Críticas de: Grandine
(ver sus estadísticas)
Microcosmos (1996)
Claude Nuridsany & Marie Perennou
28 de Mayo de 2008 |
De aventuras cuando un escarabajo pelotero transporta su pelotilla de un lado a otro con la dificultad que ello implica sobre el terreno.
De gore cuando un saltamontes queda atrapado en una tela de araña y la propietaria de ésta va a encargarse de susodicho insecto.
De comedia cuando algunas libélulas se disputan su terreno realizando divertidos juegos de equilibrio.
De western cuando una tropa de artrópodos avanza en fila india hacía un destino incierto como si de una hilera de carros del viejo oeste se tratara.
De catástrofes cuando la lluvia empieza a descargar y los pequeños insectos se ven asaltados por multitud de glaciales formas que provienen del cielo.
De romance cuando un sapo, escondido entre las turbias aguas, transporta los huevos de sus pequeños en el lomo.
De fantasía todos y cada uno de los minutos que componen este pedazo de vida, que nos muestra el otro lado del planeta tierra, el lado que nosotros no poblamos ni ensuciamos... y de terror, pensar que a cada hora, a cada minuto, este pequeño microcosmos se desvanece debido a la poca consciencia de unos seres que, en efecto, sólo se ven a ellos mismos, tanto en el cine, como en la vida.
Están vivos (1988)
John Carpenter
21 de Marzo de 2008 |
Con una frase tan demoledora, las intenciones de "Están vivos" quedan al destape: Ofrecer un espectáculo directo, divertido, gamberro, entretenido y colosal, sobretodo colosal. Y la fórmula no podría ser mejor, así que un inspiradísimo Carpenter agarra una de esas historias sobre invasores del espacio exterior, pero en este caso camuflados de modo peculiar, y la transforma en un genial ejercicio que sirve de destape para un Roddy Pipper que, haciéndonos olvidar al fetiche Russell, mediante frases, poses paleras y demás lo clava minuto tras minuto.
La inocentona sátira de la que hace gala, el aspecto de los invasores en cuestión o ciertos momentos de mayor impacto son algunas de las bazas que alejan al maestro Carpenter de su mejor cine, pero que le acercan aquí a uno tremendamente eficaz, bestial y cachondo.
El punto de partida, y el modo de llevar todo el asunto de las gafas, con Pipper soltando frases míticas por doquier son grandes alicientes que nadie con un mínimo de sentido común desaprovecharía, y está claro que aquí no se desperdicia ni el más mínimo detalle.
La frescura que aporta Carpenter al asunto y lo dinámico que resulta todo el conjunto por dejar caer tan fabulosos momentos alrededor de la cinta y resolver tanto esos momentos como las situaciones de forma nada aparatosa y excelente, hacen de ésta una pequeña joya que no tiene desperdicio alguno y que ningún acérrimo de la serie B más entrañable debería perderse. Eso sí, bien lejos de cualquier tipo de gafas sospechosas.
Grandine
Blood Car (pendiente título español) (2007)
Alex Orr
16 de Enero de 2008 |
Aunque la idea del coche que funcione a base de sangre sea cojonuda y el cauce que se le da resulte genial por risible, gamberro y surrealista (ese vegano sacrificando animales por el bosque..), la cinta del debutante Alex Orr no funciona en ningún momento, y por situaciones desgañitantes que pretendidamente se puedan hallar en "Blood car", todo me parece rodado de un modo tan inocente, tan desidioso, que el poco humor se pierde en un charco de intenciones y poco más.
A partir de ahí, el desarrollo resulta tan extremadamente hastiante que uno termina por no darle demasiada importancia a lo que ve en pantalla y pasar absolutamente de todo, por reiterativa, cargante y pesada que llega a ser la propuesta en sí.
Puede que todos los recursos empleados resulten simpáticos pero lo que, a priori, debería ser una oleada de carcajadas, se torna en desinterés gradual debido a la enorme confianza que debió tener el realizador en su proyecto, cuando este verdaderamente no posee las cualidades idoneas como para estar, ni siquiera, a la altura de las más decentes de la serie B.
El argumento prometía mucho, y el prólogo inicial todavía más, pero al final "Blood car" queda en un pastiche poco gracioso y ameno salvado, a lo sumo, por ese final y por determinadas secuencias que son bastante jocosas, aunque sea una pena que el hecho de intentar redundar constantemente sobre las mismas ideas haya echado a perder un film que auguraba tan buenos presagios y al final queda en sangre de borrajas.
