4 de enero de 2007
4 de enero de 2007
Es una película sencilla y de metraje corto cuya historia la desarrollan 3 personajes principales en los que no se profundiza nada. Lo que vemos de ellos son meros rasgos superficiales de lo que hacen en su lugar de trabajo y las pequeñas interacciones que existen entre todos ellos. Tanto el guión como las sensaciones y emociones de los personajes son pasivos y previsibles e incluso a veces dan risa (ver spoiler). Hay cosas que quedan en el aire y otras, como el final, no está bien rematado.
Tiene algunos planos con tonos amarillentos rodados en la fábrica de muñecas que son exquisitos. Se ve que a nivel fotográfico la película funciona muy bien. Además. también es de agradecer que los actores sean noveles. Lo que no me acaba de convencer son temas a lo brokeback mountain... quizás para un programa de cocina podría quedar bien.
Nota: 5
Nota: 5
Solté una sonora carcajada cuando vi la reacción del chico (Kyle) al saber que su compañera de trabajo (Rose) había muerto. El chico era absolutamente pasivo, pero tanta pasividad en un momento tan chungo, llega a originar gracia.
23 de octubre de 2006
23 de octubre de 2006
Cuando los niños viven situaciones de adultos, todo parece mucho más cruel... y este es el caso de esta dura y desgarradora película. Con una fotografía digna de national geographic, un buen ritmo y guión interesante (y posiblemente realista), la película acaba por introducirnos en un mundo totalmente nuevo para nosotros. Más que un mundo, es un infierno que nunca nos gustaría vivir.
La película no consigue identificarte con ninguno de los personajes, pero creo que esa tampoco su idea, si no más bien la de mostrarte una forma de vida contada desde la sencillez de los niños. Esta sencillez es la que llega por arrastrarte a su mundo... un mundo donde no se cuestionan las cosas, simplemente son así: niños comprando armas, niños quitando minas con las boca para poder venderlas, niños mutilados, canales de TV prohibidos, miseria y desolación...
Hay un par de escenas que me han dejado marcado y que por desgracia tarde en olvidar (ver spoiler).
Nota: 7,5
Consiguieron emocionarme casi hasta el punto de apartar la vista la escena en la que el niño ciego está buscando a su madre y la escena en la que la madre del niño ciego le ata en el árbol para abandonarle.
Puro cine.
Puro cine.
10 de noviembre de 2006
10 de noviembre de 2006
No sé, no sé... podría ser una gran obra maestra. Tiene momentos de palabras complicadas que sin duda te harán pensar. Conversaciones profundas sobre si hay más después de la muerte, el sentido de la vida... sí, lo sé, suena a inmenso coñazo, a filosofía que aburre, pero sin embargo es lo mejor de la película y lo que más me gustó.
Hay personajes carismáticos, como la Muerte y Jöns (el escudero Juan), que es el que usa sus teorías sobre la vida de la forma más acertada.
El resto de secundarios no están a la altura de la historia y se convierten en un verdadero relleno que acaban haciendo que la película se acabe tostando demasiado. Los secundarios intentan transmitir un tono menos filosófico a la película, incluso divertido... pero creo que no pega, quizás se separe de lo que debería de haber sido la película.
Por momentos me gustaba mucho, por momentos me aburría demasiado... y el resultado acaba siendo algo que sólo se queda en interesante.

Bengt Ekerot & Max von Sydow
Una cosa que me ha llamado la atención y es lo exquisitamente bellas que son todas las actrices que aparecen excepto una (*spoiler*): caras angelicales, cuerpos perfectamente perfilados, miradas profundas, sonrisa profident... sin duda me encantaría rescatarlas de aquella época y adaptarlas a ésta. Sin lugar a dudas, estarían perfectamente enmarcadas en un canon de belleza actual.
Nota: 6
Nota: 6
... excepto la mujer de Antonius Block.
14 de noviembre de 2007
14 de noviembre de 2007
Aún no recuerdo cuándo ni por qué anoté esta película. Lo más seguro es que fuera a raíz de alguna crítica de algún depravado sexual que ya está cansado de ver las mismas chorradas en el cine. Sea como fuere, aún estoy bendiciendo el día que decidí apuntarla en la lista de "pelis que quiero ver (no próximos estrenos)".
