Críticas de: pipona
| 1 | Listas |
| Media de sus votaciones:
6,6
(ver sus estadísticas)
Salvar al soldado Ryan (1998)
Steven Spielberg
27 de Diciembre de 2007 |
Eso es Salvar al soldado Ryan. Una película en la que solo son degustables los primeros y últimos veinte minutos, (excluyendo claro está los dos patéticos cortes homenaje a los héroes caídos, ya que ambas escenas son lo más cercano que se haya estado jamás de la horterada patriótica). El resto del metraje está hueco y vacío y no contiene sustancia alguna.
Tanto la escena inicial del desembarco como la defensa del puente en la parte final del film son de lo mejor que se haya rodado nunca en el género bélico. Escenas de una realidad y crudeza que han sido referentes ineludibles en películas posteriores y que elevan a categoría de mítica una cinta cuyo contenido general es prácticamente nulo.
Cualquier espectador que lleve tiempo sin ver esta película, únicamente podrá retener en su memoria las escenas mencionadas. Porque una cinta que se desarrolla bajo una premisa narrativa tan falsa e inverosímil difícilmente se sustenta si no es a través de los fuegos de artificio.
Mención aparte tienen las numerosas y penosas interpretaciones, llenas de tópicos propagandísticos que talmente parecen formar parte del proceso de captación de voluntarios al decoroso e insigne ejército norteamericano, (solo hace falta un experto en explosivos y la cabra de la legión para convertir al batallón de héroes en una máquina de matar nazis malos malísimos).
En fin, película que merece la pena comprar en DVD para pasar un buen rato soltando adrenalina viendo brazos mutilados en Omaha Beach y ametralladoras del calibre veinte partiendo soldados por la mitad en el maravilloso decorado del pueblo derruido por los bombardeos(con diferencia la mejor escena de la película).
Para los que de verdad quieran disfrutar de una verdadera joya del cine bélico les recomiendo encarecidamente el visionado de Hermanos de Sangre. En esta si parece que el señor Spielberg fue convenientemente advertido en cuanto al verdadero mensaje que se debía transmitir al filmar una película de estas características
[•REC] (2007)
Jaume Balagueró, Paco Plaza
12 de Diciembre de 2007 |
Parque de atracciones de Port Aventura. Hace calor, mucho calor. Te encuentras en la interminable cola que te lleva al Dragón Kahn. Pasa el tiempo, tus huesos y músculos se atrofian, estás cansado, impaciente, tienes unas ganas enormes de subirte a la dichosa montaña rusa. Una hora después por fin estás frente a las barras de acceso al aparato, cumples con la estatura, subes, te acomodas y la atracción empieza su trayecto. Lo primero que te encuentras es con una interminable subida, una escalada infinita al cielo. De repente el vagón se para, estás en la cima, no hay vuelta atrás. Un minuto más tarde te encuentras de nuevo en el punto de partida, pero con la adrenalina saltándote por las orejas, el careto desencajado y sin aliento.
Eso es [Rec]. Una gigantesca atracción de feria, una enorme diversión. Difícil crear tal sensación de agobio y angustia con tan pocos medios. Una película que te machaca, que te deja sin fuerzas. Cuando termina parece que has estado dándote de hostias con el conejito de Duracell.
Arranca de forma tranquila, presentando de manera concisa y en un ejercicio fenomenal de planteamiento a todos los personajes, mostrándolos cercanos, muy familiares, incluso cómicos, da la sensación que estás viendo a tus propios vecinos. Pero de repente la película arranca y acelera con el pedal a fondo, los acontecimientos se suceden de manera vertiginosa, no hay respiro. Estás atrapado en un edificio y todo el mundo se ha vuelto loco. No tienes escapatoria.
No es miedo, es tensión, asfixia y nervios a flor de piel. Es simplemente un estresante y monumental entretenimiento. Pero bueno, muy bueno.
Troya (Troy) (2004)
Wolfgang Petersen
22 de Noviembre de 2007 |
Una estrellita por Peter O`Toole y otra por....vestuario?, sonido?, las tetas de Diane Kruger?...da lo mismo.
La ví en el cine el día de su estreno y juré no volver a verla en mi vida. La putada es que años después me la espetaron en un vuelo trasatlántico de nueve horas y no me quedó más remedio que volver a tragármela.
