Críticas de: Betomovies
| 115 | Listas |
| Media de sus votaciones:
5,5
(ver sus estadísticas)
Masters del Universo (He-Man y los Amos del Universo) (Serie de TV) (1983)
Ed Friedman, Lou Kachivas
30 de Marzo de 2008 |
Legendaria serie animada de género fantástico de la prolífica década del ochenta que derivara posteriormente en una impresionante mercadotecnia.
Es la historia del hombre más fuerte del universo (He-Man) que tenía como misión proteger el reino de Eternia y los secretos del Castillo de Grayskull de las malvadas ambiciones de Skeletor.
Recuerdo que era una serie llena de transformaciones sobrenaturales muy estimulantes; donde el príncipe Adam se convertía en He-Man, su hermana Adora en She-Ra, el cobarde Cringer en el valiente Battle Cat, la hechicera Sorceress en un halcón...
Además no puedo dejar de mencionar que la serie desarrollaba personajes con dobles identidades, poderosos guerreros con fuerza descomunal que en ocasiones utilizaban armas especiales, sabios ancestros que ocultaban importantes secretos, seres que podían comunicarse telepáticamente, etc.
En fin, una serie animada que contaba con estupendas aventuras, en donde las batallas entre las fuerzas del bien y el mal siempre nos enganchan y nos mantenían atentos y expectantes al próximo capítulo para ver cómo seguía la narración.
Bonnie & Clyde (1967)
Arthur Penn
25 de Septiembre de 2006 |
Filme sobre una pareja que va forjando su relación a través de la delincuencia y de la vida al margen de la ley. La cinta es entretenida de principio a fin, vertiginosa y con secuencias de mucha acción con persecuciones, tiroteos y atracos a bancos. Por allí puedo objetar que la trama redunda demasiado en pasajes donde la acción se apodera de la narración y poco avanzamos en el desarrollo de los personajes, no obstante esta alternativa cinematográfica tiene los condimentos necesarios para colmar las expectativas de los paladares ávidos de adrenalina, violencia y sangre.
Tenemos dos jóvenes que no tienen modelos a quien seguir, que son incomprendidos por la sociedad y que transitan por el camino equivocado buscando la felicidad en el dinero fácil, con vidas anárquicas en donde se tienta la fatalidad en todo momento.
En fin, una cinta que posee mucha fuerza narrativa desde el impacto visual que ocasionan sus escenas de acción, su trepidante ritmo y que además cuenta con correctas actuaciones, pero que a la hora de analizar su argumento no deja mucho más que un divertido pasatiempo con altibajos emocionales.
Betomovies
Líbranos del mal (Deliver Us From Evil) (2006)
Amy Berg
9 de Julio de 2008 |
Éste es un escandaloso documental que rompe con las férreas tradiciones conservadoras donde no se puede criticar a la Iglesia Católica.
Aquí se ataca con testimonios arrolladores a la sagrada envestidura eclesial, casi demoliéndola por completo por la rabiosa eficacia en la crítica.
Siguiendo el caso particular de un cura violador de niños llamado Oliver O’Grady (el cual hasta se anima a reconocer todo ante la cámara sin remordimientos), y quizás con algunos objetivos tendenciosos en resultar polémica en su contenido, la directora nos sumerge en los testimonios que revelan las aberraciones más insospechadas: las que delatan a una gran cantidad de curas que cometen abusos sexuales contra laicos, y que cuentan además con la complicidad y el encubrimiento de las altas jerarquías eclesiásticas.
Frases como “No, no puede ser” o “La gente con sotana siempre me inspira confianza” son echadas por la borda, la pureza de principios morales quedan ridiculizados ante tamaño alegato acusativo que inclusive destapa el malintencionado ocultamiento de pruebas y la irresponsable desidia por parte de las altas autoridades de la institución eclesial. La Iglesia, un organismo politizado al extremo donde se ostenta la impunidad de no reconocer los errores y miserias espirituales con consecuencias legales.
Un documental que sacude, sin dudas que es tendencioso en determinadas oportunidades y que apela por allí a la exagerada victimización, pero que destapa situaciones monstruosas teniendo en cuenta el contraste que resulta el oír argumentos sobre las vejaciones sexuales propinadas por personas supuestamente al servicio del bien, el amor y la justicia moral y espiritual.