La película narra las experiencias autobiográficas del poeta y escritor Charles Bukowski moviéndose entre los mundos del alcohol y de las mujeres. Que sea autobiográfica, no deja de ser algo puramente anecdótico y únicamente aporta un mayor grado de autenticidad y realismo sobre la vida. Lo importante de esta película radica en la manera en que está contada: desde la total y absoluta sencillez de quien lo narra, es decir Charles.
El espectador acaba metiéndote tan dentro de Bukowski, que le da la sensación de estar viviendo su propia vida, de beberse el líquido de las botellas de alta graduación como si fuera agua, de perseguir a una mujer que desprende sexo por todos los sus poros de su piel y terminar en su casa "amándola" de manera salvaje sin conocer siquiera su nombre...
En realidad, detrás de todo ese manto existe una filosofía Karpe Diem, pero mucho más adulta, realista y sátira.
Y como muestra de ello, basta leer este extracto de su propia biografía:
"En 1969, después de que el editor John Martin de Black Sparrow Press le prometiera una remuneración de $100 mensuales de por vida, Bukowski dejó de trabajar en la oficina de correos, para dedicarse a escribir todo el tiempo. Tenía entonces 49 años. Como él mismo explicó en una carta en ese entonces, “tengo dos opciones, permanecer en la oficina de correos y volverme loco... o quedarme fuera y jugar a ser escritor y morirme de hambre. He decidido morir de hambre.” Pasó menos de un mes tras dejar el trabajo en la oficina de Correos, cuando acabó su primera novela, titulada Post Office (en castellano, El Cartero)."
Una enorme y desconocida película.
Nota: 7'5
Un pequeño apunte:
Leyendo la biografía de Charles, descubrí que también tiene otra película biográfica titulada "El borracho" (Barfly), y su argumento es:
"Joven escritor alcohólico y genial, Henry Chinaski pasa su vida en los bares. Su preferido es el "Golden Horn", frecuentado por un variado grupo de vagabundos, prostitutas y otros desechos de la sociedad. Henry se lleva muy bien con Jim, el barman de día, pero discute frecuentemente con el barman de noche, Eddie, iracundo y fanfarrón. Sus peleas son objeto de apuestas por parte de sus clientes. Cuando gana, Henry gasta su dinero recorriendo el resto de bares del barrio. Así es cómo encuentra a Wanda, una mujer todavía bella y tan alcohólica como él."
Ni que decir tiene que ha pasado al saco de "pelis que quiero ver (no próximos estrenos)".
Y como muestra de ello, basta leer este extracto de su propia biografía:
Una enorme y desconocida película.
Nota: 7'5
Un pequeño apunte:
4 de noviembre de 2006
4 de noviembre de 2006
La acabo de volver a ver por segunda vez y esta vez he aprovechado los pequeños matices que se me escaparon la primera vez y he vuelto a saborearla a placer.
A pesar de ser una película de diálogo y no de acción, no se hace nada lenta y la duración de cada escena es la justa... ni más, ni menos. Cada momento, cada segundo, cada instante de la película está justificado para poder entender cómo se mueven los personajes por diferentes parajes emocionales en la historia.
Las interpretaciones, cargadas de erotismo, sensualidad, mentiras y desesperación están perfectamente recogidas por los actores que dan vida a unos personajes que distan mucho de ser planos y a los que llegas a conocer a lo largo de la película. Después de ver “Los hijos de los hombres”, comprendes la diferencia entre un personaje plano y un personaje con profundidad del que te puedes imaginar lo que siente en cada momento y cuál será la siguiente ficha que decida mover. Es más, el personaje de Chris en el inicio de la película es de lo más inexpresivo, pero eres capaz de hacerte una idea de lo que le gusta, de lo que no, de cosas (y personas) por las que siente verdadera pasión...

Jonathan Rhys Meyers & Scarlett Johansson
El guión no es excesivamente complicado y es una historia muy sencilla... pero hay que saberla contar bien... y Woody lo ha sabido hacer perfectamente. Toda su potencia reside en hacerte pasar por los diferentes estados de ánimo y sentimientos de los 2 protagonistas principales haciéndolo creíble.
La música y su textura a vinilo viejo le viene como anillo al dedo y sabe desgarrar ciertas escenas.
Me ha gustado y me he reído con el personaje secundario que va de pijeras, interpretado por Matthew Goode.
Nota: 8,5
Nota: 8,5