivamente, es una peli que te hará pasar un buen rato, enfocada al público adolescente y con sonoros fallos, pero deja muy buenas sensaciones y el sueño de poder volver a ser niños.
Lo mejor: Muy fresca y joven. Cien por cien entretenida.
Lo peor: Poco peso argumental. La personalidad del personaje.
El cine QBO
Sin control (Derailed) (2005)
Mikael Håfström (AKA Mikael Hafström)
11 de Abril de 2008 |
La primera media hora de la cinta resulta tediosa, aburrida y da la impresión que se va a tratar de otra comedia romántica protagonizada por Jennifer Aniston.
Superado este primer escollo, demasiado largo para mi gusto, la trama nos introduce en un viaje a los infiernos de un individuo - encarnado por Clive Owen - que tiene una vida casi perfecta y se ve inmerso en una trama de chantaje y extorsión tras haber incurrido en una pequeña infidelidad conyugal.
Acosado por un delincuente con serios transtornos psicopatológicos, pasa de la desesperación al odio, de la pasividad a la acción, a través de un argumento en cierto modo previsible pero que está dotado de una lograda atmósfera de tensión y suspense.
En definitiva, si lograis sobreponeros a la primera media hora os encontrareis con una peli muy entretenida y con altas cotas de tensión.
Ventajas: Suspense y tensión. Clive Owen.
Desventajas: La primera media hora.
Despierto (Awake) (2007)
Joby Harold
11 de Abril de 2008 |
Partiendo de un planteamiento de lo más original asistimos a una pesadilla recurrente de la infancia - llamar a gritos y que la voz no salga- transformada para la ocasión en una extraña reacción a la anestesia quirúrgica que te paraliza el cuerpo pero te permite sentir y oir lo que ocurre a tu alrededor.
Efectivamente, resulta desquiciante y sumamente sencillo realizar un ejercicio empático con el protagonista y encontrarte en una situación angustiosa y traumática que provoca un dolor incontrolable, tanto físico como mental. El gran peso de la cinta se lo lleva este original planteamiento, que reduce a la mínima expresión todo el argumento que lo rodea, altamente previsible y sumamente letárgico hasta el momento de la operación, que es el gran nudo desde donde se desata toda la acción.
Dejando aparte el poco verosimil perfil psicológico del equipo médico y el paralelismo del argumento con los acontecimientos recientes de la vida de Tita Cervera e hijo, nos encontramos con un producto original y tan sumamente sencillo de ver que es recomendable para casi todo tipo de público. Abstenerse aquellos que vayáis a pasar pronto por el quirófano.
Ventajas: Plantemiento sumamente original.
Desventajas: Que lo que se recordará será sólo la idea principal.