Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de: Bloomsday

(Alicante, España)
3424Películas valoradas
443Críticas
7Listas
Media de sus votaciones: 6,0 (ver sus estadísticas)

Críticas: 443 Página: 70
<<1405060676869[70]7172738089>>
El orfanato (2007)
Buena
Juan Antonio Bayona
Su valoración: Interesante 14 de Octubre de 2007
Ante todo decir que la sensación general, si cierro los ojos y me concentro en plan médium, es positiva. En conjunto la película entretiene, es eficaz. Eso no es óbice para señalar una serie de errores provocados por su carácter de ópera prima.

En todo caso los defectos ya digo que son comprensibles y perfectamente subsanables en el futuro. Y este tipo los subsanará, seguro. Talento parece que no le falta.

Puntos a favor:

- La preocupación por contar una historia sin plagarla de aspavientos y espasmos. La obsesión por introducir poco a poco al espectador en lo que se cuenta, que se empape de la narración y que sufra con la historia sin necesidad de saltar en la butaca como si tuviera piojos en el culo.
- Gran planificación, minuciosidad en el planteamiento de, sobre todo, las escenas más tensas. Ciertamente algunas escenas estiran y juegan con la capacidad de sufrimiento del espectador de manera ejemplar (el juego final, la Chaplin deambulando por la oscuridad del caserón…). Sin liberarle del yugo con sustitos tontorrones.
-Tomás.
- Belén Rueda.
- Un final sorpresa que no decepciona, precisamente, por no buscar rizar el rizo más allá de lo soportable.

...
Bloomsday

El truco final: El prestigio (2006)
Buena
Christopher Nolan
Su valoración: Interesante 31 de Enero de 2007
El de Jackman. Se ve venir y por ello no me desagrada. Estoy harto de que traten de sorprenderme a toda costa. Viene bien que, a veces, ese final se apunte de antemano y simplemente veamos su desarrollo. Sin saltitos en la butaca, sin espasmos, sin la búsqueda desenfrenada del asombro puntual muchas veces mal atado y perfilado.

Por ahí no me quejo.

El de Bale. Forzadita la cosa ¿no? Además es un final que demuestra que Nolan ha sido cagón durante toda la película. El tío oculta sus cartas, tanto que al final...*(spoiler)

Gran factura, por supuesto, repaso en ese sentido a El ilusionista.

¿Narración? Buen intento pero resultado sólo aceptable. Una narración así me suele encantar y entiendo que en el anquilosado panorama cinematográfico actual el recurso a una forma de contar, digamos, más faulkneriana (salvando todas las distancias del mundo) es un acto creo que casi de obligado tránsito para cualquier director mínimamente comprometido con este formato. Pero otra cosa es que se trate de conjugar esas pretensiones narrativas que obsesionan sin duda alguna a Nolan y un cierto hilo comercial. De ahí lo único que sale es un batiburrillo un tanto deslavazado que a ratos apasiona y a ratos agota al no extraer de ese montaje alternado ninguna consecuencia dramática. Esa narración se queda, sólo, en un recurso gratuito para mantener la atención recurriendo al arte de “enganchar-despistando”.

No digo más que de esta cinta ya se ha hablado mucho.

En todo caso soy de los que piensan que Nolan nos va a brindar muy buen cine e, incluso, alguna que otra (atención: palabro) "obra maestra".

El gran Lebowski (1998)
Joel Coen
Su valoración: Interesante 6 de Octubre de 2007
Revisión de las antiguas claves negras chandlerianas remozadas, eso sí, a partir de un enfoque alocado, casi screwball, del misterio, unos personajes desquiciadísimos (definidos desde el arquetipo exagerado para extraer comicidad de ellos), una enrevesada historia (con constantes giros tan paroxísticos como el propio personaje de Goodman) en la que la cadena de acontecimientos es absolutamente surrealista, y ese tufillo a libertad total de unos tíos que hacen lo que les da la real gana.

