Críticas de: Tyler_Durden
| 5 | Listas |
| Media de sus votaciones:
5,1
(ver sus estadísticas)
El caballero oscuro (The Dark Knight) (2008)
Christopher Nolan
21 de Agosto de 2008 |
Jamás eliminaremos el hálito siniestro que, nos guste o no, siempre ha acompañado a los bufones. Un payaso es un hombre detrás de una máscara, y por tanto, falsedad y engaño. El clown representa, además, la subversión más pura, la chanza a cualquier precio. Su ética de la broma desbarajusta las convenciones y trae la carcajada, que no es más que un espasmo involuntario en la cara, la pérdida de la racionalidad que caracteriza al hombre. El bufón desmitifica desde sus comienzos la tragedia, se ríe del destino y la muerte y de la solemnidad de los hombres. Él inventó el nihilismo mucho antes de que se creara esa palabra.
Con la Comedia del arte aparece Arlequín y Pierrot, que conformarán el payaso moderno, ese Miliki grotesco que ignora y oculta el oscuro pasado de sus antecesores. Pero su esencia caótica, su perfil anárquico, ha sobrevivido hasta nuestros días. Por algo existe la coulrofobia.
El Joker de Nolan, de Ledger y de Alan Moore es un payaso que recupera el legado de esos antepasados y lo magnifica. No soy un gran conocedor del cómic y no puedo decir si la visión de Tim Burton estaba más cercana al original que la de Christopher Nolan, aunque pienso que ese díptico -tan sobrevalorado como la interpretación que Nicholson hace del payaso- está más cercano a César Romero y a la grotescamente famosa serie televisiva que al verdadero Joker. Si me equivoco, no me importa. Sólo quiero rendir homenaje a ese siniestro bufón interpretado por Heath Ledger, que dignifica, recupera y a la vez trasciende la plétora de significados que engloba la “filosofía” payasa.
Ledger encarna a un Joker que es un brillante y sádico psicópata con un extraño sentido del humor de intenciones claramente patafísicas, patriarca de la anarquía, dadaísta del crimen que esconde profundos problemas psicológicos no resueltos tras su tenebrosa y bufonesca sonrisa. Él representa el caos y la locura en contraposición al orden, la seguridad y la justicia que intenta encarnar Batman. Es el paradigma del hombre absurdo de Camus cuesta abajo y sin frenos, un existencialista hastiado de la indeterminación y de las tesis reconciliadoras. El Joker es un bohemio de la locura, un revolucionario decadente sin ningún plan tras la masacre y la anarquía anhelada. Es, en definitiva, un Dios destructor. Un Demonio que recupera el significado del payaso (o loco) según el tarot: “Un joven que combina sabiduría e insensatez, que hace las cosas al tuntún pero bien", "perdido y sin rumbo". "No vive en la realidad; vaga de un lado a otro sin saber que busca, ni adónde quiere llegar". "Es el símbolo de la anarquía". "Cree en el azar como único factor que sobresale y es respetado". "Representa un principio de movimiento instintivo, opuesto a todo sedentarismo de la conciencia, a toda acomodación del ego". "El Loco es una figura que empuja hacia la vida de modo espontáneo, saltándose las protecciones conscientes y conservadoras".
Ver todo
spoiler: El Joker es consecuente con su “filosofía”. Igual que Batman con la suya. Pero visto desde fuera, como un espectador de la tragedia, ese bufón descarriado y demencial parece estar más cerca de conocer la verdadera naturaleza del ser humano. Ante el caos, poco puede hacer el orden. El héroe muere o se transforma en villano.
El reloj alcanza la hora señalada y ninguno de los barcos explota. Nolan decide recordarnos que estamos ante un cómic, decide rebelarse contra los planes del Joker. Pero todos sabemos que ahí ha faltado un gran y esperado estruendo. Todos sabemos que nos han mentido, que nos hemos mentido. Batman cree en la necesidad de la mentira para mantener la “cordura”. Parece que Nolan también.
