Críticas de: VICONCE
| 0 | Listas |
| Media de sus votaciones:
6,2
(ver sus estadísticas)
Los novios búlgaros (2003)
Eloy de la Iglesia
6 de Septiembre de 2005 |
Nada creible este intento de no se sabe qué (drama, comedia, cine social...). Más que un guión es un conjunto de ideas, sin base ni fundamento, unas interpretaciones malas, salvandose el búlgaro, de Escuela de Actores, ese programa de Antena 3, que no duró dos asaltos, que sus miradas hacen sombra a las pésimas actuaciones de Guillen Cuervo y Nieto.
Abusa de los tópicos y caricaturiza a los homosexuales, ya que los pone a todos de locas desmadradas.
Fuera de carta (2008)
Nacho G. Velilla
16 de Abril de 2008 |
El primer trabajo cinematográfico de Nacho G. Velilla, director y guionista de series de televisión de éxito como Aida o 7 Vidas, es una alocada comedia, con su sello personal, el humor a punta pala.
"Fuera de carta", es un plato agradable, una comedia con el punto justo de cocción, que hará que salgas del cine con la sensación de haber pasado un rato de lo más agradable. Javier Cámara, Fernando Tejero y Lola Dueñas son la sal y la pimienta de este plato. Además de las delicatessen de Chus Lampreave y Luis Varela. Cámara vuelve a la comedia donde se desenvuelve muy bien, Tejero hace el mismo papel una vez más y Dueñas es la que más sorprende por el cambio de registro.
Un guión fácil pero con el que consigue que te rias desde el primer momento, además la estética happy de toda la película te transmite esas ganas de pasarlo bien a base de gags y una música muy adecuada.
VICONCE
El camino de los ingleses (2006)
Antonio Banderas
28 de Noviembre de 2006 |
El segundo trabajo de Antonio Banderas, la adaptación cinematográfica del también malagueño Antonio Soler, nos muestra el paso de la adolescencia a la madurez de un grupo de jóvenes al final de los 70, eso sí, sin ningún tipo de referencia política, incluso ni musical. De la música se encarga el tercer Antonio en cuestión, Meliveo, quien consigue encontrar las notas exactas para la historia.
En el reparto de actores, todos perfectamente dirigidos, encontramos a veteranos, como Juan Diego, Victoria Abril o Lucio Romero y a una hornada de caras jóvenes, que según Banderas son el futuro del cine español. Como protagonistas principales, Alberto Amarilla interpreta a un creíble Miguelito Dávila, un joven que tras una operación de riñón sueña con ser poeta, encuentra su musa en Luli, papel interpretado por una cara desconocida para la gran pantalla, María Ruiz. Entre sus amigos se encuentra el camaleónico Raúl Arévalo, que se mete en la piel del chico más peculiar de la pandilla, Babirusa, personaje que construye y desarrolla excelentemente, desde las miradas al acento malagueño. El rostro más visto en cine y en series de televisión es Félix Gómez (Paco Frontón) que junto a Marta Nieto (La Cuerpo), nos ofrecen las escenas más sensuales. Completan el reparto, Cuca Escribano, Berta de la Dehesa, Mario Casas, Antonio Garrido y Antonio Zafra, entre otros. Pero la gran sorpresa, en lo que a interpretaciones respecta es Fran Perea (El Garganta), un locutor de radio que va contando la historia a modo de hilo conductor.
Desde luego que la película me ha sorprendido por varias razones, por mantener la esencia del libro, por la forma en la que cuenta una historia de jóvenes, que podría haber caído en lo fácil, pero gracias a la fuerza visual consigue impactarte a base de flash, de imágenes muy cuidadas, con las que consigue transmitir en cada momento lo que pretende, amor, odio, violencia, deseo…, apoyado en todo momento en una muy buena fotografía y guiado por una mejor música.
Rodada en Málaga, Londres y La Ciudad de la Luz, la que sale mejor parada es la ciudad que vio nacer al director, donde cada escena de cada calle es como una postal para la eternidad, con la que Banderas hace su homenaje a la tierra de la que es hijo predilecto.
Una película, moderna e interesante, cine de autor, más cercano al europeo que al americano, en la que Banderas ha conseguido lo que quería, sorprender y aportar toda la creatividad que tenia. Esta cinta es de las que genera pasiones, de las que gusta o no gusta, pero desde luego no pasará inadvertida. A mi me ha encantado.
Martín (Hache) (1997)
Adolfo Aristarain
29 de Junio de 2005 |
Al ver Martin (Hache), tienes la sensación que estas viendo una obra teatral en el cine, con unos diálogos cargados de palabras, pero que para nada hacen densa la película, al revés, te despierta los cinco sentidos y te mantiene atento, disfrutando de las palabras. No se puede decir que haya una interpretación mejor que otra son todas espectaculares. Si no la has visto, no tardes en verla, y está muy pendiente a la escena en la que están los cuatro en la terraza por la noche. Además de buenos diálogos, la película esta cargada de grandes valores, como la amistad por encima de todas las cosas, las relaciones padre-hijo, las ambiciones personales y el amor.
VICONCE
Salvador (Puig Antich) (2006)
Manuel Huerga
3 de Octubre de 2006 |
Película con fondo político, pero con mucha carga emotiva y humana. A menudo este tipo de películas no me llaman la atención, ya que suelen estar cargadas de demagogia barata, lemas fáciles y buenas intenciones a punta de pala. Pero con Salvador (Puig Antich), no me ha pasado eso.
La película empieza poniedote en situación de cómo el joven se va involucrando en la política, como van formando su organización. Arranca casi al final de la historia, para poco a poco ir reconstruyendo el puzle de la vida del protagonista, junto al abogado defensor, un excelente Tristán Ulloa.
Acompañados por una excelente selección de temas, que componen la banda sonora, Huerga te va mostrando las distintas acciones políticas, amorosas y familiares, donde destaca la especial relación que tiene con su hermana menor.
Manuel Huerga, para desarrollar un guión ameno y bien resuelto, se ha sabido rodear de un elenco de actores muy acordes a los personajes que interpretan, encabezado por el hispano-alemán Daniel Brühl, quien desarrolla su personaje a la perfección, Tristán Ulloa y Leonardo Sbaragalia, excelentes también y dos ángeles en la pantalla, Leonor Watling e Ingrid Rubio, junto al resto de secundarios, Celso Bugallo, Bea Segura, Briel Durán, Olalla Escribano, todos ellos en estado de gracia.
La fotografía es excelente, asfixiante en los momentos de fatiga, sobre todo en la etapa final de la cinta, donde a más de uno se nos encogía el corazón, mezcla de pena, rabia e impotencia, la cual expulsa el personaje de Sbaraglia.
Un film, muy bien hecho técnicamente, con un guión ameno, unos actores brillantes y una escenografía muy cuidada. Si eres de lágrima fácil no te olvides los pañuelos.