Críticas de: Kingo
| 4 | Listas |
| Media de sus votaciones:
4,7
(ver sus estadísticas)
Cantando bajo la lluvia (1952)
Stanley Donen, Gene Kelly
11 de Marzo de 2006 |
Salvo tres o cuatro honrrosísimas excepciones, por regla general detesto los musícales. Pero en este caso se aúnan los números de baile de perfecta factura con unas melodías increíblemente pegadizas, unos gags brillantes que han desafíado al paso del tiempo con unas interpretaciones que transmiten buenas sensaciones a toneladas...
En fin, que no estamos hablando de un musical más, sino de una buena película que consigue alegrarte el alma mientras los pies, inconscientemente, intentan seguir algunos (ni que sea uno sólo) de los legendarios pasos de baile con los que se hilvana una tierna historia de amor y amistad.
Perfect Blue (1998)
Satoshi Kon
16 de Abril de 2007 |
Si bien la animación es más bien modesta, con un sólo sombreado (en algún momento se añade un segundo, pero suelen ser planos estáticos), un guión fabuloso que sabe desarrollar prodigiosamente un argumento muy absorbente, la eleva a un nivel muy alto tanto dentro del genero anime como del cine en general.
Posee momentos angustiantes, sabe crear tensión, y toda la maraña que se desarrolla durante el tercer cuarto del metraje, que puede llegar a ser liosa de verdad, queda resuelta y explicada con exquisita fluidez en unos veinte minutos finales soberbios.
A destacar la escena de la violación, tanto por el desasosiego que provoca como por contener pistas subliminales y casi imposibles de observar a simple vista, pero que finalmente acaban por encajar con precisión en el fragmentado puzzle que es el guión.
Completamente recomendable tanto para amantes del anime como para áquel que no lo sea, pero avisando que contiene escenas de extrema violencia y de sexualidad casí explícita, que no la hacen aconsejable para los más pequeños.
Y aprovecho que se trata de la crítica a una peli buena (después de un par de decepciones), para saludar al señor Txarly en su regreso por estos lares, antaño lugar donde cinéfilos de todos los calibres dejaban su opinión, y hoy coto de caza para fusiladores de dudosa catadura.
Un olé por el regreso del sheriff, coño.
Oldboy (Old Boy) (2003)
Park Chan-wook
1 de Enero de 2006 |
De verdad que la venganza que narra es la peor putada que se le pueda hacer a un hombre. Mantiene la intriga hasta el final, que es uno de los mejores conseguidos de los últimos tiempos. De no ser por escenas truculentas como la del ascensor de los matones (ni Van Damme muy cabreado), la hubiese calificado, y sin dudar, como una obra maestra. Impresionante de principio a fin.
Kingo
Sport Kill's (Sportkill) (2006)
Craig McMahon
1 de Septiembre de 2007 |
La cosa va de que, en un lugar indeterminado, se captura a dos personas, se las mete juntitas en un cuarto diminuto, y se les exige que maten al otro o mueran, mientras unos ricachones lo ven todo y hacen apuestas. ¿Que es un argumento subnormal?... pues eso es lo mejor, y de calle.
La inmensa escasez de medios provoca una saturación de primeros planos que asquea, y eso cuando no se enfoca hacia las esquinas del set, por no mostrar que no llegaba la pasta para decorados. Incluso hay una larguísima escena con la protagonista reptando por unos túneles angostos, que estan hechos con cajas de madera unidas como buenamente pudieron, e iluminados con luces de árbol de navidad. La cutrería se hizo peli, y habitó entre nosotros.
Interpretaciones, maquillaje, atrezzo, efectos especiales, guión, fotografia e iluminación, compiten duramente por ser de lo malo lo peor, y sin que quede claro cual de ellos es más desastroso, infumable, patético y aberrante.
Hay pelis malas que acaban por hacerte reir, otras que te despiertan tu instinto asesino, y algunas como la que aquí nos ocupa, que casi provocan que uno se arranque los ojos a base de frotarlos, de tanto dudar de si lo que vemos es cierto o producto de una intoxicación etilica, alimentaria, o una abducción extraterrestre.
Ideal para ponerla en el DVD, como justa venganza, cuando se tiene de visita a aquellos vecinos plastas que nos hicieron tragar sus siete videos del viaje de bodas a Santo Domingo.
Kingo
Paprika, detective de los sueños (2006)
Satoshi Kon
12 de Agosto de 2007 |
En 1988, Takahata con su "tumba de las luciérnagas", comenzó a demostrar que animación no tenía porque ser tan solo cine infantil. Señores como Satoshi Kon recogen aquel testigo, y nos confirman que la animación goza de mejor salud que nunca, y que lo que ha de venír aún puede ser muchísimo más asombroso.
Una vez más, el señor Kon nos sorprende desarrollando un argumento simplísimo con un guión magistral, como ya hiciese anteriormente en todas sus obras, de escaso número pero de una calidad indiscutible. La animación es portentosa, con coloridos muy vivos y notables contrastes en los claroscuros, siendo todos los momentos del desfile onírico dignos del más sincero aplauso, y el diseño y descripción de personajes es del todo magnífico.
En los tiempos que corren, en que el cine con actores reales va cada dia más de mal en peor, las películas de animación van mejorando a pasos agigantados (y no sólo en su calidad, sino que los días en que "peli de dibujos" era sinónimo de cine infantíl, ya han quedado muy atrás), siendo alguna de ellas infinitamente superiores a la media de estrenos con actores de carne y hueso, con muchísimo menor presupuesto y publicidad, pero con una mejor factura, cuidadísimos guiones, y una notoria intención de que este género sea, de una vez por todas, valorado en su justa medida.