El payaso es, en el fondo, muy similar a un artista -artista del mal, pero artista-, mientras que Batman se asemeja más a, qué se yo... ¿un funcionario? El Joker parece más vivo. Odia el mundo y la vida, pero precisamente eso es lo que hace que la disfrute intensamente.
Tyler_Durden
La joven del agua (Lady in the Water) (2006)
M. Night Shyamalan
9 de Febrero de 2008 |
- Si como director eres un genio, perfecto.
- Si eres un artesano... pues también.
-Si eres mediocre pero sabes abordar con estilo tus limitaciones, el resultado será digno.
- Si eres malo mas no te tomas tu trabajo demasiado en serio, eso te sumará algunos puntos.
- Si eres un "Ed Wood Jr.", caerás en gracia.
- Si sólo quieres vender, y consigues un taquillazo, olé tus huevos.
- Si prometías pero terminas autosobrevalorándote y como resultado de ese error te sale un pastiche de típico egocéntrico con psicosis mesiánica que además de no hacer taquilla pone en evidencia todos los trucos baratos que habías usado en tus anteriores películas con resultados más afortunados y te hunde en el lodo porque eso es lo único que mereces tras una basura como la que acabas de filmar, si te ocurre eso, todo eso, entonces sólo puedes ser M. Night Shyamalan.
Ver todo
spoiler: Es mala pero de las malas malas, de las que por no hacer no te hacen ni gracia.
La criticaría plano a plano pero las 3000 palabras que permite FilmAffinity no son suficientes.
Una MIERDA, vamos (no me dejan poner más tamaño de fuente en la palabra "mierda", lo siento).
Babel (2006)
Alejandro González Iñárritu
12 de Febrero de 2008 |
Babel no tiene clichés... es que toda ella es un simple lugar común.
Me da tanta pena que alguien pueda tener la sensibilidad tan atrofiada como para gustarle algo así de manipulador y demagógico...
Por supuesto, triunfó en los Oscars.
(Quien todavía quiera arriesgarse y verla, un aviso: ni siquiera el hecho de que te haya encantado Amores Perros (no estoy hablando de mí, es una suposición) te asegura disfrutar de este film (es lo mismo, pero mal)).
Ver todo
spoiler: En realidad quizás tiene algún detalle a considerar de forma aislada (ciertos actores, cierto ritmo, la fotografía...), pero en general hay poco que pueda tomarse en serio en este despropósito:
La típica oriental sorda que vive en Tokio (creo) cerrada en sí misma e incapaz de comunicarse y que lo "oculta" comportándose como una auténtica golfa (y encima al final ni se tira por el balcón la pesada), su padre que se fue a cazar al culo del mundo y por regalarle el arma al guía arma todo el cacao (ala, menuda manera de pegar los trozos, aquí como en Crash: el mundo es un micro-pañuelo horrendo y bla bla bla, que si no Iñárritu no se queda tranquilo), la parejita snob que viaja al país tercer mundo de turno (perdón, al país en vías de desarrollo de turno) para... ¡arreglar su relación! La niñera de los hijos de éstos que irresponsable e inexplicablemente se lleva a los pequeños a Méjico (creo) a una boda porque sí y luego para más inri en la aduana Gael se comporta de la forma más absurda posible -y la más (sospechosamente) orientada hacia un desenlace fatalísimo-, el final disparando a los críos del guía que se quedó la arma del padre de la oriental en que nadie deja de disparar hasta que un crío ha muerto (es que si no, ¿dónde está el drama?), etc, etc, etc... todo ello bien aderezado con una fuerte salsa moralmente reprobadora y una pizquita de sensiblería barata y maniquea.
Se recomienda que vaya acompañado de la típica guarnición de culpa primermundista y algún licor progresista de los baratos.
(Plato sólo apto para estómagos fuertes*)
*No por el sabor (malo malo), sino por el desagradable regusto que te deja.