Éste es un claro ejemplo de que la Iglesia está constituida por PERSONAS que resultan falibles en la misma medida que cualquier persona laica, con miserias y debilidades a pesar de ser gente consagrada en exclusivo a Dios.
Tampoco me quedan dudas que la directora aprovecha un tema polémico en su esencia para sacar provecho y criticar abiertamente a la institución que agrupa a los cristianos y en despedazar con fuertes testimonios de resentidas víctimas de abusos sexuales los prejuicios que siempre se han inculcado sobre los clérigos.
Las posibles consecuencias de este filme: más indiferencia para ateos, el sacudón en la fe de los creyentes.
La defensa de la Iglesia a todo esto? El enclaustrado silencio, la negación de los hechos y el mirar para otro lado.
Gente corriente (1980)
Robert Redford
13 de Octubre de 2005 |
Un debut a lo grande el de Robert Redford como director, la más aclamada por la crítica en general de las 6 cintas que dirigiera en total hasta ahora.
Y un comienzo a lo grande, colmada de premios bien merecidos, ya que es una gran película desde lo discursivo y muy profunda desde el planteo conceptual.
Me encontré con una cinta que nos abre el panorama hacia un mundillo lleno de inseguridades, temores, penas, culpas, apariencias, frialdad, escasez de amor, problemas psicológicos post traumático, etc.
Una de las grandes virtudes del filme es el conseguido guión, que muestra en forma cabal las circunstancias tan crudas dentro de las relaciones interpersonales en una familia devastada por la tragedia.
Cada personaje sufre a su manera, cada uno lo expresa de una forma distinta: siendo muy condescendiente el padre, siendo fría y distante la madre, y con depresión en el hijo adolescente. Todo ello causado por la trágica muerte del hijo mayor de la familia, en circunstancias donde todo parece ser que su hermano es el culpable del acontecimiento dantesco.
Me gustó mucho cómo están retratados cada uno de los personajes, muy bien caracterizados, interactúan en un argumento solvente y sólido desde el aspecto lógico.
Los registros dramáticos dominan el filme, logran conseguir una atmósfera apesadumbrada, llena de melancolía y sufrimientos.
Las actuaciones son otro punto a favor, Timothy Hutton en una composición magistral, dando vida al personaje más acomplejado por la desgracia, en parte por sentirse culpable y por otro lado por la etapa de su vida en que se produce esta pérdida. Merecido su Oscar como mejor actor de soporte.
Mary Tyler Moore y Donald Sutherland consiguen hacer creíble cada escena del filme, y aportan la cuota de experiencia para darle a la cinta el toque aplomado y sobrio necesario para este tipo de filmes.
Los diálogos son profundos, una demostración de exposición de sentimientos en distintas situaciones.
En definitivas, una gran película que nos hace sumergir en el mundo trágico de una familia tipo, donde cada uno de sus componentes deberán tratar de adaptarse lo mejor posible al duro golpe que la vida le deparó. Recomendable alternativa reflexiva.
El ángel azul (1930)
Josef von Sternberg
29 de Mayo de 2007 |
Cinta tragicómica que retrata la pérdida de la reputación y de la honorabilidad de un respetado profesor al dejarse llevar por la pasión desenfrenada e instintiva ocasionada por una seductora mujer de la noche.
La película comienza como una curiosa y original propuesta llena de simpatía donde la decencia de un erudito profesor se ve seriamente comprometida por dejarse llevar por el encanto y el erotismo de una cabaretera (interpretada por el incipiente mito Marlene Dietrich).
A partir de allí, la cinta se torna dramática de la mano del sufrimiento a causa de una pasión irracional y desordenada, la cual llevará a la denigración absoluta, transformando al hombre de ciencia en un bufón, en el hazmerreír del pueblo. La humillación cobra una fuerza vital y se apodera del relato en forma contundente, dejando un fuerte mensaje aleccionador sobre cómo un hombre cae en la sumisión absoluta encantado por la belleza femenina. Y frente a ello no hay títulos ni honores que le inmunicen, su formación académica y moral cae ante el encanto lascivo y mundano que tantas veces rechazó para dejarlo en la ruina moral, personal y profesional.
Una obra reflexiva que escarba en lo más profundo del derrumbe anímico y moral de la dignidad y respetabilidad de una persona que se consume en el fragor de las delicias carnales y mundanas. Una obra que no envejecerá nunca por abordar un tópico siempre vigente.