Grandine
Rebelión en las aulas (1967)
James Clavell
20 de Junio de 2007 |
¡Una adivinanza!
¿Cual es uno de los empleos más odiados actualmente por los cinéfilos? ¡Tic, tac! ¡tic, tac!
¡Exacto, ha acertado usted! ¡El de traductor! Porque parece que esto de añadirle coletillas y traducciones pésimas a títulos de lo más interesantes es cosa de nuestros días, ¡pero ni mucho menos! estos señores ya llevan años pululando por ahí y fumándose títulos desde tiempos inmemoriales, sólo que a veces los da por destrozarlos y, con ellos, la peli en sí (véase "Rosemary's baby" -La semilla del diablo"), otras por cargárselos sin más afán que ese ("Dr. Strangelove or, how I learned to stop worrying and love the bomb" -Teléfono rojo: Volamos hacía Moscú-) y, por último, está cuando se los cargan completamente, es decir, ni el título traducido tiene que ver con el original, ni con la peli en sí ("Fur: An imaginary portrait of Diane Albus" -Retrato de una obsesión-). Y aquí, pues para darle gancho a la cosa, le endiñaron "Rebelión en las aulas", vamos, ¡ya sólo les faltaba hacer una captura del momento en que Poitier coge la pata del pupitre y hacer una portada con ello!
Pero no, no se equivoquen, esta no es una de esas pelis tipo "El sustituto" donde Berenger salía mamporreando alumnos macarras, y menos con esa cara de bonachón que tenía Poitier, ¡ya me dirán como iba a colar cual aguerrido maestro!
Aquí la cosa más bien trata sobre un tipo que llega a su nuevo puesto de trabajo (la historia podrá parecer muy tópica, aunque desconozco si en su epoca lo fue) y, lejos de intentar aleccionar a sus alumnos con verborrea chunga y reflexiones filosóficas que espantarían a cualquiera, lo hace con inteligencia, y aunque luego la cosa se deshinche, porque pasen rápidamente de macarras a angelitos, pues no funciona nada mal, entretiene y resulta un poquitín emocionante, por lo menos.
Lo malo queda para ese final que, aunque bien concluido, deja momentos en el tintero demasiado ñoños y apastelados... y uno dudaba si suspenderla o aprobarla, pero como sale Poitier, que parece buen tipo y a mi me cae bien, pues ahí va un sufi raspado.
Otra más sobre alumnos rebeldes, aunque por lo menos aquí se agradece que no le partan el morro a nadie y resulte más perspicaz que otras del mismo género, algo es algo.
Grandine
Mi hermosa lavandería (1985)
Stephen Frears
17 de Febrero de 2007 |
Si algo que hubiese que destacar del film de Frears, "Mi hermosa lavandería", sería sin lugar a dudas ese pasado que sale constantemente a flote para aportar detalles sobre la existencia, además de buscar una especie de redención personal, de sus protagonistas.
Así, y ya sea mediante la aparición de diversos personajes que van sacando a flote distintos aspectos de la pobre vida que llegaron a llevar, o a través de diálogos entre ellos mismos, el director británico da a su obra un buen lugar de empuñe, haciendo que la rememoración de determinados acontecimientos ponga ciertas trabas constantemente a la relación y hechos que se van aconteciendo a lo largo del metraje.
Otro de sus puntos fuertes, resulta el modo de conformar el vínculo entre los dos personajes centrales, logrando de este modo algunos tintes que resultan certeros y nos desvelan ciertos detalles trascendentes del nexo entre ambos, interpretados con determinación y habilidad por un jovencísimo Daniel Day-Lewis y por Gordon Warnecke.
Acompañan al duo protagonista Saeed Jaffrey y Roshan Seth, llevando a cabo papeles determinantes en la obra, que otorgarán la posibilidad de ofrecer nuevos aspectos y vicisitudes a la propuesta firmada por Frears.
En cambio, todo ese trabajo se ve lacrado por determinados instantes que no terminan de ser todo lo veraces que deberían, un final recargado y desmesurado y un argumento que avanza a trancas y barrancas durante la hora y media que dura la cinta.
Sólo hubiese faltado pulir un poco más ese guión. Quizá entonces nos habríamos topado ante una obra más compacta y directa.
Asus M51VA portátil 15.4 |
| Precio: 899,00 € |