Críticas de: jastarloaoroz

(Madrid, España)
1803Películas valoradas
972Críticas
72Listas
Media de sus votaciones: 6,6 (ver sus estadísticas)

Críticas: 972 Página: 70
<<1405060676869[70]7172738090100195>>
La tienda de los horrores (1960)
Roger Corman
Su valoración: Buena 23 de Abril de 2006
Desde luego se podrían haber ahorrado los chistes de golpes y tropezones, pero hay bastantes diálogos y situaciones como para considerarla interesante.
Al comienzo, casi ninguno de los chistes me hizo gracia; pero luego se me fue escapando una sonrisilla tras otra, y la película terminó sin haberme acordado en ningún momento de los problemas que tuve aquel día. Todo fue gracias a un ingenioso guión que parodia la propia serie B sin tomarse nada en serio.

De todas formas, me hizo más gracia el remake musical del 86. Sus actores superan, todos y cada uno, a los de esta tienda de los horrores.
jastarloaoroz

¿Qué he hecho yo para merecer esto? (1984)
Pedro Almodóvar
Su valoración: Buena 8 de Abril de 2006
Una abuela "dabuti" de la mano de Chus Lampreabe, una peculiar prostituta como vecina y amiga íntima, otra vecina desabrida que tiene por hija a una especie de Matilda, un marido con un talento innato para la falsificación...: libre y simpática forma de contarnos la desoladora historia de una desgraciada ama de casa, la historia de muchas mujeres. Es un placer ver al Almodóvar maduro, el que habla de lo que conoce y todos conocemos, el que habla de lo que realmente me importa (aunque se tome sus licencias y caiga en sus típicas "locuras"); y si es con Carmen Maura como protagonista, mejor que mejor.

Imperio (TV) (2005)
Pasable
Greg Yaitanes, John Gray, Kim Manners
Su valoración: Interesante 5 de Abril de 2006
Un espectáculo dirigido hacia el gran público que no se corresponde demasiado con la historia que hoy conocemos de César Augusto (Octavio u Octaviano). Personalmente no me molesta que se rompa totalmente con la historia si el resultado es entretenido, aunque siempre se agradecería que advirtieran de ello, más que nada para que evitar que los vaguetes que nunca se informan se tomen al pie de la letra los hechos narrados y luego metan la pata en las conversaciones "intelectuales".

Para mi gusto, tiende demasiado hacia la acción, aunque hay que reconocer que la mezcla eficazmente con las intrigas políticas. También hay algunas moderneces en el montaje que se podrían haber ahorrado. Los efectos especiales están bien aprovechados, y los actores, sin ser, en líneas generales, de lo más conocido de la televisión, me sorprendieron gratamente.

PD: ¿Qué cojones hace Riquelme interpretando al gladiador Tirano? Es un parecido como mínimo razonable, je, je, je. Por cierto, enhorabuena, villarealenses: el submarino amarillo (que no se me mosqueen los gaditanos, por favor, por usar este símil tan extendido; ¿qué hay de malo en compartirlo?) ha vuelto a hacer historia. Espero que sea el comienzo de una larga lista de hazañas.
jastarloaoroz

La guerra de los mundos (1953)
Byron Haskin
Su valoración: Buena 19 de Febrero de 2006
No es un inconveniente que no se respete la línea argumental del libro al pie de la letra. El concepto es lo importante, no el escenario.

Spielberg mejoró los efectos en la nueva versión, pero poco más. Es una pena que metiera la pata hasta el fondo con sus infantiles trampas de guión y montaje (que explico más detalladamente en su crítica correspondiente).
Aquí disponían de "poco" dinero, actores de talento limitado y tramos de guión que han quedado algo ingenuos (la mayoría de los cuales se han mantenido, incomprensiblemente, en la versión nueva; e, incluso, se han añadido otros peores), pero por lo menos no engañan en ningún momento, la historia es coherente consigo misma.
La película conserva esa cuidadísima narración que diferencia no ya sólo el cine, sino cualquiera de las obras literarias de antaño, que no necesitaban provocar para ganar premios ni buscar la enésima vuelta de tuerca, sino entretener (algo fundamental) y, si se ofrecía la ocasión, criticar o filosofar.
También destacan una impresionante fotografía en technicolor y el montaje.

Lo mejor: el gran ritmo; el principio, cuando sólo se ve el misterioso meteorito; cuando el doctor y Sylvia quedan atrapados en zona "conquistada" (momentos de tensión esperando ver a los extraterrestres físicamente); el apocalíptico final en la ciudad, en el que las masas desesperadas se atropellan entre sí; y, por supuesto, la VIEJA quiosquera anunciando a voz en grito, pero indiferente mientras hace punto, los alarmantes titulares de los periódicos.

Lo peor: algunas ingenuidades, como los sobrehumanos científicos que lo deducen absolutamente todo con un simple golpe de vista o el típico narrador en off de la serie B que sobra en esta ocasión, pues da un aspecto de cómic que no pega mucho con la historia de Wells; y un bajo presupuesto (hay imágenes de archivo intercaladas demasiado cantosas).

Creo que todavía está por hacer la adaptación "definitiva".
jastarloaoroz

Aparajito (El invencible) (1957)
Notable
Satyajit Ray
Su valoración: Notable 5 de Febrero de 2006
Después de la tragedia de la primera parte, vemos encarnado en un Apu ya adolescente el espíritu soñador y estudioso de su padre, aunque los mundos han cambiado y se aleja de las supersticiones de su religion paterna, atraído por el mundo de la ciencia, de lo racional. Sin embargo, la muerte sigue rondando a su familia, y ésta vez se cobrará otras dos víctimas. En la parte final de esta entrega, Ray explora el sentimiento humano de culpabilidad.

Jamás podré olvidar las metafóricas puestas de sol contra las que se recortan las siluetas de esas bandadas de pájaros que huyen de las ataduras de este mundo terreno para volar libres.

<<1405060676869[70]7172738090100195>>

Asus M51VA portátil 15.4