Críticas de: Rizzo
(ver sus estadísticas)
Fast Food Nation (2006)
Richard Linklater
3 de Agosto de 2007 |
Richard Linklater es buen director y por suerte no va por el mismo camino que el entretenido pero exageradísimo documental de Morgan Spurlock pero su película aunque finalmente se deje ver resulta por momentos algo pesada y aunque el tema resulte cuanto menos interesante, el resultado final es de irregular debido a la cantidad de historias que cuenta algunas resultan algo flojas.
La más interesante es la de Greg Kinnear en su investigación de las hamburguesas siendo la charla con el tito Bruce el punto álgido de esa historia. Sin embargo, toda la historia de la hija de Patricia Arquette resulta bastante flojilla y más si Avril Lavigne forma parte de ella. La que protagonizan Catalina Sandino Moreno y Ana Claudia Talancón resulta irregular con momentos buenos (el principio con Luis Guzmán y su furgoneta llevando a los inmigrantes) con otros más flojos, especialmente con el novio.
El propio Richard Linklater podría haber sacado mucho mejor resultado de la historia que tenía entre manos, haciendo una película que hubiera podido ser recordada protestando sobre todo ese mundo y dejándose de tonterias de comerse 10000 hamburguesas en un día como en "Super Size Me". Claro, luego estaba mal el tío en ese documental, de que se extraña.
Una pena que "Fast Food Nation" tan solo sea pasable, aunque bueno desde luego la podrían haber hecho aún peor. Pero uno esperaba mucho más de la película, con ese reparto y de ese director que cuando quiere puede hacer películas muy interesantes.
Gracias por fumar (2006)
Jason Reitman
3 de Octubre de 2006 |
Para los que somos fumadores por fin una película que no se límita simplemente a perseguirnos y atacarnos. Que el tabaco mata es algo que se sabe pero en la película lo defienden (quizá con ideas que no sean buenas pero que convencen). Eckhart realiza un gran trabajo como ese tipo odiado (incluso él compara su trabajo con el de un abogado al que le toca defender a un asesino).
Y es que Eckhart nunca me había convencido pero lo reconozco aquí ha realizo un buen trabajo. Con bastante más carisma de la que pensaba que él tenía, llevando el peso de la película muy bien. También mis alabanzas se las doy a William H. Macy como el senador, a J.K. Simmons como el jefe de Eckhart y a Rod Lowe como el tipo este del cine. Siempre es de agradecer ver a Maria Bello en pántalla al igual (pero por otras cosas) que Robert Duvall aunque ciertamente este desaprovechado. Cameron Bright bien y Katie Holmes simplemente no me molesta.
Aunque tengo entendido que el Sr. Placentas (Tom Cruise) metió un tijeretazo a la película en una escena de sexo entre Eckhart y Holmes. No sé si al final lo hizo o no pero eso sé que lo leí. Es lo que tiene tener poder y cuartos como los tiene el amigo.
El guión es inteligente. Te mantiene la sonrisa en la cara, lo que cuenta es interesante. Es simpática y no tiene altibajos. Y consigue que un tipo odioso como el que interpreta Eckhart se le coja simpatía. Un tipo que no duda en convencer a jovencitos a que fumen.
Pues eso. Una película para evadirte un poco y pasartelo bien. También para ver que un Reitman puede realizar una buena película después de varios años nefastos para el padre de Jason, Ivan Reitman (donde estará el Ivan Reitman que dirigió "Los cazafantasmas").
Corazones solitarios (2006)
Todd Robinson
25 de Junio de 2007 |
Lo de fallida es porque Todd Robinson seguramente esperaba mejores resultados de la película. Desde la transformación física de Jared Leto de esas que tanto gustan, pasando por la ambientación y por una historia a priori interesante, Robinson intenta resucitar el cine negro aunque la película no acaba obteniendo los resultados que él deseaba ya que como dicen anteriores usuarios no hay demasiada pasión en las escenas que vemos y aunque finalmente se queda en una película cumplidora, aspiraba a más.
El guión también se queda a medias. La relación entre Salma Hayek y Jared Leto y sus aventuras con todos sus altibajos, resulta lo mejor de la película. Pero en cuanto a la relación de Travolta con su hijo y con Laura Dern resultan minutos tirados a la basura porque no interesa en ningún momento y el director o el guionista se lo podrían haber ahorrado. La investigación de Travolta y Gandolfini también se queda a medias aunque resulta aceptable. Ni que decir que la película deslumbra en los apartados técnicos logrando una ambientación asombrosa, con un vestuario y una fotografía de primer nivel.
