You must be a loged user to know your affinity with o0_oscar_0o
23 de octubre de 2006
John Wayne vuelve a cabalgar a sus anchas por su género favorito como el mayor de cuatro hermanos desperdigados por Texas, que se reunen de nuevo en el entierro de su madre, y que antes de volver a partir por sus respectivos caminos, deciden resolver y vengar el asesinato meses atrás de su padre, así como desenmascarar el turbio pasado del cacique del pueblo.
Western, que si bien no es una obra maestra, logra enganchar por momentos y hacer pasar dos entretenidas horas.
11 de octubre de 2006
Un jovencísimo Orson Welles debuta en la dirección con esta obra maestra que hace tambalearse los cimientos de la aristocracia americana, por medio de un guión que satiriza sobre la vida de un famoso magnate americano (William Randolph Hearts) y que le acarreará numerosos detractores y problemas a la hora de distribuir la cinta.
Conflictos a parte, la película goza de un excelente ritmo narrativo, muy del gusto de Welles, una gran fotografía (con muchos encuadres que rozan la perfección) y un buen guión (que se lleva ese año el Oscar de la academia).
La pareja de intérpretes (Welles, Cotten) desprende una gran complicidad, constante que se mantendría a lo largo de sus carreras con numerosas colaboraciones, a la par de una gran amistad.
9 de octubre de 2006
Es difícil catalogar a este musical como el mejor de la historia ya que es cuestión de gustos, lo que si es innegable es que es el más conocido y recordado, sobre todo el fragmento que da nombre a la película con un Gene Kelly pletórico cantando (y también bailando) bajo la copiosa lluvia sin importarle demasiado la atenta mirada de un policía.
El musical auna como pocos comedia y romance, aderezados con unos números músicales de una belleza y plasticidad demoledoras, que muestran la complicidad entre Donen y Kelly en la dirección, y nos muestra a un excelente reparto , que sin menospreciar en absoluto el gran hacer de la pareja protagonista (Kelly-Reynolds), destaco a Donald O´Connor desternillante en la piel de Cosmo, un papel que será asociado para siempre a su memoria.
4 de octubre de 2006
Desde Brasil nos llega una especie de cine Neorrealista actual: con guiños de Tarantino, rodada con actores no profesionales principalmente, y basada en hecho reales.
Meirelles nos muestra la cara más cruda de la pobreza y la violencia, aisladas del resto de la sociedad hace unas decadas, en busca de algo idílico, que acabó convirtiéndose en una forma de apartheid y en un problema que aun persiste hoy en día.
Y muchos de nosotros creémos que vivimos en una sociedad civilizada ...
4 de octubre de 2006
Cada vez que me propongo visionar un nuevo título de Clint Eastwood mis expectativas son muy altas, en esta ocasión, como en otras muchas se vieron colmadas, y es que Eastwood es el último director "clásico" que el cine hollywoodiense nos ofrece. Un titán a la altura de pocos, y sucesor de grandísimas figuras clásicas como Welles (ya que como este se atreve a dirigir, producir e interpretar de manera magistral).
Esta película suponía también el retorno de Eastwood delante de las cámaras y para ello se rodeo de un reparto inmejorable. Un perfecto secundario como es Morgan Freeman (que por fin recibe un premio a su interpretación), y una de las mejores, sino la mejor actriz aparecida en los útimos años, una inconmensurable Hillary Swank.
Una historia que comienza como la típica historia de "cenicienta", pero que va más allá y nos hace ver la perseverancia del ser humano, su afán de superación y que nos deja un "poso" de humanidad y fraternidad entre los seres humanos de una forma impresionante, que pocos directores son capaces de transmitir de una manera tan directa.
En fin, que Eastwood a sus ya 74 años demuestra tener cuerda para rato, una cuerda que auna crítica y público y que muchos directores más jovenes ya quisieran tener.