14 de mayo de 2008
14 de mayo de 2008
Podríamos decir de esta película que refleja de manera objetiva lo que son las vidas de unas mujeres prostitutas asentadas en un local de prostitución y alterne, que ejercen su profesión por motivos distintos: una por sacar adelante a su familia, otra huyendo de un círculo familiar asfixiante o incluso alguna con el fin de ahorrar para poner un negocio propio que le aleje de esa dimensión y le permita independencia y libertad.
El filme recoge perfectamente las argucias, los modales, las tretas, las circunstancias y demás características generales que le son propias a estas mujeres en su forma de ganarse la vida, en concreto se fija en cuatro o cinco prostitutas que trabajan en una misma casa japonesa destinada a este fin, en la personalidad y el rosario existencial de cada una de ellas.
Película notable, en blanco y negro, hecha con mucha consideración y crítica también hacia ese fenómeno inextinguible en el mundo mientras haya mujeres necesitadas de vender su cuerpo para sobrevivir, hombres y pulsiones naturales ávidas de compenetrarse con sus complementos.
11 de abril de 2008
11 de abril de 2008
¿Han leído el libro «FILOSOFÍA DE LA PERIFERIA, Ediciones Litopress, Córdoba 2007»? Pues en el capítulo 86 un número determinado de muchachos y muchachas contestan a la pregunta "¿Qué haría usted si supiera que sólo le quedan tres días de vida?" Bueno, las contestaciones son diversas, pero por ejemplo cabe destacar esta de Arisleidy Mercedes de 8 años: «Si me quedaran sólo tres días de vida y tuviera hijos, les diría: "Esta casa que tengo se la voy a dejar a ustedes, no metan en ella a ningún sinvergüenza".» (p. 199); o esta otra de Stephanie Ramírez de 12 años: «Lo que yo haría en esos últimos días es perdonarme a mí misma.» (p. 200).
Pues más o menos en este sentido va la película de Rob Reiner que nos ocupa, aunque aquí los protagonistas no son niños sino dos hombres de avanzada edad a los que les han diagnosticado cáncer y muerte casi segura por metástasis en cuestión de pocos meses.
Entonces, como dice la niña Stephanie del libro citado anteriormente, estos dos humanos moribundos, uno un famoso multimillonario y otro un sabio mecánico de autómoviles (Jack Nicholson y Morgan Freeman), que llegan a intimar y hacerse amigos debido a que comparten la misma habitación del hospital donde se hallan ingresados, deciden hacer cumplir algunos deseos, hacer algunas cosas maravillosas que en todos sus largos años de vida no han hecho y aprovechando su poco tiempo de existencia en este mundo optan por morir con "las botas puestas".

Interesante, motivadora de ternura y reflexión, conmovedora, sobre todo para personas que se hallen más o menos próximas a la experiencia del fin de la vida en sus más distintas variantes. Incluso tiene sus pequeños momentos de humor, como cuando uno de los hospitalizados le dice al otro: «Creo que mueren más pacientes por las visitas que por las enfermedades». Sin duda, esta película aunque en líneas generales sea algo simplista, les tocará las fibras sensibles y les hará llorar. En cambio, para esa clase de tipos que están pletóricos en su propia vanidad, egolatrizados en su poder, su fuerza, su éxito, su juventud o su fiesta de botellón, quizás este filme les parezca una auténtica chorrada para vejestorios.
24 de enero de 2007
24 de enero de 2007
Encantadora, simpática, libertaria. Un grato mensaje de invitación a vivir como seres libres frente a los convencionalismos imbéciles que nos tienen alienados por doquier.
Puede que no sean los "fracasados" —los que lucen tal señalamiento a los ojos de todos— los fracasados de verdad.
Los quince minutos finales de "Pequeña Miss Sunshine" son una alegría, un estupendo ánimo para el corazón y sobre todo para la mente (tanto la consciente como la subconsciente).
1 de diciembre de 2011
1 de diciembre de 2011
"Meek's Cutoff" se resume en la máxima de Heráclito que he puesto como titular. Porque la película trata sobre el sentido humano, sentido dinámico, sentido cósmico, sentido ligado a la incertidumbre: sentido del esperar. Sí, la tesis de este filme es el esperar.