PD: Me entristeció mucho la separación "artística" de Arriaga e Iñárritu... ahora tendremos que aguantarlos de uno en uno, ¡casi nada!
Matrix (1999)
Andy Wachowski, Larry Wachowski
8 de Febrero de 2008 |
La película está bien, para qué negarlo (y más si la comparamos con Reloaded o Revolutions, par de "películas" que cerraron la "trilogía").
Eso sí, tengo una duda: todo aquel que la tachó de "revolucionaria"...
... ¿había visto Tron?
... ¿o Ghost in the Shell?
... ¿o Blade Runner?
Menos lobos, Caperucita.
La última noche (2002)
Spike Lee
10 de Marzo de 2008 |
El film es decente, pero se merece un 1 por la incredulidad que producen determinados momentos (ver spoilers).
Ver todo
spoiler: ¿Tú última noche y no te tiras a Rosario Dawson?
Jajaja (yo me la tiraba hasta si me hubiese delatado)
¿Anna Paquin dejándose besar por el repugnante Philip Seymour Hoffman?
JAJAJA (añadir 1000 'JAS' más). Por favor, algo de seriedad.
No obstante, memorable monólogo (y es que Edward Norton salva todo lo que toca):
"Norton frente al espejo: que te jodan. Reflejo de Norton: ¿Qué me joda? ¡Jódete tú! Jódete tú, la ciudad y todos sus habitantes. Que se jodan los mendigos que van pululando por ahí (...). Que se joda el del limpia-cristales (...), ¡consigue un puto trabajo! Que se jodan los Sikhs y los pakistaníes que van a toda hostia por las avenidas en sus decrépitos taxis (...) Que se jodan los chicos de Chelsea con sus pechos depilados y esos voluptuosos bíceps, haciéndose mamadas en mis parques y en mis muelles (...). Que se jodan los tenderos coreanos (...). Diez años en este país ¡y siguen sin hablal mi idioma! Que se jodan los rusos de Brighton Beach (...). Que se jodan los asirios con sus sombreros negros (...). Que se jodan los agentes de bolsa de Wall Street, supuestos maestros del universo, imitadores de Michael Douglas alias Gordon Gecko (...). Que se jodan los puertorriqueños (...). Y no me tires de la lengua con los dominicanos, hacen que los puertorriqueños queden bien. Que se jodan los italianos Bensonhurst con sus pelos engominados (...). Que se jodan las esposas del Upper East Side (...). Que se jodan los hermanos del barrio norte (...), dan cinco pasos cada vez que entran a canasta y luego se dan la vuelta y le echan la culpa de todo al hombre blanco. La esclavitud se abolió hace 137 años, ¡pasad ya la puta página! Que se jodan los polis corruptos con sus porras para dar por el culo y sus cuarenta y un tiros (...). Que se jodan los curas que abusan de niños inocentes y les meten mano, ¡que se joda la iglesia que les protege, entregándonos al mal! Y ya puestos, que se joda Jesucristo (...) ¡pásate tú 7 años en el puto talego de Otisville! Que se jodan Osama Bin Laden, Al-Qaeda y los gilipollas retrasados fundamentalistas trogloditas de todas partes (...), espero que pases el resto de la eternidad junto a tus 72 putas, ¡ardiendo de incombustible de avión en el infierno! Todos los jinetes de camellos con toallas en al cabeza, ¡besad mi real culo irlandés! ¡Que se joda Jacob Elinsky, quejica insatisfecho! Que se joda Francis Xavier Slaughtery (...). Que se joda Naturelle Riviera (...). Que se joda mi padre (...). Que se jodan los habitantes de esta ciudad (...). Desde las casas adosadas de Astoria hasta los áticos de lujo de Park avenue (...). Que un terremoto lo haga todo fosfatina (...).
No. No, jodete tú, Montgomery Brogan. Lo tenías todo y la cagaste (...).