Lo de Petersen es impresionante, su carrera se está yendo a la mierda de manera acojonante. Necesita una buena colleja que le haga despertar. ¿Como es posible que alguien que ha sido responsable de joyas como Das Boot(El submarino), Enemigo mío y En la línea de fuego, de repente se convierta en un memo capaz de rodar bodrios del calibre de Poseidón, La Tormenta Perfecta, Air Force One, Estallido y esta que nos atañe? (Dios mio, la lista de basura filmada por este tío es más grande de lo que pensaba).
Supongo que la respuesta será Don Dinero y las productoras que se lo exigen.
Pues macho, al menos espero que te aprovechen los billetes que puedas estar levantándote por filmar semejántes truños, y algún día si aún te queda alguna neurona viva puedas quizas volver a dejarnos alguna otra joyita como las que sabías hacer antes de volverte gilipollas.
Afterschool (2008)
Antonio Campos
25 de Noviembre de 2008 |
Da gusto ir al cine en festivales. Uno se sienta tranquilamente en su butaca y no le molesta nadie. La gente asiste a la función milagrosamente en silencio, no existen las palomitas ni las ruidosas bolsas de patatas, ni bebedores compulsivos de refrescos de cola por pajita. Cuando uno asiste al cine bajo estas condiciones, la película ya parte con ventaja. Uno la ve bajo un punto de vista distinto.
Digo esto porque el espectador que asista a ver esta película, que se vaya olvidando de cualquier cosa que le haga apartar la vista un segundo de la pantalla. Afterschool no es solo una película, es también una exposición artística. Antonio Campos es un sorprendente descubrimiento. Se nota que se ha tragado infinidad de cintas en sus todavía jóvenes 25 años. Su cine es un soplo de aire fresco, un impactante y absorbente despliegue de técnica y saber estar detrás de una cámara. Largos y estudiados planos, milimétricos encuadres y cuidadísimos detalles. El trípode siempre fijo, los personajes entran y salen del objetivo y es el medio que los rodea el que se convierte en protagonista. Estrechos pasillos, atestados comedores o desordenadas habitaciones y despachos de escuela. En los diálogos se nos muestra al receptor, casi nunca centrado en pantalla, y es el devenir de la escena lo que coloca cada cosa en su sitio, con la cámara inerte.
No conozco a este tío, pero apostaría 20 euros a que se ha cepillado una docena de veces la filmografía completa de Kubrick. Se nota.
Si la dirección es magnífica, el guión y el tratamiento de los personajes no desmerecen en absoluto. El tempo de la historia esta llevado con pulso firme y el interés no decae en ningún momento. Al contrario, la narración arranca despacio, tomándose su tiempo, para ir avanzando y profundizando en los personajes de forma progresiva. Campos juega con los protagonistas y con el espectador de forma perversa e inquietante.
Una película que se apoya en el mundo virtual de las nuevas tecnologías, para mostrarnos lo que es realidad o ficción, si es que existe la diferencia entre ambos, a través de la perturbada mirada de un adolescente universitario. Una cinta que se vuelve asfixiante y que se va haciendo insostenible al igual que la atmósfera que cubre el colegio desde el momento que se disparan los acontecimientos.
Trata temas habituales en el género juvenil, como las drogas y el sexo, pero no estamos ante una película hecha para comerse las taquillas a costa de las pagas semanales de los adolescentes. Es mucho más compleja y está destinada a un público muy diferente.
Película condenada a convertirse en cinta de culto. Al igual que Antonio Campos.
Jumper (2008)
Doug Liman
24 de Marzo de 2008 |
Es dificil catalogar este engendro, sin caer en el insulto directamente. Voy a intentarlo.
Estamos ante la peor película de los últimos años de largo. Me atrevería a decir que se encuentra entre las peores de todos los tiempos. Un auténtico despropósito cinematográfico, un engañabobos, un atropello a la inteligencia y una descomunal pérdida de tiempo.
El guión(por llamarlo de alguna manera), es un montón de basura dificilmente superable, la dirección un chiste barato, los efectos especiales patéticos y las interpretaciones lamentables.( A destacar sobre todo un paupérrimo Samuel L.Jackson que aún debe andar buscando la hamburguesa Big Mac de la que tanto hablaba en Pulp Fiction )
Aconsejo a todos los que aún no la han visto que no lo hagan, y si ya lo han hecho, al menos eviten que sus hijos, o seres queridos menores de 13 años puedan hacerlo. Los daños cerebrales serían irreparables y les obligaría a cortarle los huevos al responsable de este montón de mierda