Las interpretaciones de los actores son correctas siendo de los protagonistas la que mejor parada sale la señorita Hayek y el que peor acaba un James Gandolfini algo sobreactuado que sigue demostrando que en el cine no se siente tan bien como en la televisión. John Travolta y Jared Leto cumplen. De los demás personajes no hay mucho más que decir porque directamente casi todos sobran.
Aún así, pese a sus defectos, "Corazones solitarios" es una película que finalmente se deja ver y que cuenta una historia que aunque ya vista, resulta entretenida. Pero que también resulta fallida por algunos aspectos antes citados y por que también es tan fría como el hielo.
Rizzo
Balas sobre Broadway (1994)
Woody Allen
25 de Diciembre de 2006 |
Una de las tres películas que más me gustan de Woody Allen junto a "Acordes y desacuerdos" y "Delitos y faltas". Me lo paso cojonudamente bien con ella. Aunque en general disfruto bastante con el cine de Woody Allen. Dice la leyenda que Rizzo sería incapaz de dar menos de un 7 a una película de Woody Allen aunque está fuera la peor película de la historia del cine. Porque seguramente me seguiría riendo con ella y porque si que es cierto que a Woody lo tengo en un altar. Cada año espero que se estrene su nueva película y aunque sea una película menor disfruto con ella.
Y una de las grandes ventajas es que no está protagonizada por Woody Allen. Y que sí, que John Cusack hace de Woody Allen. Pero me da igual ya que entre los que han intentado imitar el papel que suele hacer Woody Allen, Cusack es el que mejor parado sale gracias a su talento. Cusack es de esos actores que siempre cumplen haciéndolo bien y que es conocido pero pasa desapercibido. Aquí está asombrosamente bien. Y el resto de actuaciones son inmensas. Me rio mucho con el actor obeso interpretado por Jim Broadbent, con la manipuladora actriz interpretada por Dianne Wiest, con la chillona Jennifer Tilly, con ese carismático gangster que hace Chazz Palminteri y también con el gran gangster interpretado por Joe Viterelli. Y luego presencias como las de Jack Warden, Mary-Louise Parker, Rob Reiner o Tracey Ullman de las que nada malo tengo que decir ya que están bastante bien todos. Como pequeña curiosidad decir que salen Tony Sirico y Edie Falco (Paulie y Carmela en "Los soprano"). Por supuesto Sirico sale haciendo de gangster.
El guión me parece muy gracioso. Un guión de teatro que el escritor ve perfecto pero que a medida que avanza la obra lo cambia absolutamente todo no sin antes tener problemas para elegir los actores especialmente por el problema que supone el tener impuesta a Jennifer Tilly por obligación con el productor gangster. Tiene momentos cojonudos como los momentos que comparten Palminteri y Cusack o la relación entre Broadbent y Jennifer Tilly. El final tenía que ser así. No cabría esperar otra cosa. Me gusta y me parece que está al nivel de la película.
En fin que para mi es una auténtica maravilla. Disfruto con ella y paso algo más de hora y media muy entretenido que es lo que importa. Sin dudas una película que no me cansaré de ver nunca.
"-Yo soy actor.
- Pues cuando me quitabas las bragas no eras un actor, eras un campeón".
"No te dabas cuenta que en todos mis orgasmos decía ¡David, David!
Yo creí que decías ¡dame, dame!"
Juego de lágrimas (1992)
Neil Jordan
18 de Mayo de 2007 |
Seguro que Neil Jordan supo lo difícil que sería tocar un tema como este. Esta claro que en una situación real, los terroristas cuanto menos contacto tuvieran con el secuestrado pues mejor. Pero seguro que Neil Jordan, asumiendo todo eso y que le podría quedar poco creible, hace un trabajo más que digno, consiguiendo una lograda humanización del personaje interpretado por Stephen Rea y hace que me crea la relación que se establece entre él y entre Whitaker en la primera parte de la película.
Desde los créditos iniciales con el "When a man loves a woman" de fondo hasta los créditos finales, Jordan da una lección de maestría detrás de la cámara. Y el guión, merecido oscar, es sencillamente impresionante. Especialmente en la primera parte. La segunda tan solo es notable que no es poco. Da mucho juego, y Jordan sabe imprimirle el ritmo cuando lo desea o relajar la acción cuando lo cree necesario.
La interpretación de Stephen Rea es soberbia. La de Jaye Davidson buena. Y las siempre excelentes presencias de Miranda Richardson o Forest Whitaker, sin desmerecer a nadie de todos los demás, no bajan el nivel interpretativo de la película. También es correcta y adecuada la música de Anne Dudley y la buena ambientación que consigue Jordan.
Una película bastante interesante en el que Jordan nos introduce en ese juego de manera notable. El gran pero de la película no es culpa suya, sino culpa de un doblaje horroroso. Aunque eso tiene fácil solución.