27 de julio de 2009
27 de julio de 2009
El enfoque de la película es su principal virtud. Da una nueva visión del género vampírico porque durante la mayor parte del metraje es algo secundario, y porque se prescinde del terror. Aunque esté calificada así, no esperes monstruos y sustos en esta cinta; no los hay.
Como principales defectos, el ritmo pausado y los personajes secundarios. La película está plagada de escenas pausadas y muchos silencios, aunque en mi caso no llegaron a ser molestos. Simplemente es una forma más "centroeuropea" de hacer cine. Lo que si es grave es el tratamiento que se hace de los personajes secundarios, que se quedan en meras caricaturas con reacciones pocos creíbles por momentos.
Como principal virtud, la originalidad de la cinta y la interpretación de los protagonistas. En conjunto, creo que la película es bastante recomendable.
La película puede resumirse como una historia de amor-amistad entre dos niños, salpicada por algunos asesinatos y bastante sangre, pero sin llegar al mal gusto. Como en otras cintas escandinavas, el trasfondo también refleja muchos de los males de la sociedad actual.
Comento un par de detalles en el spoiler:
Para mí, la mejor escena con diferencia, cuando ambos chicos se meten en la cama.
Por otra parte, si uno lee entre líneas, está claro en el destino del chico es pasar a ser el "asistente diurno" de la chica, pero eso no quita que ella no tenga algún tipo de sentimiento de amor o amistad hacia él, al menos según mi punto de vista. Supongo que en el libro estará más claro.
Quizá está disimulando, pero algo que me parece un fallo es que la chica se comporte como una niña por el simple hecho de aparentar ser una niña, cuando en realidad es mucho mayor. Quizá en el libro también quede más claro.
24 de febrero de 2011
24 de febrero de 2011
Otra enrevesada película que bucea en la compleja personalidad de su director y protagonista. Con su humor corrosivo, Allen vuelve a criticar la religión, el matrimonio, la moralidad actual... Para ello se basa en el personaje de un escritor, que a través de sus libros crea vidas paralelas que desgranan momentos de su vida y facetas de su personalidad.
A pesar de su innegalbe genio, cinta sólo apta para admiradores de Woody Allen. Si la mayoría de su filmografía te repele, esta será una más.
28 de febrero de 2011
28 de febrero de 2011
Por si alguien no lo sabe todavía, la película trata sobre una bailarina que lucha con todas sus fuerzas por conseguir ser el personaje principal de una representación. Para conseguirlo debe superar su candidez, enfrentarse a una madre excesivamente protectora y cambiar su visión de la danza. Por si esto fuese poco, también debe luchar contra sus temores y sus desequilibrios emocionales.
Una cinta intensa y angustiosa, que oscila permanentemente entre la belleza de la danza y la oscuridad de la autodestrucción, entre la fragilidad de una joven bailarina y sus inquietantes alucinaciones. Visualmente muy cuidada, y con un ritmo que nunca decae. Las interpretaciones de los principales secundarios son magistrales, pero el papel arrollador es el de Natalie, que se mete en la piel de su personaje y da sentido a toda la historia.
Como conclusión, una película deslumbrante y sorprendente en muchos aspectos, que te hará pensar y que te provocará un nudo en el estómago que tardará horas en deshacerse.
26 de febrero de 2010
26 de febrero de 2010
Otra típica película americana supuestamente romántica y con humor. En ella se recurren a todos los clichés y situaciones ya vistas infinidad de veces: los maridos son unos brutos, las mujeres son guapas y delgadas, los negros haciendo papeles de negros... las interpretaciones correctas, sin nada que resaltar.
El humor no aparece por ningún lado, y por momentos estuve al borde del enfado. A lo largo de la historia se descubren infidelidades y actitudes machistas, pero al final ambas cosas se aceptan sin problemas para que el final sea el esperado. Por la contra, algunas escenas son tiernas y positivas.
Lo mejor de la película, el entorno paradisíaco. Lo peor, los tiburones recreados digitalmente. En resumen, una película totalmente prescindible.
17 de febrero de 2011
17 de febrero de 2011
La historia trata de un chico que se queda huérfano y debe ir a vivir con su abuela. Por la casa pasan habitualmente sus hijos, drogadictos y delincuentes, que progresivamente van involucrando al chico en sus actividades. La familia es vigilada por la policía, y la tensión va creciendo hasta que todos acaban enfrentándose entre sí.
Una descripción interesante de como la delincuencia puede llegar a corromper las relaciones humanas y el sentido de la familia. Una historia cruda y triste que te mantiene atento a la pantalla en todo momento. Sin embargo, el guión es un poco flojo, y algunas situaciones o reacciones de los personajes tienen poco sentido. Las interpretaciones tampoco son de calidad, pues la mayoría de los personajes son bastante inexpresivos.
Más sobre Interrogante
US