Todos esperamos algo, continuamente. Vivir, al menos humanamente hablando, es esperar. Faceta que la directora de esta película filma centrándose en un pequeño grupo de colonos de los que a mediados del siglo XIX se aventuraban, marchaban, desde el Este al Noroeste de los EE.UU., a la espera de hallar un lugar donde echar raíces, un lugar que a ser posible tuviera agua, fuera aceptable para vivir y no perteneciera a ningún banco o propietario con dinero en banco.
A Kelly Reichardt le ha salido un filme de lujo, porque un lujo es, y en la actualidad muchísimo más todavía, tener ante nosotros espacio deshabitado, amplitud, luz y silencio. Nada de esto nos lo pueden ofrecer los políticos, por más que se eleven sus sueldos o se inventen un sinfín de necesidades que no necesitamos. De ahí que al contemplar hoy en día una película donde, en lugar de ruido, en lugar de sexo multiplicado por sexo, en lugar de casas, perros y mojones invadiendo la realidad, en lugar de noches controladas por los más vulgares ejemplares de seres humanos que las han convertido en su coto de salvajismo y a la par no dejar dormir al prójimo, en lugar de ambientes ciudadanos enviciados de gentío que son un terror mil veces más terrorífico que el unívoco terrorismo al que los medios de comunicación le han colgado el cartel de terrorismo por excelencia, aquí en esta película nos sumergimos en un espacio natural, deshabitado, amplio, luminoso y silente, donde además las noches son una bendición para el descanso.

"Meek's Cutoff", me ha recordado "Gerry" (USA 2002), aunque por supuesto la obra de Gus Van Sant era mucho más abstracta, desesperante y desconsoladora; mientras que en el filme que hoy analizamos, el esperar, la espera y la esperanza lo impregnan en crucial medida. Incluso esperanza en el sentido teológico, porque esos colonos protagonistas son creyentes en Dios o en lo Divino-Trascendente, y también el indio que en un momento dado se les une, todos ellos en verdad marchan esperando hallar algo, algo más importante, necesario y vital que el oro, con lo cual están dándonos a entender que son personas que cuentan con Dios, ya sea porque piensan que les conduce o porque vela por ellos; si no es seguro al menos conforta creerlo. En definitiva, el argumento es como una pregunta lanzada a los cuatro vientos: ¿A dónde nos conduce Dios? Algo que la filósofa y teóloga, judía y cristiana, Edith Stein y Teresa Benedicta de la Cruz, contestaría: "No lo sabemos, sólo sabemos que nos conduce."
12 de agosto de 2007
12 de agosto de 2007
Andri Konchalowsky dirige excelentemente esta película. La historia es deprimente, Konchalowsky la envuelve en un ambiente y atmósfera de falta de horizontes y depresión en un pueblo de Pensilvania en EE.UU. no apta para gente melancólica, triste o introvertida, pues podría crearles una crisis de angustia o acentuarles los pensamientos malsanos.
Lo que Konchalowsy trata de manera magnífica es el tema de la sexualidad, con disfunción por parte del varón, en una pareja de hombre-mujer que se aman. El amor sexual es básico para que el amor platónico no se deteriore ni se quebrante. Este es el argumento esencial de la película. Y lo presenta centrándose en un militar regresado de la II Guerra Mundial en el Pacífico, donde fue prisionero de guerra de los japoneses y ha vuelto con la psique marcada por pesadillas y las terribles experiencias pasadas, lo cual desemboca en que tiene problemas de impotencia o disfunción erectil precisamente con la mujer que más ama, no con las otras que no ama. Algo que está estudiado y analizado científicamente como un hecho más frecuente de lo que parece en muchos hombres, los cuales por lo general no padecen impotencia y sin embargo ante determinadas mujeres por las que sienten una gran atracción, se quedan repentinamente impotentes y no logran que la sangre les riegue bien el pene hasta endurecerselo. ¿Por qué? Por motivos psicológicos, normalmente cuando intentan hacer el amor con la mujer más deseada, les inunda una gran ansiedad, un enorme desasosiego, que provoca una disfunción en el proceso biológico-natural de su miembro sexual masculino.
Dicha disfunción tiene casi siempre remedio y hablando de ella con especialistas en la materia se soluciona; de lo contrario difícilmente se mantiene el compromiso o la vida bien avenida de una pareja de enamorados.
Más sobre Fej Delvahe
Últimas películas consultadas