Críticas de: AGF
AGF Noplace - Togo
Wild Man Blues (1998)
Barbara Kopple
20 de Diciembre de 2009 |
Una vez leí una breve entrevista a Woody Allen. En ella daba su opinión sobre temas relacionados con la vida, la muerte, la religión, la sociedad...
Poco después, vi una película sobre Woody Allen (& His New Orleans Jazz Band). Durante los 105 minutos de metraje, Woody Allen se dedicaba prácticamente a dos cosas:
1. Tocar un jazz delicioso.
2. Hacerse el gracioso y el misántropo. Hacérselo, o simplemente ser como es. No lo sé. No tengo ni idea de hasta qué punto condicionaron las cámaras su comportamiento. Pero, si el de aquí es el Woody Allen de verdad, puedo dejar una cosa muy clara: es jodidamente igual a los personajes de sus películas.
Total, que la entrevista era interesante, y la película, aunque de una forma bien distinta, también. Evidentemente, no es un acercamiento directo a la figura del director (y digo que no es directo, porque algo de acercamiento indirecto, tras pasar más de hora y media contemplando los actos de este hombrecillo, tendrá), ni un profundo ahonadamiento en su personalidad e ideología. Qué va.
Pero jazz y humor al estilo del neoyorquino siempre fueron una buena combinación.
Cars (Coches) (2006)
John Lasseter
1 de Noviembre de 2009 |
Se tarda poco en deducir que Cars no es una de esas obras de arte pixarianas. Y resulta sorprendente, pues siendo este un trabajo dirigido por el mandamás de los estudios de animación, cabría esperar una especie de producto Pixar elevado a la enésima potencia capaz de tenernos a todos corriéndonos de la emoción a los cinco minutos de metraje.
Las comparaciones son odiosas, y a pesar de que Cars sea un notable filme animado, decepciona. Su animación es, como siempre, perfecta, pero otros aspectos técnicos no están a la altura. La historia, o más bien su mensaje principal, parece un poco de manual. Superficial. Mucho dinero, ningún amigo. Puede que sea una buena enseñanza para los más pequeños e inocentes, pero se adivina bastante menos madurez (el humor, a excepción de los gags de la furgo sesentera y poco más, es bastante infantil) tras las imágenes de Cars de la que es habitual en Pixar. Y, por ello, y por la falta de una banda sonora digna de reseña, son casi inexistentes los momentos que consiguen emocionar.
El resultado se queda en entretenido y bien facturado, pero carente de la magia esperable.
Aunque existe un componente crítico en la película, algo más escondido, y mucho más adulto, merecedor de aplauso. La crítica a esta sociedad esclava de las prisas y del cambio inmediato que impiden pararse a contemplar, a saborear, a reflexionar. A la extraaceleración y a la estupefaciente velocidad a la que estamos acostumbrados, al absurdo afán por hacer la mayor cantidad de cosas en el menor tiempo posible con la intención de exprimir al máximo nuestras existencias, falsamente. A este mundo donde, por desgracia, lo que un día es oro, el siguiente es polvo.
AGF
Corredor de fondo (Run, Fat Boy, Run) (2007)
David Schwimmer
4 de Octubre de 2009 |
Vas cojeando, vas el último, tu agitada respiración es lo único que puedes oír, tu cuerpo lucha contra el cansancio, tu mente intenta ayudar a tu cuerpo. De pronto, un muro se planta ante ti. Un gran muro cuyo final se pierde entre las nubes. Te acabas de topar con todos tus miedos, tus problemas. Justo frente a tus narices, lo que parece ladrillo, no es otra cosa que tu miserable vida. Siempre has corrido para escapar de las cosas, pero ahora toca correr por ellas.
Es una hermosa metáfora. Un gran momento atrapado en una interesante comedia bien llevada por un desconocido David Shwimmer, y que sostiene prácticamente todo su peso sobre un fantástico Simon Pegg, el cual demuestra lo mucho que vale como cómico.
Una lástima que la comedia no esté en sus mejores momentos, y que parezca que todo lo perteneciente a este género, sea de un lado del charco o del otro, haya sucumbido a la facilona, cutre, simple, boba y predecible estructura de la comedia hollywoodiense.
Aún así, pasando por alto este fallo, Corredor de fondo es muy llevadera, de notables virtudes, y notablemente divertida. Al final uno acaba "corriendo" junto a Pegg.
AGF
Si la cosa funciona (2009)
Woody Allen
3 de Octubre de 2009 |
Del título hablo. "Sí, funciona" o "Funciona" era lo primero que se me ocurrió como título para mi crítica a Whatever Works incluso antes de haberla visto, cosa que, dada mi nula capacidad para titular críticas, me venía de perlas. Pero dejemos lo de menos para otro momento.
Las películas en las que Woody Allen es el narrador, molan. Mucho más si a esto le sumamos que cuando ejerce de narrador suele hablarle a la cámara. Recurso marca de la casa del director neoyorquino, que en esta ocasión nos hace disfrutar con una lograda comedia plenamente empapada de su estilo.