Todo ello configura una cinta alocada, única, especial pero, finalmente, sólo correcta. Y es que no me quité la sensación de cierto relleno durante todo el metraje, la sensación de que los Coen tenían al personaje, tenían las bromas… Pero no acabaron de encontrar una historia. No acabaron de encontrar el equilibrio entre la acumulación de gags y hallazgos en la puntillosa realización, y el ofrecer al espectador una locura perfectamente tallada, en la que se articulara perfectamente un espectáculo con mimbres para ser redondo, no digo que no, pero que se queda finalmente en curioso y tan extravagantemente delicioso como desigual.

Eso sí, Jeff Bridges es uno de los mejores y más desaprovechados actores de los últimos 30 años.

Muerte en Venecia (1971)
Luchino Visconti
Su valoración: Interesante 20 de Junio de 2006
Visconti lo intenta pero no transmite la intensidad de la preciosista prosa del alemán. Se queda en la teoría (salvo en momentos puntuales como el principio que son excepciones más que momentos cumbre). Y la teoría es tan interesante que salva la película. Este tipo de cine es deslumbrante, difícil, trata temas como la belleza, la vida... y a muchos nos gusta que nos hablen de ello y que lo hagan con parsimonia. Pero la intensidad es innegociable y, como siempre digo, no basta con la suma de elementos interesantes por separado. El director ha de cohesionarlos y, si además es un maestro, lograr trascender.

La prosa de Mann es fundamental en esta novela corta como lo es la de Kerouac en “En el camino” (por poner dos ejemplos antagónicos pero igualmente válidos en su objetivo). En cine se podría hablar de (por ejemplo) Vértigo, El hombre tranquilo (y sé que muchos no estarán de acuerdo), Primavera tardía... como ejemplos de casos en que la forma deja de servir de soporte a una historia para ultimarla, mejorarla, sublimarla o incluso suplantarla.

No basta con planos largos y miradas. Eso es la teoría. Si afirmara lo contrario sería por conformismo.

De todas formas a Visconti hay que agradecerle tener novelas así adaptadas al cine de una forma sincera y libre. Otra cosa es que su ineficacia como director lastre el resultado final. Visconti compone a base de elementos de primerísima calidad (música, fotografía, decorados...), pero su cine pesa demasiado (y no hablo de que sea más o menos lento o divertido, para mí eso son chorradas a estos niveles); la cámara de Visconti no se libera, se arrastra, no trasciende. Se queda en un bonita foto (salvo puntuales excepciones). Y en esta película esto no encaja en absoluto. Su alegoría es laxa, sin fuerza. No nos llega. Y la culpa es de la realización. Esta película es como el final del Gatopardo durante dos horas. Sin embargo aquí no está Lancaster.

Inferior al Gatopardo y a Rocco y sus hermanos. Ésta última es el ejercicio cinematográfico más redondo del director italiano y el Gatopardo el mejor ejercicio no cinematográfico. De lo que he visto por supuesto.

Y sí, es una historia sobre el amor a la belleza contada a través de la fascinación por un muchacho. Pero Visconti es mucho menos ambiguo que Mann. Mucho más lúbrico. El amor a un ideal aparece sin vigor.

Los recuerdos del protagonista no tienen apenas peso y es una pena, aunque son imprescindibles para entender el auténtico significado de la cinta.

¿La película es bella? Sí, a ratos (tampoco me parece ese ejercicio estético incontestable que se comenta), pero había material para mucho más.

Bogarde tiene también mucha culpa del reprochable resultado final. No transmite, parece una caricatura (y no me refiero al colorete...). Deberían hacer una nueva versión para no escamotearnos el placer de ver a Ian McKellen en el papel de Aschenbach.

Carretera perdida (1997)
David Lynch
Su valoración: Notable 1 de Septiembre de 2006
“No pretendo imponer relato, argumento, continuidad... En la medida en que consigo un registro Directo de ciertas áreas del proceso psíquico, quizá desempeñe una función concreta... No pretendo entretener...”

William S. Burroughs. El almuerzo desnudo.

<<1405060676869[70]7172738089>>

Asus M51VA portátil 15.4