No hablo de estilo visual, del que míster Allen pasa por completo aquí. Hablo de su estilo, en general. Su sello. "El toque Allen".
Para empezar, está la historia, plagada de pintorescos personajes cuyas vidas van cambiando al cruzarse las de unos con las de otros. Una historia en la que Allen no se deja ni uno de sus clichés en el tintero.
Y, dentro de esa historia, se encuentran todas las demás particularidades del director. Su estilo de diálogo, el acrobático (aunque no por ello especialmente sorprendente) desarrollo de la trama, los puntazos de humor (que aquí comparten película con incontables gags, de los cuales algunos acaban mejor parados que otros), las cómicas, pesimistas, pero tristemente ciertas reflexiones... Pero, ante todo, y a pesar de que siendo ésta una película WOODY ALLEN (nótense las mayúsculas) se eche un poco de menos algo más de surrealismo, está el protagonista... y su filosofía.
Aquí, Woody, toma la desconcertante decisión de coger a un gran Larry David para interpretar al personaje de Allen por antonomasia. Al neurótico cascarrabias amargado, papel con tanta fuerza como comicidad, que incluso llega a arrasar (en una especie de sí pero no) con los tópicos que tanto odia. En concreto, hablo del "chica vividora conoce a hombre amargado y lo cambia por completo", que el director y Boris se pasan por el forro.
Por supuesto, el resto del reparto, sin haber nada digno de grandes elogios obviando el físico de Evan Rachel Wood, cumple con su función, aunque sospecho que su actuaciones se ven perjudicadas por el doblaje.
Así pues, podríamos decir que Si la cosa funciona es una película de autor. Que se aproxima, siempre salvando -y mucho- las distancias, al Allen más gamberro, divertido e incluso transgresor de peliculones como Desmontando a Harry o Annie Hall. La hilaridad está servida, junto con alguna que otra carcajada o sonrisa cómplice. Puede que, aun habiendo un buen puñado de situaciones cómicas, entre éstas afloren lagunas rítmicas fruto de que la trama avance a trompicones, pero el conjunto se queda en algo más que entretenido, y contiene impagables momentazos.
"¿Me pides que confíe en la raza humana cuando han tenido que instalar sensores en los baños públicos porque la gente ni tira de la cadena?"
AGF
El jefe de todo esto (2006)
Lars von Trier
30 de Septiembre de 2009 |
Como todos sabemos, Lars von Trier es un cantamañanas. En ego/excéntrico de proprociones bíblicas o, si cabe, aún mayores. Y, como ego/excéntrico de proporciones bíblicas -o, si cabe, aún mayores- que es, ha de introducir sistemáticamente en sus películas, al menos, un elemento llamativo. Estridente. Algo que dé que hablar, en definitiva.
En este caso, dichos elementos (además de su petición expresa de proyectar el filme con audio mono, según cuenta por ahí un usuario) son los siguientes:
1. Una técnica deliberadamente inexistente, cosa que nos llevaría a preguntarnos si la ausencia de técnica es una técnica en sí misma, tema que dejaremos para foros de debate o reuniones de amigos. Von Trier se decanta por un montaje pretendidamente descuidado y una fotografía que parece obra de un ciego.
2. Una voz en off de lo más desconcertante. Es el director el que habla, y habla sobre su película, refiriéndose a ella como tal, como película.
¿El por qué de estos dos recursos? Dar la nota, simplemente. Excepto *.
Por supuesto, huelga decir que los mencionados elementos no perjudican en absoluto al conjunto, llegando incluso a mejorarlo a veces.
"El jefe de todo esto" es fantástica. Una comedia levemente satírica, muy divertida y, ante todo, sorprendente. Personajes tan bobos como cómicos protagonizan una original historia, basando sus actuaciones en lo que por momentos parece la improvisación (* y de ahí, en caso de que mi suposición fuese cierta, quizá, y sólo quizá, el extraño montaje).
Lars Von Trier, a pesar de ser en este momento famoso por escenificar ablaciones de clítoris, demuestra tener sentido del humor, del cual está impregnado su sagaz guión. Tanto éste como la hilaridad de la cinta se componen de toques surrealistas, absurdos e inteligentes, sumándole a estos una genialidad omnipresente. La misma que deslumbra a uno en los sensacionales giros que da la trama.
Ahora, en relación con el afán de dar el cante de von Trier, transcribo (de memoria) aquí, un diálogo de la película que, probablemente, el danés introdujera siendo consciente de su histrionismo:
"A Weistner (nombre inventado por mí, que seguramente no decían en la película) le pasaba siempre lo mismo. Lo calumniaban continuamente con aquello de que arrojó a su mujer por las escaleras."
"Ya, ¿y qué? ¿no lo hizo?"
"Sí, joder, pero eso no te convierte en un mal escritor."